Audi A3 (2008 г., 1.9 TDI) спокойно шла по трассе и вдруг заглохла и встала. И больше не завелась. Во всяком случае так мне передали со слов хозяйки машины предысторию. Машину притащили в гараж (не ко мне) и обнаружили ошибки по двум неисправным свечам накала. Поскольку тамошнему мастеру логика верно подсказывала что это вряд ли может послужить причиной тотального отказа заводиться, он позвонил мне за советом. Знакомый дядька потому что, несколько раз обращался с заказами, а так я вообще-то консультации гаражам тут не даю :-).
Помня что на некоторых этих 1.9 TDI жгут проводов на свечи и инжекторы купается в масле под клапанной крышкой и известен закономерными проблемами вытекающими из подобного решения, я предположил может че случилось с ним и тут и на инжекторы нет питания или еще что-то наподобие. Мастер сказал мне что это не такой мотор, что тут стоит насос высокого давления на распредвалу. Ага, коммон рейл значит. Покумекав еще немного дальше совместно решили также грешить на электронасос в топливном баке. В общем, он посмотрит и если ничего не найдет, то осчастливит меня еще одной головной болью заказом.
И ведь осчастливил, да. Короче, они то ли поставили другой, то ли пробовали подменить электронасос, но машина все равно заводилась только если ей делали ингаляцию эфиром (машинам дают подышать эфиром чтобы проснулась, а не чтобы усыпить - это к сведению гуманитариев). Из чего был сделан вывод, что "это что-то по электрике", а значит надо тащить ко мне.
Притащили. Сразу сказали, что аккумулятор дохлый и я его поставил на пару часов на зарядку. Однако зарядка аккумулятору помогла слабо - при попытке покрутить стартером, двигатель делал несколько вспышек, после чего аккумулятор выдыхался, обороты стартера падали и вспышки прекращались. Подключил сканер (VCDS), действительно две ошибки по свечам накала и все. Стал смотреть в параметрах давление топлива в рампе. Вот блин! Это же этот тупорылый VAG, где параметры разбиты по дурацким группам и много где никак не обозначены, что есть что. А я еще ругался на пежовскую диагностику и техническую информацию - да по сравнению с VAGовской они просто прелестны. Я, кстати, до сих пор не могу поверить, неужели и у дилеров VAGа нет ничего лучше этой дебильной ELSA??? Так и не нашел я где там давление в рампе. Черт, надо зарядить аккумулятор полностью, а пока хоть посмотрю на мотор что ли...
Че-то он как-то странно выглядит для коммон рейла... ха, потому что это и не коммон-рейл! Снял клапанную крышку чтобы убедиться окончательно, что там насос-форсунки, а заодно посмотреть на тот самый пресловутый жгут проводов под крышкой. Вроде все в порядке. А какое у нас тут напряжение питания на инжекторы? Гм, 2.5V и падает до 0.5V при прокрутке стартером. Че-то как-то ненормально мало, нет?
Засел читать все что было на тему систем с насос-форсунками. Нашел что управляющий сигнал на них идет весьма непростой, но примеры сигнала даны только в виде графика по току. Нет у меня такого оборудования, чтобы посмотреть осциллограмму по току :-(.
На следующий день с заряженным аккумулятором пробую снова - и снова та же история: несколько вспышек, аккумулятор дохнет, обороты падают, вспышек нет. От, епт! Снимаю аккумулятор со своего фургона, пробую с ним - та же картина. Смотрю напряжение на аккумуляторе - батюшки, и этот севший! Ставлю теперь уже свой на зарядку. Видать с музыкой все время езжу и всякими обогревами всего по утрам, вот он и не заряжается за 20 минут поездки. Или старый уже стал? Терять еще один вечер неохота, клиент уже звонил, интересовался как там с машиной дела, и я продолжаю диагностику с тем аккумулятором что есть, хоть это и неправильный образ действий.
Как будто похоже что и вправду нехватка топлива, то ли оно к инжекторам не поступает, то ли они не открываются как надо. Запитываю электронасос напрямую и снимаю трубку подачи топлива к насосу, который стоит на конце распредвала (tandem pump называется, потому что это два насоса друг за другом сразу - топливный, для подачи топлива к насос-форсункам под повышенным давлением, и вакуумный). Топливо истекает как-то вяло и безжизненно. Надо проверить давление. Манометр едва отклоняется от нуля. А сколько надо? Сколько ни копал VAGовские тренинг модули и ELSA, нашел лишь, что задача электронасоса подать топливо к tandem pump так шоб було, а проверка электронасоса осуществляется... на слух. Как в том анекдоте: "- Как работает трансформатор? - Трансформатор работает так: у-у-у-у-у-у-у-у...". Так и электронасос у VAGa: гудит? - значит исправен!
Прелестно! А какое же давление должен выдавать tandem pump, благо на нем предусмотрена пробочка куда можно подключить манометр (который special tool, естественно!)? 7.5 бар... при 4000 об/мин. Ха, она у меня не заводится, какие там 4000 об/мин? Впрочем, из большого набора для замера давления топлива не подошел ни один переходник, вот досада!
Стал замерять давление топлива перед фильтром, потом с заглушенной обраткой, потом еще в обход топливного фильтра... максимум получалось 1 бар. Вроде как хватает, чтобы подать топливо "шоб було", но это же с заглушенной обраткой. Решил еще помочь ручным насосом. В итоге стою в раскоряченной позе, одной рукой жму грушу ручного насоса, второй рукой кручу ключом зажигания в замке, одной ногой жму на сцепление (эта падла не включает стартер иначе!) и еще смотрю на манометр под капотом на котором выжимаю давление до 2 бар. Все равно не заводится, хотя теперь делает больше вспышек, прям вот-вот оживет...
Фуф, замудохался уже. Пошли уже мысли "да ну ее на фиг, пусть кто-то другой с ней трахается...". Инфы кот наплакал, похожих случаев на форумах не нашел, оборудования не хватает, аккумулятор дохнет - все против меня, несчастного и одинокого :-(.
Снял крышку с топливного фильтра: под ней какой-то регулятор давления что ли, может с ним что-то не так. Заказ оплачивает торговец машинами, может у него сниму с другой машины такую же крышку и посмотрю что получится...
Впрочем похожая машина случилась сегодня днем в ниссановской конторе. Подкинул эту крышку фильтра на нее - работает, значит дело не в ней. Манометра для топлива в конторе нет, но визуально давление топлива на этой машине заметно больше. Так, уже что-то. Еще немного покопавшись заметил, что топливо на вход фильтра у этой машины подается по другой трубке! Во блин, я знал, что иногда их можно перепутать, но это если фильтр на двигателе стоит, а тут он стоит на кузове и трубки характерной формы, спутать невозможно, сразу бросится в глаза корявость установки. Странно, однако это более чем возможный повод для отказа заводиться! С другой стороны, машина ведь заглохла на ходу, что же у нее трубки сами поменялись местами?
Дома все стало ясно - трубки перепутали местами на электронасосе, там они как раз смотрятся естественно в любом положении (и уж конечно производитель не стал заморачиваться разными штуцерами на насосе или какими-то указующими стрелочками - зачем, машины ведь не для удобства механиков делают). Переставил трубки, теперь появилось давление на подаче топлива, 0.6 бар всего, но все же не ноль. А, да, напряжение питания инжекторов я тоже сравнил с рабочей машиной - такое же, так что версия об отказе драйвера инжекторов или конденсатора в блоке вроде как отпадает.
И все равно - не заводится! Впрочем, за сегодня у меня возникла еще одна версия.
Все таки полезно проблемную машину иногда поставить в угол и пока заняться чем-то еще, а там, глядишь, как Менделееву таблица во сне явилась, так и мне какая-нибудь свежая идея придет в голову. Версия такая - EGR застрял в открытом положении и мотор задыхается от выхлопных газов во впускном коллекторе после первых же вспышек. Как раз могло случиться на ходу. Или еще развитие версии - наглухо забит выпуск и те же самые симптомы. Конечно с чего бы ему забиться на ходу, но мало ли, может катализатор как-то резко перегрелся и оплавился, сажевый фильтр там опять же... Прошу жену помочь и покрутить стартером, а сам пробую рукой на горловине впускного коллектора - точно, сперва небольшое разрежение, а потом только пульсации туда-сюда. И из выхлопной трубы тоже не дует.
Снимаю электроклапан EGR - фиг там, он в закрытом положении. Блин, снимать глушитель на этой машине и без подьемника это такая, как бы это поприличнее сказать... трудоемкая и неприятная процедура. Но я уже вошел в азарт, отступать неохота. Матюгаюсь по черному, весь грязный, но таки сажевый фильтр отсоединил от турбины (а попутно еще до хрена чего снять и отсоединить пришлось), прыгаю в машину, сцепление, стартер - вр-р-руммм! - густой клуб желтого дыма из под капота и завелась наконец! Ага!!!
Ну что, сажевый фильтр забит? Снимаю и его. Казалось уже, что без снятия подрамника и привода колеса он не выйдет, но таки получилось. Ипатьевским метотом. Заглядываю внутрь него с фонариком - да вроде нет, не забит. Неужели дальше сам глушитель забит и я зря так мучился со снятием сажевого фильтра? Дую сжатым воздухом в сажевый и в глушитель потом дальше - хм, явно так ни тот ни другой не забиты, но с другой стороны какой там от сжатого воздуха поток-то по сравнению с тем, что прокачивает двигатель. Что делать - ставлю обратно! Надо же докопаться до истины. Сажевый фильтр на месте, EGR на месте, остался отсоединенным только выпуск после сажевого. Не заводится. Отсоединяю сажевый опять - не заводится. Что за чертовщина, только что заводился... Снимаю EGR - завелась. Нет, ну понятно, что дело не в самом клапане EGR, просто его снятие открывает канал для выхода выхлопных газов, но что еще там может заблокировать выпуск, там ведь только... Турбина?
Палец тянется к крыльчатке турбины, покрутить и... БИНГО!!!
Крыльчатка стоит колом, не поворачивается ни пальцем ни отверткой. Похоже что вал турбины намертво приварился к корпусу от масляного голодания и наглухо заблокировал выпуск (кстати из-за этого и аккумулятор не проворачивал двигатель стартером). Вскрытие покажет что там в точности случилось. Я же на этом умываю руки - снимать турбину без подьемника мне уж совсем неохота, слишком тут неудобный доступ, а работа грозит засадами в виде закисших болтов и т.п.
Вопрос только теперь как бы с клиента денег за диагностику выудить и сколько?