Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

(no subject)

Засмотрел "Дюнкерк". Буквально на одном дыхании и сидя на краешке стула. Через день засмотрел еще раз. Кристофер Нолан снимает так что со второго раза заходит даже еще лучше, хоть уже и знаешь весь сюжет. И Циммер не подкачал с музыкальным сопровождением (хотя отдельно от фильма эта музыка не пойдет пожалуй).

Не скажу чтобы ждал этого фильма с нетерпением. Думал, ну что интересного можно снять на таком сюжете - какая-то там эвакуация побежденной британской армии из Франции. Кино, тем не менее, не просто превзошло все ожидания, но даже и затрудняюсь сказать какие еще фильмы на тему ВМВ были бы лучше. Вот "Fury" еще был хорош. Из наших вспоминается сразу "Кукушка", но там как раз военных действий только чуть-чуть показано. Был еще в позднесоветское время такой сериал "Война", вот от него запомнилось что война была показана более реалистично уже, без этого совкового картонно-плакатного героизма. Безусловно, еще "Иди и смотри", еще более ранний и совсем жесткий, в то время он воспринимался вообще как ужасник, тогда еще не верилось что война такая и есть на самом деле.

А из новых ничего такого уровня не знаю. Засмотрел по рекомендациям "Брестская крепость". Неплохо, но все же намного ближе ко все тому же картонно-плакатному стилю мейнстрима советских фильмов про войну. Которые вызывают желание поиграть в войнушку у детишек и "можем повторить" - у взрослых. А надо снимать так чтобы желания повторять такие мероприятия не возникало - но при этом чтобы было уважение к тем людям которые не просто прошли через это, а победили. Чего-чего, а сюжетов (не придуманных как про панфиловцев, а настоящих) у нас можно набрать столько что Голливуд обзавидуется глубине драматизма и трагедий и силе подвига. Жаль что своих талантов нет это все на экран перенести.

Да вот просто из головы: снять про какого-нибудь городского паренька, комсомольца-отличника, который с началом войны добровольно идет на фронт, все это воодушевление и так далее, попадает в жесткую мясорубку, со всеми подробностями, война как она есть на самом деле - и погибает в первом же бою. Без хэппи энда, мы же не Голливуд сопливый... Все, снято, в показ, оскары и призы фестивалей, "Список Шиндлера" отдыхает. А, фиг там... Досадно!

Может и хорошо что американцы не снимают (в смысле, всерьез) про то как советские воевали, а то вдруг снимут так что все наши фильмы сразу за пояс заткнут, вот тогда будет совсем обидно...






-----------
Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...

(no subject)

"St. Vincent" шикарное кино! 2014 год и совершенно никак не раскрученное, охренеть...

(no subject)

О, я же сегодня официально год в бизнесе! И ведь как рыба в воде, чесслово :-). Как я вообще так долго по наемным работам выдержал теперь уже поражаюсь. Это ж можно кино снимать. Драму. "10 years a slave", гы-гы.

(no subject)

Подумалось что "Трудно быть богом" надо было экранизировать той же команде, которая делает "Game Of Thrones". Но, конечно, не растягивая это на сериал, а одним длинным фильмом. Такой же полу-фантастический мир в средневековье, такие же вечные проблемы, но у Стругацких литературная основа намного, намного сильнее. Фильм Германа я смотрел - оно, конечно, высокое искусство... наверное. Но все же кино должно и развлекать тоже, быть интересным, а не только нести умную мысль.

(no subject)

Открыл для себя сериал Black Mirror. Это не совсем сериал, скорее сборник коротких фильмов обьединенных общей темой и (частично) актерами. И в целом неплохо, но второй эпизод первого сезона (15 Million Merits) впечатлил просто на редкость! Я аж три раза пересматривал подряд в течение трех вечеров. Пересказывать сюжет не буду, просто посмотрите если еще не видели, там всего один час. Если кто-то подумает что сюжет фильма происходит в пост-апокалиптическом будущем - тому надо пересматривать снова и снова, пока не дойдет что речь там идет о всех нас прямо здесь и прямо сейчас.

В эпизоде фигурируют две песни, которые замечательно, если даже не лучше оригинала, исполнили сами актрисы которые снимались в фильме. К сожалению полной версии ни одной ни другой песни просто не существует.

К слову, я крепко подсел на изучение саундтреков к фильмам. Там просто таки огромные пласты великолепной музыки разных стилей, которая не попадает ни на радио с телевидением, ни в хит-парады всякие и остается абсолютно нераскрученной. К играм тоже, кстати, порой пишут или подбирают отличную музыку. Hans Zimmer или Ennio Morricone более-менее еще на слуху и известны, но кроме них есть еще много и тех кто именно пишет музыку к фильмам, равно как и вовсе практически неизвестных исполнителей с одной, но зато какой вещью!

(no subject)

Это супер! До слез!

https://www.youtube.com/watch?v=Wpzvaqypav8&feature=youtu.be&t=17m44s

P.S. Если очень вкратце. В обществе обсуждается тема недостатка инвестиций в инфраструктуру. Тема назревшая настолько что оба кандидата в президенты наперегонки обещали вложить сотни миллиардов, кто больше. Но проблема еще и в том что для общества такая тема не sexy, скучная тема. Соответственно обыгрывается как бы Голливуд мог эту тему вкусно подать. Жаль, но вся соль именно в языке, игре слов и хорошо узнаваемых интонациях (вот почему НАДО! смотреть фильмы в оригинале)

(no subject)

Вдогонку к предыдущему посту.

Делясь впечатлениями от фильма я как-то упустил из вида то обстоятельство что многие ведь знают популярные и известные фильмы только в переводе и дубляже. Народ, никогда, я особо подчеркну, никогда, никогда не смотрите фильмы в дубляже! На самый худой конец смотрите с субтитрами на своем языке, но со звуковой дорожкой оригинала, если хоть как-то знаете английский - уже начнете понемногу видеть как много вы теряете. Смотреть кино это вообще один из лучших и наиболее приятных способов изучения языка. Даже если совсем язык не знаете после нескольких просмотров что-то начнете понимать. Я так несколько раз смотрел "Far and Away" еще до того как уехал. Когда же уже язык освоится - вы поймете что вы теряли до сих пор. Если поживете в среде - поймете еще больше.

Когда я пересмотрел "Pulp Fiction" на английском, я был поражен - это вообще ДРУГОЙ фильм, намного более интересный чем я его знал до тех пор как "Криминальное чтиво". "Hot Fuzz" это одна из лучших комедий вообще, но чтобы это понять надо пожить не просто там, а именно в провинции (я жил в ирландской, но все узнаваемо и веселит до слез, в канадской провинции - не так и местные тут не понимают а в чем, собственно, прикол). Уже глядя на один перевод названия "Типа крутые легавые" я содрогаюсь даже представить во что этот фильм превратили переводчики. Даже простым переводом названия "Falling down" как "С меня хватит!" весь смысл фильма перечеркнут начисто, прямой перевод "Падение" куда как точнее говорит о чем фильм (тоже один из моих любимейших и многогранных фильмов).

Жаль, конечно, что не могу смотреть в оригинале фильмы на других языках кроме английского (ну и русского естественно), но и то в чешском фильме "Коля" перевод английскими субтитрами сделан гораздо лучше чем русскими (смотрел два раза подряд, так и эдак), переводчик на русский откровенно халтурил местами (все же со знанием более чем одного славянского языка начинаешь немного понимать и другие и было видно как на чешском сказано одно, а переведено совсем через задницу).

А вот песни в основном лучше как раз не понимать о чем поют :-). А то так вслушаешься и подумаешь "господи, херня какая!"

(no subject)

Пересмотрел в очередной раз один из своих любимейших фильмов (которому уже больше двадцати лет, надо же...) и вдруг понял что это пожалуй единственный фильм в котором серийный маньяк-убийца вызывает глубокую симпатию и вообще-то является положительным персонажем на самом деле.

И ведь сколько раз смотрел уже и только сейчас "Se7en" меня так сильно вставил, н-да...

(no subject)

Андрей Андреичу дали в пользование старый телефон с треснутым экраном - смотреть мультики на Ютубе, игры играть и все такое. Сперва он просил чтобы ему написали в строке поиска название любимого мультика, сам-то писать не умеет в четыре года-то. А вчера он уже сам похвастался как сам может находить нужный мультик. Сам допер что есть голосовой ввод и теперь им пользуется.

А я до вчерашнего дня даже знал что на Ютубе есть голосовой поиск.

Интересно, через сколько поколений исчезнет письменность?

(no subject)

В достаточно незамысловатой подростковой диснеевской киносказке Tomorrowland была озвучена шикарная мысль: In every moment there's the possibility of a better future, but you people won't believe it. And because you won't believe it you won't do what is necessary to make it a reality. They dwell on this terrible future and you resign yourselves to it for one reason, because that future doesn't ask anything of you today.
Вкратце переводится так: "В любой момент времени есть возможность лучшего будущего, но вы люди в него не верите. И поскольку вы в него не верите вы не будете делать то, что необходимо делать для его наступления. Вы предпочитаете ужасное будущее по одной лишь той причине, что для его наступления вообще ничего не надо делать."
Это, блин, надо в школах преподавать!