Category: кино

(no subject)

Подумалось что "Трудно быть богом" надо было экранизировать той же команде, которая делает "Game Of Thrones". Но, конечно, не растягивая это на сериал, а одним длинным фильмом. Такой же полу-фантастический мир в средневековье, такие же вечные проблемы, но у Стругацких литературная основа намного, намного сильнее. Фильм Германа я смотрел - оно, конечно, высокое искусство... наверное. Но все же кино должно и развлекать тоже, быть интересным, а не только нести умную мысль.

(no subject)

Открыл для себя сериал Black Mirror. Это не совсем сериал, скорее сборник коротких фильмов обьединенных общей темой и (частично) актерами. И в целом неплохо, но второй эпизод первого сезона (15 Million Merits) впечатлил просто на редкость! Я аж три раза пересматривал подряд в течение трех вечеров. Пересказывать сюжет не буду, просто посмотрите если еще не видели, там всего один час. Если кто-то подумает что сюжет фильма происходит в пост-апокалиптическом будущем - тому надо пересматривать снова и снова, пока не дойдет что речь там идет о всех нас прямо здесь и прямо сейчас.

В эпизоде фигурируют две песни, которые замечательно, если даже не лучше оригинала, исполнили сами актрисы которые снимались в фильме. К сожалению полной версии ни одной ни другой песни просто не существует.

К слову, я крепко подсел на изучение саундтреков к фильмам. Там просто таки огромные пласты великолепной музыки разных стилей, которая не попадает ни на радио с телевидением, ни в хит-парады всякие и остается абсолютно нераскрученной. К играм тоже, кстати, порой пишут или подбирают отличную музыку. Hans Zimmer или Ennio Morricone более-менее еще на слуху и известны, но кроме них есть еще много и тех кто именно пишет музыку к фильмам, равно как и вовсе практически неизвестных исполнителей с одной, но зато какой вещью!

(no subject)

Это супер! До слез!

https://www.youtube.com/watch?v=Wpzvaqypav8&feature=youtu.be&t=17m44s

P.S. Если очень вкратце. В обществе обсуждается тема недостатка инвестиций в инфраструктуру. Тема назревшая настолько что оба кандидата в президенты наперегонки обещали вложить сотни миллиардов, кто больше. Но проблема еще и в том что для общества такая тема не sexy, скучная тема. Соответственно обыгрывается как бы Голливуд мог эту тему вкусно подать. Жаль, но вся соль именно в языке, игре слов и хорошо узнаваемых интонациях (вот почему НАДО! смотреть фильмы в оригинале)

(no subject)

Вдогонку к предыдущему посту.

Делясь впечатлениями от фильма я как-то упустил из вида то обстоятельство что многие ведь знают популярные и известные фильмы только в переводе и дубляже. Народ, никогда, я особо подчеркну, никогда, никогда не смотрите фильмы в дубляже! На самый худой конец смотрите с субтитрами на своем языке, но со звуковой дорожкой оригинала, если хоть как-то знаете английский - уже начнете понемногу видеть как много вы теряете. Смотреть кино это вообще один из лучших и наиболее приятных способов изучения языка. Даже если совсем язык не знаете после нескольких просмотров что-то начнете понимать. Я так несколько раз смотрел "Far and Away" еще до того как уехал. Когда же уже язык освоится - вы поймете что вы теряли до сих пор. Если поживете в среде - поймете еще больше.

Когда я пересмотрел "Pulp Fiction" на английском, я был поражен - это вообще ДРУГОЙ фильм, намного более интересный чем я его знал до тех пор как "Криминальное чтиво". "Hot Fuzz" это одна из лучших комедий вообще, но чтобы это понять надо пожить не просто там, а именно в провинции (я жил в ирландской, но все узнаваемо и веселит до слез, в канадской провинции - не так и местные тут не понимают а в чем, собственно, прикол). Уже глядя на один перевод названия "Типа крутые легавые" я содрогаюсь даже представить во что этот фильм превратили переводчики. Даже простым переводом названия "Falling down" как "С меня хватит!" весь смысл фильма перечеркнут начисто, прямой перевод "Падение" куда как точнее говорит о чем фильм (тоже один из моих любимейших и многогранных фильмов).

Жаль, конечно, что не могу смотреть в оригинале фильмы на других языках кроме английского (ну и русского естественно), но и то в чешском фильме "Коля" перевод английскими субтитрами сделан гораздо лучше чем русскими (смотрел два раза подряд, так и эдак), переводчик на русский откровенно халтурил местами (все же со знанием более чем одного славянского языка начинаешь немного понимать и другие и было видно как на чешском сказано одно, а переведено совсем через задницу).

А вот песни в основном лучше как раз не понимать о чем поют :-). А то так вслушаешься и подумаешь "господи, херня какая!"

(no subject)

Пересмотрел в очередной раз один из своих любимейших фильмов (которому уже больше двадцати лет, надо же...) и вдруг понял что это пожалуй единственный фильм в котором серийный маньяк-убийца вызывает глубокую симпатию и вообще-то является положительным персонажем на самом деле.

И ведь сколько раз смотрел уже и только сейчас "Se7en" меня так сильно вставил, н-да...

(no subject)

Андрей Андреичу дали в пользование старый телефон с треснутым экраном - смотреть мультики на Ютубе, игры играть и все такое. Сперва он просил чтобы ему написали в строке поиска название любимого мультика, сам-то писать не умеет в четыре года-то. А вчера он уже сам похвастался как сам может находить нужный мультик. Сам допер что есть голосовой ввод и теперь им пользуется.

А я до вчерашнего дня даже знал что на Ютубе есть голосовой поиск.

Интересно, через сколько поколений исчезнет письменность?

(no subject)

Вести бизнес без рекламы – всё равно, что подмигивать девушкам в полной темноте
Вот это попалось на глаза сегодня. Как ни печально, но на рекламу таки придется тратится. Два месяца работаю, а число активных клиентов всего лишь около 30. С одной стороны радует что все довольны и возвращаются снова и снова с новыми заказами, всего-то 30 клиентов меня содержат уже целых два месяца, причем так что даже есть деньги на покупку нового инструмента время от времени. С другой стороны отсутствие новых лиц и звонков нешуточно напрягает. Одних бесплатных обьявлений явно недостаточно, увы. Причем надо именно как-то локально сфокусироваться на местной аудитории. Т.е. местная газета, радио, наружная реклама, может быть Фейсбук. Пока не было даже времени этим заняться, на эти выходные столько работы навалило что еле успевал разгребать, вымотался полностью и все еще не все хвосты подтянул.
Похоже что если и не выгоднее, то по крайней мере стабильнее работа будет идти если тратить деньги на рекламу и немного поднять расценки чтобы эти расходы отбивать.
Ну и еще неприятная правда жизни состоит в том что свой бизнес как минимум поначалу означает дохренища часов работы, но хорошо если за минимальную часовую зарплату. Март месяц буквально пролетел незамеченным, ни единого выходного и от силы только пару вечеров посидел ничего не делая, кино посмотрел. А заработал совсем не великие тыщи прямо скажем.

(no subject)

В достаточно незамысловатой подростковой диснеевской киносказке Tomorrowland была озвучена шикарная мысль: In every moment there's the possibility of a better future, but you people won't believe it. And because you won't believe it you won't do what is necessary to make it a reality. They dwell on this terrible future and you resign yourselves to it for one reason, because that future doesn't ask anything of you today.
Вкратце переводится так: "В любой момент времени есть возможность лучшего будущего, но вы люди в него не верите. И поскольку вы в него не верите вы не будете делать то, что необходимо делать для его наступления. Вы предпочитаете ужасное будущее по одной лишь той причине, что для его наступления вообще ничего не надо делать."
Это, блин, надо в школах преподавать!

(no subject)

Спасибо френду посоветовавшему фильм "Whiplash" - я сильно сомневался что мне может понравиться кино про джаз (джаз это вот ну совсем не мое). Но таки посмотрел и не пожалел. Фраза о том что самая зловредная фраза в английском языке это "good job" бьет точно в цель, есть тут такое дело. Насколько это контрастирует с кинокомиксом "Hancock", где главного героя наоборот приучали к тому что ее надо говорить.

Еще понравился "Night Crawler". Главный герой конечно же циничный негодяй, но чертовски умен, энергичен и предприимчив. Завидую таким...

Раз уж пошла речь о вреде фразы "good job", то пришло время устроить обкатку моему рабочему сайту. Сегодня его пристегнул к адресу www.ABautomotive.ca. Вроде уже работает. Комменты можно и там оставлять, но публиковаться они не будут, сайт строго англоязычный. Сайт безусловно еще сырой, на наведение красот времени нет, пока сосредотачиваюсь на содержании. Да это и не сайт в полном смысле слова, а бложек наточенный на привлечение клиентов. Долгих лет на наработку репутации у местного населения у меня нет, поэтому надо иметь сайт, который будет показывать какой я замечательный автомобильный доктор Хаус. Вот под этим углом зрения и зацените. Особенно советы и критика по грамматике и фразеологии английского будут приветствоваться. Сайт пока не раскручиваю, но запускать надо уже срочно. Потому что деньги нафиг кончаются и нужны клиенты, хотя бы на пару тысяч баксов в продажах до конца года ;-). Если хотя бы такие продажи будут, то я смогу уверенно заклаймить в tax return свои расходы на фургон и инструменты, которых за этот год дофига. И еще больше надо потратить, потому как нужны сканер и осциллограф получше имеющихся, дым-машина, кое-что по мелочи и, совсем хорошо бы, аппарат для обслуживания кондиционеров (диагностика, заправка и т.п.)

Никто не хочет меня проспонсировать, кстати, путем покупки моего Element'а?

(no subject)

Я в курсе что мне надо писать про машины и автосервис, лучше получается и все такое. Но я напишу маленькие кинорецензии.

"Трудно Быть Богом". Не понравился, совсем. Да, визуальный ряд и изображение средневековья как оно есть получились, но смотреть это как фильм... Я таки сделал над собой героическое усилие и посмотрел весь, не перематывая и не отвлекаясь (никогда, впрочем, так не делаю и очень редко выключаю не досматривая). И - общее впечатление вообще никакое. Разве только появился стимул перечитать книгу (скачал аудиокнигу и послушал по дороге до Калгари - все же лучше читать, а не слушать; но зато время в дороге скороталось).

"Mad Max" последний. Бессмысленное рубилово-мочилово без малейшего намека на научно-фантастичность, игру актеров, юмор, мораль... Визуально, да, зрелищно. Хватило бы на несколько замечательных клипов под хорошую музыку, но как фильм - ужас-ужас.

"Интерстеллар" сначала как-то не очень, а вот со второго раза вполне понравился. Не шедевр, но неплохо.

Чешский фильм "Коля" я смотрел когда-то давно, еще по телевизору (т.е. уже больше десяти лет назад, потому что телевидение я вообще не смотрю с тех пор как уехал). Дай, думаю, еще раз пересмотрю. Скачал, посмотрел - вау! Очень понравился. Потом еще раз пересмотрел, но уже не в дубляже на русский, а с английскими субтитрами... Вот, ей богу, ребята, ну как можно так халтурить??? Когда слышно оригинальную звуковую дорожку смысл сказанного по-чешски в какой-то степени улавливаешь и просто диву даешься насколько российский переводчик переврал местами, а англоязычный постарался и перевел куда точнее. И ведь язык-то куда ближе к русскому чем к английскому. Бля, даже неанглоязычные фильмы, даже на славянских языках, ни в коем случае нельзя смотреть в русском переводе что ли?

И еще раз - фильм очень сильный, горячо рекомендую (даже хоть и в русском дубляже).

Никогда не понимал фильмов Вуди Аллена, но вот последний, "Blue Jasmine", пошел хорошо. Тоже рекомендую.

"Lucy". Вроде незамысловатый боевичок, но... Во-первых, взгляд на вечный вопрос о смысле жизни и существования человечества вообще с, возможно, наилучшим вариантом ответа: смысл существования в познании мира. Мне вообще чем дальше тем больше интересен этот вопрос во всех его аспектах: есть ли способы повысить потенциал интеллекта человека, есть ли возможность создания искусственного интеллекта, есть ли возможность переноса сознания на небиологическиий носитель и если есть перспективы создания AI, то какие перспективы при этом у людей, которые явно потеряют место на вершине эволюционной лестницы. Во-вторых, очень верно подмечено и неплохо показано как развитие интеллекта заглушает эмоции. Ну и сам фильм снят динамично и зрелищно, смотрится на одном дыхании. Нигде его особенно не хвалят, но вот как по мне так среди фантастических фильмов поставлю если уж не на одну полку с первой "Матрицей", то близко. Рекомедовать не буду ибо в остальном это не более чем обычный боевичок.

Разочаровал "American Sniper". Читал хорошие отзывы, Клинт Иствуд как режиссер у меня вызывает уважение ("Perfect World" можно пересматривать многократно), а фильм - обычная агитка, тю. Опять как всегда враги американцев показаны картонными макетами злодеев без какой либо мотивации кроме как творить зло из любви ко злу вообще. А ведь можно было сделать шедевр если бы людей с той стороны тоже показать именно людьми. Если бы ну хоть раз показать что у человека с той стороны может быть своя более чем оправданная мотивация убивать. Если бы снять фильм, который показывает как любаа война, со сколь бы благородной целью она не начиналась в конце концов приводит к тому что один ХОРОШИЙ человек убивает другого, тоже ХОРОШЕГО человека и у них обоих при этом есть более чем оправданная мотивация это сделать. Вот я ожидал чего-то такого. А Иствуд снял еще один Hurt Locker чтобы показать лишний раз, что только американцы бывают хорошие, а все прочие или плохие или какие-то странные.

Даже в российском кинематографе был фильм, где немецкого солдата во время ВОВ показали тоже человеком. Только вот названия не вспомню, увы. Сюжет был в том что немца и нашего засыпало вместе в одном подвале в Сталинграде и им пришлось провести так несколько дней. Хотел бы пересмотреть еще раз, ибо смотрел тот фильм очень давно и помню совсем-совсем смутно.

Старею, да. Всякие драмы смотреть куда более интересно чем боевики и фантастику. Раз уж речь зашла о том как меняется впечатление от фильмов с возрастом, то наиболее показателен для меня "Falling Down". Сначала он смотрелся просто боевиком, почти комедийным. Потом драмой в которой главный герой был трагически прав. А потом драмой в которой главный герой был трагически неправ. Очень многослойный фильм на самом деле, куда глубже чем многие его воспринимают, и один из наиболее любимых у меня. Кстати в русском переводе уже один только перевод названия ("С Меня Хватит!") говорит о том что смотревший его переводчик тоже не понял о чем фильм. Да вон перечитайте рецензию на Кинопоиске хотя бы. Очевидно же что элементарный и прямой перевод названия как "Падение" уже настраивает на совсем другой взгляд.

В общем, я уже не один раз упоминал и снова скажу: если вы не смотрите голливудскую (и вообще, англоязычную) продукцию в оригинале - вы много теряете. Я б английский бы выучил только за то чтобы можно было посмотреть массу отличных фильмов. Не отрицая при этом, конечно же, что и русские фильмы есть абсолютно шедевральные, которые англоязычным недоступны в их полном великолепии.