Category: дети

(no subject)

Тут поравалитики обсуждают, а не возникает ли новая историческая общность, эдакий "другой" русский народ, "евро-славянин", как сообщество всех тех кто не с Россией, но все же русский. Фиг там, не возникает. Потому что уже их (и мои тоже) дети на русском говорить уже почти не будут, а внуки - точно не будут. Уже растворялись поколения русских распыленных по всему миру так, что только по фамилии еще можно догадаться что дедушки были русскими, но ни по русски он ни гу-гу, ни к культуре не имеет никакого отношения.

По сути единственный шанс сохранить культуру "других русских" - это Украина. Учите украiньську мову (она куда проще английского), уважайте и любите украинскую культуру (это и наша культура тоже!) и вы сможете оставаться русскими и при этом не ассоциироваться с россиянами, а совсем даже наоборот.

Украина - это и есть шанс построить другую Русь, вместо этого жутковатого гибрида монголо-татарии с Византией. Если там не получится, то уже нигде не получится.

P.S. Те кто возмущены, что я пишу не по их заказу могут сразу идти в жопу.

Детская логика

Когда я у своей ребенки отбираю конфеты-пирожные под предлогом "хватит жрать, толстая будешь", она бросается в крик и слезы и в ряду аргументов будет что какая-нибудь Дженни в школе ест пирожных сколько хочет и всем пофиг что она толстая, никто даже не смеется над ней. Так уж тут детки воспитаны что нехорошо смеяться над физическими недостатками. Собственно, деток воспитывают что вообще друг друга обижать нехорошо. Но мы не об этом.

Collapse )

(no subject)

Нашелся мой предположительно украденный телефон. Я его посеял в машине клиента, вот только 31-го числа они мне позвонили, сказали что нашли, и сегодня вернули. Я как потерял телефон, кинул на него СМС-ку с предложением вознаграждения в 200 баксов, что и послужило стимулом видать. Ну что, телефон забрал, а у человека взял имя и адрес, сказал что пришлю чек. Подумал что если человек свое настоящее имя и адрес даст, то вряд ли он будет играться с моей личной информацией из телефона типа номеров кредиток. Да и дядька с виду приличный. Надо хотя бы выслать чек в размере рыночной цены телефона что ли.
А украденные с кредитки деньги банк вернул, вот так-то. Скорее всего потеря телефона тут была ни при чем и номер кредитки утек другим путем. Теперь надо бы снова зайти в полицию, закрыть это дело и попробовать разблокировать серийный номер телефона у оператора. Получается лишний телефон теперь. То ли на ебей выставить, то ли ребенку отдать в качестве маленького планшета без сим карты?

(no subject)

В прошлую субботу приезжали какие-то филлипинцы на Pathfinder 2012 года. Жалуются что стекла обмерзают и ничего не видно. Тогда не было времени смотреть эту машину, но сразу проверил и спросил нормально ли греет печка. Нормально, говорят, так что мы даже ее ставим поменьше, а то слишком жарко. Ну, посоветовал заменить салонный фильтр если не меняли еще и ездить со включенным кондиционером и печкой одновременно, чтобы воздух подсушивался. Сказали что попробуют, но если не поможет, то приедут снова.
И вот приехали снова сегодня, с той же жалобой. Машина простояла в боксе ресепшена несколько часов, там тепло. Я в нее сел - и у меня мгновенно запотели очки, настолько влажный в ней был воздух внутри! Ну что, в машине срач, ковры насквозь пропитаны талым снегом. Еще бы в ней окна не обмерзали, особенно если они и печку не хотят гонять во всю мощь! Ну и еще раз проверил: печка жарит, кондиционер работает, салонный фильтр мокрый - на него видать еще и снаружи натекло.

Дальше, блять, надо как-то написать в строчке заказа что не надо быть свиньями и если снег из машины убирать лень, то не надо удивляться что окна запотевают. Но естественно это надо не прямым текстом, а вежливыми экивоками и юридически выверенными фразами. Ну ничего, я по английски уже тоже не так уж и плохо пишу! Тут нам из агентства по найму прислали было предупреждение, мол мы шумим, соседи жалуются и если мы не будем как мыши, то нас выселят нафиг. Дите малое у меня и правда на удивление хлопотное и шумное. Это первое дите было тихое и нешкодное и произвело обманчивое впечатление о том, какие бывают маленькие дети. Второе нас вернуло в суровую реальность. Ну, как говориться, зато будет кто-то кто стакан воды подаст на смертном одре, будем надеяться, если доживем, м-да... Впрочем, это неважно. Я три дня собирался с мыслями, но накатал им такой ответ, что потом тетка из агенства нам сама уже доказывала, что жалобы на шум несколько преувеличены и вообще это же ребенок, и нам даже дали согласие на то, что когда мы сьедем досрочно с нас не будут удерживать пеню за прекращение договора раньше срока (800 баксов вообще-то). Похоже они подумали что я нанял адвоката, гы-гы :-).

Впрочем, эти описания в заказе и инвойсе по большей части никто не читает. На свою беду я взялся обьяснять клиентам лично истоки проблемы (проходил мимо ресепшена когда они забирали машину). Что вылилось в получасовые попытки обьянения почему гарантия не будет покрывать это явление даже если они купили эту машину новой, делали все ТО и даже если в такой же машине у их соседа стекла не обмерзают. Я пытался обьяснить физику явления, а они пытались мне обьяснить что купили новую дорогую машиму и поэтому она вообще не должна приносить огорчения. Приемщица добила клиентов тем, что за визит надо заплатить, 0.3 нормо-часа. Ну че, another happy Nissan customer :-).

(no subject)

Жена продавала детский стульчик по обьявлению. Подьезжает покупательница, присылает смску "Я снаружи". Жена смотрит в окно, видит припарковавшуюся Тойоту и посылает в ответ сообщение "Это вы на Тойоте?". Тетка выходит из машины, смотрит на эмблему сзади и отвечает "Да, я на Тойоте".

(no subject)

Всем спасибо за поздравления с деньрожденьем. Я так особо не отмечаю, детский праздник как бы, но все равно приятно когда вот даже совсем незнакомые люди наговорят добрых слов :-). К сожалению на ЖЖ сейчас времени нет, на работе случился острый кадровый голод по ряду причин и вместо ожидаемого мертвого сезона случился сбор урожая, пашу по десять-одиннадцать часов в день, шесть дней в неделю. Отдача того стоит, но на креатив уже мозговых сил нет. Ну, как нибудь потом.

(no subject)

В рунете очередной шум, на этот раз по поводу депутатиков, которые приняли закон о запрещении усыновления российских детей. Безусловно это плохо, безусловно инциаторы закона и те, кто за него проголосовал - мрази. Но только ли их это вина, что такой закон принят?


Мы сами, все, активно или пассивно поддерживаем негативный отбор и ухудшение породы человечества. И я тоже, я не д'Артаньян во всем белом, как бы мне этого ни хотелось. Мы вроде бы понимаем, что врать, делать подлости, воровать - нехорошо, какое-то инстинктивное различие между добром и злом мы делаем. Но разве мы перестаем подавать руку негодяям, перестаем на них работать, с ними торговать или оказывать им услуги? Мы даже не станем говорить негодяю в лицо, что он - негодяй. Так, тихонько, в сторонке, с теми кому, как нам кажется, еще можно доверять, мы поговорим и согласимся что, да, негодяй, мразь, подлец. Более того, даже если кто-то и найдется кто скажет так громко, во всеуслышание, он тут же останется в изоляции. Остальные побоятся ассоциироваться со смельчаком, постараются дистанцироваться. А то вдруг негодяи подумают, что и мы тоже про них плохо думаем. Более того , найдутся те, кто на смельчака зашикают, осудят, скажут "ну нельзя же так, ведь он, негодяй, иногда даже что-то хорошее делает, а вы его так, в лицо прямо, грубо, нехорошо...". И чем выше поднимается негодяй, тем меньше голосов осуждения он услышит и тем более укрепиться в своем мнении, что быть негодяем - правильно.


Мы не станем говорить своим детям, что вот тот и этот и еще вот он - мерзавцы, лгуны, подлецы. Ведь ребенок он не знает, что такую информацию надо держать при себе, его еще не приучили быть осторожным, он где-то возьмет и скажет "а мне мама и папа сказали про тебя, что ты плохой!". И ах, как будет неловко маме и папе и как усложнится их дальнейшая жизнь. Даже если они они и не обманули ребенка, даже если плохой человек он и вправду плохой, но ведь нельзя же так, прямо, да еще и детей учить. Должны же быть какие-то правила приличия в конце концов!


Мы потеряли понимание того, что если мы не хотим чтобы зло распространялось, с ним надо бороться. Оно не уйдет само если мы просто перестанем обращать внимание на него, сделаем допущение, что мол такова жизнь, ничего не поделаешь, всегда так было. Оно тем более не уйдет, если мы начнем к нему приспосабливаться и искать сотрудничества. Зло надо выявлять, показывать и уничтожать. Морально, социально, экономически, а если будет возможноть и необходимость, то и физически.


Иначе ничего хорошего не получится.

(no subject)

Забавно иногда читать как принципиальные домоседы и уезжанты-теоретики пытаются вычислять и спорить насколько хорошо или плохо жить в местах отдаленных. Одни говорят "вот там, у них, зарплаты высокие", а другие им отвечают "зато там налоги дикие и жилье дорогое". В итоге никто так и не понимает лучше или нет жить "там" по сравнению со "здесь". На самом деле рентабельность перемещения в другое место или другую страну вычисляется довольно просто.

Самое сложная часть это вычислить сколько с вашей зарплаты вы будете платить налогов. Редко где налоговая система проста и прямолинейна, как правило это удел относительно неразвитых или молодых государств. С годами развития систем правления и налогообложения простые системы типа "десятину церкви и пять золотых в год королю" развиваются в сложные и запутанные системы с прогрессивным налогообложением, целевыми отчилениями, налогами на имущество и скидками на те или иные обстоятельства налогооблагаемого индивидуума. Даже если ваш работодатель платит за вас все ваши налоги и вы знаете четко сколько вы принесете домой, вполне есть смысл повникать в налоговую систему облюбованного государства - в ней могут оказаться некоторые ништяки, которые вам принесут еще некую ощутимую сумму дополнительно (или отнимут, но это реже).

Дальше надо узнать, сколько будет стоить ваше базовое проживание в той стране или том месте куда вы собрались и сравнить это стоимостью такового в том месте где вы живете сейчас. А именно - сколько уйдет на те расходы, без которых вам никак не обойтись. 

Во-первых, жилье. Это в СССР жилье не стоило почти ничего, а в капитализме жилье - это самая крупная статья ежемесячных расходов. Так что отнимайте от своей зарплаты стоимость аренды квартиры или домика. Имейте в виду, что привычных человеку советского происхождения многоквартирных корпусов-муравейников или пятиэтажек во многих странах просто-напросто нет или они могут быть только в крупных городах. Скажем в Ирландии многоквартирных домов было очень мало, здесь, на канадском БАМе они есть, но тоже не так много. Так что может получиться что волей-неволей вам придется улучшать привычные жилищные условия из двухкомнатной ячейки в многоэтажке в отдельный коттеджик или квартирку на паре этажей с отдельным входом и маленьким двориком сзади. И тогда уже имеет смысл сравнить, а во что обошлось бы вам подобное жилье в исходной стране? В той же Ирландии после Риги (где я снимал достаточно необычно большую квартиру с высокими потолками в старом доме) я сразу стал жить в местах, которые в Латвии на тот момент считались бы "элитным поселком". То есть уровень жизни уже сразу однозначно вырос хотя бы за счет этого - в Риге бы я такое жилье не потянул. С другой стороны у себя на родине вы можете и не платить за жилье ничего по причине того, что оно вам досталось в наследство от бабушки. Заграничной бабушки у вас, допустим, нет и там платить за жилье придется всегда - если не аренду так ипотеку (а она почти на всю жизнь).


UPD: Еще один момент, дешевое жилье естественным образом привлекает к себе не самых приятных представителей общества - безработных, алкоголиков, наркоманов, мелкий криминал, матерей-одиночек на пособии с беспризорными детьми и т.п., так что при рассчетах лучше опираться на некую среднюю величину стоимости жилья, а не на дешевый сектор рынка.

Добавьте к стоимости жилья электричество, газ, отопление, вывоз мусора, интернет и ТВ. Без последних двух вы может и обойдетесь, впрочем.

Также от зарплаты придется сразу отнять стоимость транспорта до работы и обратно. Особенно актуально для тех, кто мечтает о домике за городом вместо тесной квартиры в центре. Домик-то может и будет дешевле и больше, но в его цену войдет и цена транспорта будь то электричка с автобусом или выплаты за машину, бензин, ТО, страховку и ремонт. Тут, кстати, и может обнаружиться такое неочевидное преимущество новой машины по сравнению с подержанной как предсказуемость расходов и ежедневного попадания на работу и обратно. Как правило выплаты по кредиту за скромный новенький автомобильчик класса "полчаса позора и ты на работе" для работающего человека ненапряжны. Но для свежего понаеха проблемой может обернуться то, что кредит-то ему просто-напросто не дадут.

Наконец от зарплаты может быть придется отнимать такие вещи как обязательная медицинская страховка, плата за школу для детей и т.п. Часто про такие вещи забывают, но от них, увы, порой никак не избавиться.

Итак мы с зарплаты заплатили СЧЕТА и теперь у нас остается сумма НА РАСХОДЫ.

Сперва - покушать. Цены в крупных супермаркетах можно как правило посмотреть в интернете и составить определенное впечатление. Можно и сьездить на разведку и увидеть своими глазами заодно и оценив выбор в магазинах. Ах да, забыл сказать что не надо все цены бросаться сразу же переводить в привычную вам валюту и сравнивать так. Только запутаетесь. Лучше соотносите это с суммой НА РАСХОДЫ типа сколько булок хлеба или брючных костюмов я тут куплю на эту сумму и сколько их будет там. Сравнивайте привычные и повседневные продукты, а не радуйтесь "вай, какое там дешевое пиво и крабы!". Может быть что крабы дешевые, а картошка, мука и молоко весьма дороги - кушать-то каждый день вы будете именно их, а не экзотические деликатесы.

Одеться-обуться вы может и не покупаете каждый день, но все же и носить то, что у вас есть сейчас вы не сможете вечно, а уж про детей и говорить нечего. Мало того что они одежду рвут и пачкают, так они ж еще и растут! Так что это тоже относится к статье обязательных расходов.

Так же вам может понадобиться мебель. При переезде на канадский БАМ это меня застало несколько врасплох ибо мебель тут как-то дофига дорогая, а в Ирландии я уже привык что жилье сдается с основной мебелью (как правило) и даже не интересовался сколько она стоит. Оказалось что даже в Икее дешево стоит только всякая неосновная мебель, а вот кухонный стол со стульями, две кровати и диван в гостинную в сумме стоят как подержанная машина. Это уж не говоря о том, что сгонять в Икею и обратно отсюда это ровно 1000 км. М-да... Впрочем мебель, она хоть и обязательная, но все же разовая трата денег, так что ее покупку скорее стоит отнести к стоимости переезда нежели к стоимости жизни.

И вот теперь только мы получаем тот остаток, который и определяет финансовый смысл смены места жительства. Это те деньги, которые вам останутся на жизненные радости типа сходить в ресторан, купить игрушки-побрякушки, сьездить в отпуск, купить машину покруче или отложить денежек в кубышку - ну кого что радует больше. Теперь уже смотрите сколько эти радости стоят там и сколько вы их себе можете позволить на остающиеся средства.

Смысл переезда, правда, не определяется лишь деньгами на радости. Может вы себе можете позволить покупку крутого телефона каждую неделю в одном месте, да только там же вам могут и дать по башке в темном подьезде и лишить не только телефона, но и здоровья и жизни. Даже если без такого экстрима, то спокойная но скромная жизнь в провинции может принести больше удовольствия чем роскошная но нервная жизнь в мегаполисе. Или возможность добраться до работы за 15 минут перевесят все прочие доводы лишь бы не торчать в пробках или в транспорте по 2 - 3 часа в день.

(no subject)

Вот еще пример "безопасности" больших машин. Nissan Armada (aka Infiniti какой-то там) он такой весь из себя большой, что больше джипов это еще поискать надо. Результатом мы имеем управляемость как у коровы на льду. Потому что дури в пятилитровой с гаком восьмерке хватает чтобы лететь под двести, но при этом все эти три тонны веса катятся на совершенно никаком, кренистом и задумчивом шасси и на высокопрофильной резине далеко не самой породистой марки. В результате имеем трехтонный снаряд летящий по слабо предсказуемой траектории. Причем замечу, в данной аварии погиб как раз пассажир большого джипа.
Ага, давайте побольше народу на такие пересадим, вот уж безопасно-то будет.
Еще раз повторяю мысль: большая машина ОПАСНЕЕ, в первую очередь из-за низкого уровня активной безопасности, но и пассивная безопасность у них выигрывает только в случаях столкновений с целями меньшего веса, в число которых помимо легковых машин входят также мотоциклисты, велосипедисты, пешеходы, дети и т.д.

(no subject)

Эмигранты, те кто покидает родину добровольно, делятся на два типа. Вроде бы все уезжают в поисках лучшей жизни, мотивируя это решение тем, что жизнь на родине их не устраивает. Однако лишь меньшинство в другой стране принимает правило "When in Rome do as Romans do" и начинают говорить на другом языке, соблюдать законы, платить налоги, платить за все столько, сколько оно здесь стоит и зарабатывать столько, сколько здесь зарабатывают. То есть делать именно то, что определило страну обитания такой, какой она является и... просто жить в ней. Collapse )