ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:
Старичок 306 98-го года пришел к нам с жалобой на постоянно горящую лампочку ручника. На тест драйве выяснилось, что при таком-то нешуточном пробеге (618 тыс. миль!) он все еще способен загнать стрелку спидометра практически на второй круг.


Правда на этом экземпляре стоял модифицированный блок управления двигателем (со снятым ограничителем оборотов и еще кое-какими изменениями).
Ни за что бы не подумал, что на такую пустячную неисправность можно потратить практически весь день...


Ладно, если серьезно, то вопреки общепринятому мнению, что при проведении сварочных работ на машине достаточно лишь снять клемму с аккумулятора, чтобы не повредить бортовую электронику, это не так. В чем и убедился на своем горьком опыте некий механик, который на этой машине заварил дырки в глушителе. После чего при включении зажигания стрелки спидометра и тахометра стали уползать до упора, а при движении машины - быстро-быстро накручиваться пробег.
Я сперва не знал, что на машине занимались сваркой, но сразу подумал, что проблема в самих приборах. Тем не менее, ради интереса проверил цепь питания панели. Обнаружил, что падение напряжения в цепи массы довольно велико и вдобавок скачет при включении различных потребителей. Очевидно, что где-то плохая масса, что при таком возрасте и, главное, производителе неудивительно. Предположил, что подобные скачки питания и убили панель. Но когда стал по телефону обяснять суть проблемы клиенту, тут все и выяснилось!

А он еще мне возмущенно говорил: "Да я уже варил их сотни и всегда считал, что если снять клемму с аккумулятора, то все будет в порядке, как же так?!". Ну что я могу сказать? Да, в мануалах всегда пишут, что нужно отключать разьемы блоков, а то и вовсе снимать их с машины при проведении электросварочных работ. Но с другой стороны, кто же это все станет делать, если всего-то надо заварить дырку в глушителе?.. Так что, снимайте клемму с батареи, варите и - молитесь! :-).

P.S. Новая комбинация приборов на эту машину стоит 522 евро :-). Без налога. Это дороже самой машины на нашем рынке :-).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments