ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:
Местные диагносты просто поражают своим искусством диагностики на лету. Мне до них еще как до луны пешком...
Из фордовского дилершипа по соседству (того самого, кстати, где я свой фургон купил) прислали 307 с пробегом 60 с чем-то тысяч с горящей лампочкой неисправности двигателя. К нему же пришел заказанный кем-то катализатор. Вот тебе, Андрей, машина, вот деталь - меняй! А кто диагностировал-то хоть, спрашиваю. Никто не признается, ничего не знаем, дескать, это люди с форда сказали, что нужен катализатор . Ну ладно, может и правда так... Все же из любопытства подключил PPS, прочитал ошибки: "Misfiring" (пропуски зажигания) и еще какая-то хрень, но ничего такого, что наводило бы на мысли о катализаторе. Разве что пропуски зажигания, которые некогда были (ибо сейчас двигатель работал нормально) уже вывели из строя катализатор? "Misfiring" у Пежо - больное место, и на некоторых машинах решение этой проблемы выматывает все нервы и отнимает кучу времени. Однако на этой  даже свечи не меняли никогда. Почему я так решил? Потому что они оказались ржавыми !
Заинтригованный вконец, я звоню в тот дилершип с целью узнать, какое чудодейственное средство применили тамошние мастера, позволяющее вылечить misfiring и приговорить катализатор.
Название этому средству - Опыт с большой буквы "О". Если на Пежо горит лампочка двигателя, значит надо поменять катализатор! А шо ж там еще может быть? В общем, никто там ни черта не диагностировал и коды ошибок не считывал ни разу, видать просто послушали некоего тамошнего "опытного мастера". Конечным итогом беседы в слегка раздраженных тонах стало согласие клиента оплатить диагностику и дать ему знать что же все-таки нужно сделать. Ну и слава богу!
Меняю свечи на новые, меняю катушку зажигания, проверяю питание на блоке управления двигателя, аккумулятор и зарядку, заливаю новый софт для двигателя и, в завершение процесса, подключаю газоанализатор. Выхлоп идеальный, катализатор в полном порядке. Стираю ошибки, тест-драйв, проверка параметров и еще раз считываю ошибки, чтобы убедиться в их отсутствии.
Все отлично, и я прошу Эймона сообщить клиенту, что с него причитается за полтора часа диагностики, и что мы рекомендуем залить новый софт и поменять свечи и катушку, и, если согласится, взять еще за час работы, потому что я вообще-то уже это сделал :-).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments