ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:

Демонизация

Что ж, после целой серии постов на околооружейную тему и общения с комментаторами стало понятнее откуда ноги растут у всей "проблемы" владения оружием.
 
По всей видимости дело в том что огнестрельное оружие (холодное - в меньшей степени) это наиболее демонизированный из всех предметов созданных человеком. С самого раннего детства человеку внушают что ружье или пистолет это некий жезл, метающий гром и молнии, волшебная палочка дающая одному человеку власть над другими. Этим жезлом одни люди машут перед другими чтобы заставить их что-то делать, отобрать их имущество, причинить боль или травму, или даже лишить жизни. Мы это видим в кино (очень, очень часто), читаем об этом в книгах, видим на фотографиях, и иногда даже сталкиваемся с этим в жизни. И постепенно сам факт обладания этим волшебным жезлом ассоциируется с властью одного человека над другими. У кого этот жезл - тот и власть.
 
Человек в принципе признает необходимость власти ибо не верит во врожденную добродетель и стремление к лучшему у всех людей - в общем-то правильно делает что не верит. Но эту власть он соглашается если не взять себе, то предоставить тому кого считает достойным этой власти. По факту, конечно же, власть оказывается не у более достойных, а у более наглых и напористых. Которые затем делегируют часть этой власти тем кому считают нужными по каким-то своим соображениям. Тем не менее, какой-никакой общественный договор складывается: человек привыкает что наглые и напористые как правило его не трогают и жить не мешают, в основном занимаясь разборками между собой кто из них наглее и напористее. Свой наглый и напористый иногда даже защищает человека от чужих таких же. Или от тех кто возникает где-то там в низах и пытается нарушить сложившийся общественный договор ибо считает себя тоже достойным какой-то власти и недостойным подчинения правилам. 
 
И конечно же все эти люди стремящиеся к тому чтобы выбить себе более лучшую позицию в общественном договоре (например, иметь побольше всяких материальных благ без необходимости много вкалывать или придумывать что-то особенно замечательное и востребованное другими) рано или поздно стремятся получить тот самый вожделенный жезл власти. Не обязательно в свои руки, можно эти жезлы власти дать в руки верных ему представителей. 
 
Вот поэтому у рядового человека, не стремящегося ко власти (а таких подавляющее большинство, люди даже не хотят сами себя заставлять ходить на работу им как правило надо чтобы их кто-то заставлял работать по команде) вызывает крайнее подозрение желание другого человека, которого он все время считал таким же обыкновенным, взять в руки запретный жезл власти - огнестрельное оружие. У рядового человека сразу возникают вопросы "А зачем тебе этот жезл? Что это ты такое задумал? Никак хочешь выйти из нашего общественного договора, а? Поди считаешь себя лучше чем мы и достойным власти над нами?". Естественно, это все облекается в другие словесные формы вроде "Седые мудя, а все не наигрался в пистолетики!". Что переводится как "К своему преклонному возрасту ты все еще не понял своего места в нашем общественном договоре и пытаешься его нарушить!"
 
И все, их не переубедить. Ибо это я попробовал прикоснуться к этому волшебному жезлу власти - и обнаружил что не какой-то демонический символ, а просто несложный механизм, что-то между мясорубкой и пылесосом по сложности. Тю, так я со всякими механизмами на короткой ноге всю жизнь. В том числе с такими которые меня могут убить мгновенно или которые я могу использовать для того чтобы убить другого человека - если мне такое вдруг придет в голову. Не верите? Ну а вы попробуйте прикоснуться мокрым пальчиком вот к этому болтику к которому прикручен толстый провод - вам гарантированно сильно поплохеет, может даже до полного прекращения жизнедеятельности вашего организма поплохеет. А я около таких штук все время работаю - и ничего, привык что от смерти меня отделяет только легкая крышечка над этим болтиком. Или вон, пружина в стойке подвески, держится одной гаечкой. Открутите эту гаечку бездумно сопя над ней с воротком - и прилетевшая в лоб железка мгновенно прекратит ваше земное существование. А еще есть всякие домкраты и подьемники когда сотни килограммм, а то и тонны железа висят у меня над головой. Есть гидравлический пресс на 30 тонн и опыт разлетевшейся обоймы подшипника на нем :-). Тогда просвистело мимо, но вылетело не хуже пули из ствола. 
 
Оказалось что все эти ружья, винтовки и пистолеты просто такие же механизмы. Ничего изначально зловещего в них нет. Поначалу страшновато ими пользоваться ибо нет привычки к реакции этого механизма на управляющее действие - но ровно так же страшновато было первый раз в жизни воспользоваться пневмогайковертом. Или болгаркой (некоторые люди всю жизь ее боятся). Или циркулярной пилой. Но начав пользоваться быстро привыкаешь и это становится таким же будничным и бездумным занятием как ножом хлеб резать. Мы все ведь как-то справляемся с ножом и не трясемся от страха отрезать себе палец или воткнуть себе нож в сердце по ошибке, не так ли?
 
И все, оружие больше не вызывает страх или даже какое-то особое почтение. Соблюдение правил безопасности уровня "не хватайся руками за оголенный провод" гарантирует что ничего оно мне не сделает и на других не напрыгнет. У моих домашних тоже - жена мгновенно привыкла и даже сама увлеклась, а дети так и не интересуются. Кстати, не исключено что они не интересуются потому что в доме никогда не было игрушечного оружия. Ладно, вру, пости никогда: где-то валяется водяной пистолет и мелкому покупали Nerf Gun, который он быстро забросил. У меня-то в детстве были прикольные образцы вроде револьвера на пистонах или пулемета ДТ изрядного по размеру, хоть и не в натуральную величину. И электронный тир был, и пистолет который шариком для пинг-понга стрелял. И вообще-то еще много всяких подобных игрушек было если вспомнить. Да чего там, в детстве помню подходящая сухая ветка воображалась в играх ружьем или пулеметом - а нынешние дети в войну не играют вообще. Кроме как на компьютере. 
 
Люди боящиеся оружия теперь мне напоминают моего кота, который боится пылесоса. Он точно так же в присуствии пылесоса становится тревожным и подозрительным, считая что хозяева наверняка задумали что-то нехорошее и покушаются на его жизнь или здоровье раз притащили пылесос, и сматывается из комнаты в укрытие при первом подозрительном движении хозяина или хозяйки вооруженной пылесосом. Я думаю он тоже считает что пылесосы надо запретить... 

С точки зрения кота единственное назначение пылесоса это убивать приносить страдания и ужасы котам. Пылесосовладельцы говорят что он им нужен для того чтобы "пыль убирать". Ну бред же! Во-первых, кому нужно такое бессмысленное занятие как уборка пыли и вообще уборка? Мы же прекрасно без нее обходимся, а валяться в пыли у дороги это вообще приятно и полезно! А во-вторых, мы все сколько раз видели как мирным котам эти мерзавцы угрожали пылесосами и даже терзали их пылесосами, прикладывая ствол этого орудия к телу несчастного скованного кота или кошки. И еще ржали при этом, гады, смешно им! Мне знакомый кот рассказывал что у него так друг умер - его засосало в пылесос и там порубило на ошметки. Да я и сам видел как от ихнего пылесоса иногда летит какой-то пух - наверняка это останки убитых ими котов... Помнится они еще раньше пользовались вениками - тоже страшная вещь в общем-то, хорошо что их запретили - и тоже оправдывали это тем что им он нужен "для уборки". Вы им верите, серьезно? Веник это тоже ни что иное как орудие власти над котом, средство принудить его делать то что коту делать не хочется или наоборот ограничить свободу кота. Например такую естественную свободу как наметить на косяк двери на кухню.
 
P.S. Валять дурака и предлагать мне перебраться в Сомали глупо. Конечно же человек с АК в Сомали это не коллекционер, не спортсмен, и не чувак которому нравятся занятные механизмы или метание кусочков металла в мишени на расстоянии. Это человек выгрызающий себе место получше в общественном договоре, который еще только складывается на той территории. У них еще все впереди. А в Канаде общественный договор давно сложился и устраивает почти всех (хотя в последнее время в меньшей степени, увы). И культура владения оружием здесь сложилась, причем фактически лучшая в мире. Хоть тут один товарищ и говорил что в Сербии ему было жить спокойнее чем среди реднеков в Канаде, но таки здесь шансы быть застреленным почти вдвое меньше. Шансы быть застреленным в Швейцарии, которую часто ставят как образец страны с высокой культурой владения оружием выше в полтора раза чем в Канаде. При том что оружия там на руках примерно столько же (данные из разных источников противоречивы в этом плане, одни говорят что больше, другие что меньше чем в Канаде). Шансы быть застреленным в Чехии ровно такие же как в Канаде, при том что там оружия на руках в четыре раза меньше. Наконец, у географически и ментально близких южных соседей оружия на руках больше раза в два с половиной, но шансы быть застреленным там выше в шесть раз. Все данные отсюда: https://worldpopulationreview.com/country-rankings/gun-deaths-by-country
 
Удивительно что об этом не говорят нигде, для меня это реально стало недавним открытием. Стране с такой высокой культурой владения оружием надо гордиться созданной системой - вместо этого дурак на посту премьер-министра ее ломает и портит! Надежды удалить гражданское оружие с территории страны непосредственно и на протяжении тысяч километров граничащей с самым большим складом оружия в мире беспочвенны. Но то что в таких условиях Канаде удалось добиться столь высокого уровня безопасности при столь незначительном уровне ограничения свобод граждан на владение оружием это несомненно впечатляющее достижение. 



----------- Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...
Subscribe

  • (no subject)

    Альберта чуть ли не на грани гражданской войны. Премьер провинции решил отпраздновать день победы над фашизмом (тут это 8-е мая) выпуском предписания…

  • (no subject)

    Пока их еще не запретили (а так же по поводу удачного завершения сезона налогов коих понадобилось платить меньше чем я думал), решился таки и заказал…

  • (no subject)

    Когда о необходимости локдаунов заговорили в первый раз довод был какой? Правильно, сгладить кривую роста заболеваемости, не допустить перегрузки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Альберта чуть ли не на грани гражданской войны. Премьер провинции решил отпраздновать день победы над фашизмом (тут это 8-е мая) выпуском предписания…

  • (no subject)

    Пока их еще не запретили (а так же по поводу удачного завершения сезона налогов коих понадобилось платить меньше чем я думал), решился таки и заказал…

  • (no subject)

    Когда о необходимости локдаунов заговорили в первый раз довод был какой? Правильно, сгладить кривую роста заболеваемости, не допустить перегрузки…