ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:
Смотрел для жены начального уровня винтовку и спросил в магазине игрушек что посоветуют в мелком калибре. Продавец сразу посоветовал Ruger 10/22 Takedown. Редкий случай когда совет продавца совпадает с конечным выбором, однако. Посмотрел там же несколько других моделей, но таки взял именно эту. 
 
Оказалось почти идеальным учебным оружием. "Почти", по двум причинам. Во-первых, минимальная отдача и тихий звук выстрела не внушают уважения и провоцируют легкомысленное отношение. Необходимое почтение к инструменту надо воспитывать принудительно. Во-вторых, совсем неудобно заряжать по одному патрону что может быть необходимо для тех начинающих кто может перепугаться первого выстрела и в панике бросить инструмент. Впрочем, два этих недостатка не могут иметь значение одновременно, по очевидным причинам.
 
В остальном клевенькая такая самозарядная мелкашка для тех кому охота популять задешево. Патрончики этого калибра копеечные.
 
Эти бараны в правительстве уже успели забанить магазин на 25 патронов, ну ты блядь подумай! Причем именно для этой модели, для других моделей мелкашек все еще продаются вплоть до 100 патронов магазины. Очевидно потому что с рожком большого магазина эта винтовочка начинает "страшно выглядеть". По той же логике наглухо забанены и мелкашки которые выглядят как AR-15 или AK, но никак таковыми не являются по ТТХ. Господи, за какие грехи ты населил эту страну запуганными идиотами...
 
Хотя и штатного магазина на 10 патронов хватает, а с этой моделью их идет сразу четыре в комплекте и они складируются в прикладе если захочется. Впрочем на стрельбище и для начинающих это без разницы, разве что удобнее иметь под рукой сразу четыре заполненных магазина. 
 
Еще у этой модели отличный прицел на волоконной оптике позволяющий сразу толком обьяснить обучаемому как, собственно, прицелом пользуются. В комплекте идет и рейка под оптику, если потом таковую захочется. И очень полезная функция быстрого снятия ствола что позволяет элементарно проверять нет ли чего в стволе - снял да и посмотрел на свет. Равно как и весь канал подачи боеприпаса на виду. Т.е. убедиться в том что оно полностью разряжено удобно и просто. 
 
По неопытности и незнанию мы в первый раз приперлись на стрельбище без своих мишеней, так что даже не смогли понять толком куда попадали. Вроде как новые дырки появлялись на уже до нас изрядно подырявленных мишенях от нашей стрельбы, но и только. Ну да ладно, доступ на стрельбище считай бесплатный - всего-то $65 за family membership на год. Правда ехать надо больше 100 км от нас. Есть и поближе, конечно, но там дороже и куда более людно наверное. В следующий раз может пофоткаю, будут картинки того как оно все устроено для этих ненормальных которым почему-то надо стрелять. 

Также, как ни с каким другим инструментом, с этим таки действительно важно прочесть мануал от корки до корки и хорошенько потренироваться в отработке навыков прежде чем загонять в него первый патрон вообще. Нет, ничего плохого и неприятного не случилось оттого что мы в нетерпении сразу из магазина полетели на стрельбище, но уже вечером чтение мануала вызвало много моментов "ой, упс" и "ага, так вот как тут надо было". 
 
Вообще увлекло это дело. Настолько что даже появилась мысль не купить ли мне типа летнюю дачку к югу от границы чисто под такие развлечения. За день-два можно доехать (мы чай не на Тесле поедем), и там на свежем воздухе поиграться, потом закрыть все в сейфе и вернуться обратно. Если это проперти в глухих ебенях, то шансы на то что влезут минимальные, а стрелять можно не выходя из дома вообще. Заодно и инвестиция в недвижимость, защита накоплений от инфляции. Если Канада моих денег не хочет которые я могу потратить на эти развлечения - значит их получат другие, кому не так страшно от мысли что у меня на руках огнестрельное оружие имеется. Может вообще потом буду на ютубчике видяшки выкладывать да и жить на доходы с этого, хе-хе. 

Я же, с моими навыками обращения с разным инструментом и техникой, с этой я себя чувствую как рыба в воде. Она таки намного проще той с которой привык иметь дело и если что-то не работает как надо, то тут оно диагностируется и чинится в два счета. Ну, посмотрим насколько хватит этого начального запала. Еще вон две игрушки на подходе в дополнение к двум имеющимся, и может быть еще будут другие несколько позже. Тут уже вступают в дело даже не столько соображения финансового порядка, сколько нежелание пугать общество этой гонкой вооружений. Это для меня они занятные игрушки, как мотоциклы, только дешевле. Тоже каждая со своим неповторимым характером. Такие же бесполезные, но интересные. Примерно одинаково опасные, причем в основном для меня самого. Но для запуганных кроликов это все куча scary guns в одних руках, к которым надо привлечь внимание соответствующих органов (не утруждайтесь, органы и так в курсе каждой покупки).






----------- Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...
Subscribe

  • (no subject)

    Альберта чуть ли не на грани гражданской войны. Премьер провинции решил отпраздновать день победы над фашизмом (тут это 8-е мая) выпуском предписания…

  • (no subject)

    Пока их еще не запретили (а так же по поводу удачного завершения сезона налогов коих понадобилось платить меньше чем я думал), решился таки и заказал…

  • (no subject)

    Когда о необходимости локдаунов заговорили в первый раз довод был какой? Правильно, сгладить кривую роста заболеваемости, не допустить перегрузки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    Альберта чуть ли не на грани гражданской войны. Премьер провинции решил отпраздновать день победы над фашизмом (тут это 8-е мая) выпуском предписания…

  • (no subject)

    Пока их еще не запретили (а так же по поводу удачного завершения сезона налогов коих понадобилось платить меньше чем я думал), решился таки и заказал…

  • (no subject)

    Когда о необходимости локдаунов заговорили в первый раз довод был какой? Правильно, сгладить кривую роста заболеваемости, не допустить перегрузки…