ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:

Особо умным товарищам

 
Поясняю свою позицию по всяким маслам, жидкостям и экономии денег клиента. На пальцах и на яблоках.
 
 
Вот, допустим, меняю я жидкость в АКПП Audi Q7. Потому как: а) мне хочется заработать денег и б) я полагаю что свежая эксплуатационная жидкость в агрегате уж точно не повредит и весьма вероятно поможет продлить срок его службы. Производитель не запрешает прямо замену трансмиссионной жидкости и не говорит что замена жидкости приведет к неисправности или сокращению срока службы агрегата. Но производитель четко и недвусмусленно указывает что использоваться должна вот эдакая конкретная жидкость. Дорого? Ну что ж, не хочешь - не делай. Полагайся на уверения производителя о том что жидкость залита на весь срок службы. Каков этот срок - производитель никак не конкретизирует. Наверное как сломается - так значит и прошел ее срок службы, ставь другую коробку :-).
 
 
В интернетах утверждают что можно лить всякую другую, более дешевую жидкость. Ведь это ж обыкновенный Aisin и жидкость обычная ATF. Все это так. Но дело в том что если эта коробка потом вдруг сломается, то клиент ВОЗМОЖНО захочет найти кого-то кого можно напрячь на ее ремонт. Например меня. Ведь я туда ВЛЕЗ. И ко мне придет спокойный и вежливый адвокат с моим инвойсом за работу и спросит а не залил ли я часом неправильную жидкость, не рекомендованную производителем. И тут я имею веские основания полагать что мои ссылки на форумы в интернетах, советы тех кто не лох и не платит по $55/литр и логические обоснования вида "уж жидкость Aisin небось подходит для АКПП Aisin!" как аргумент в суде не прокатит. Техническая экспертиза приведет уважаемому суду строчку из сервисного мануала Audi требущего применения жидкости G 055 540 A2, судья стукнет молоточком и рассудит что замену АКПП на машине клиента должен оплатить я. Равно как и расходы на судебный процесс, экспертизу и потерянную выгоду клиента.
 
Ясное дело что платить буду скорее всего не я, а мой страховка. А я вот уже буду оплачивать СИЛЬНО возросший счет за эту страховку.
 
Стоит ли оно моего желания показать клиенту как я о нем забочусь и стараюсь сэкономить его денежку? На мой взгляд нет, не стоит. Работа у меня есть и так, а потребности привлекать дешевизной новых клиентов за счет пусть незначительного но все же риска попадалова - нет. Так что если клиент мне прямо скажет "лей жидкость подешевле, вот такую" - я ее залью, не вопрос вообще. И заработаю на этом ровно те же деньги что на дорогущей жидкости от дилера.
 
 
Вот если бы таких клиентов, согласных поработать тестерами всяких рабочих жидкостей на дорогих машинах у меня было много - тогда уже набравшаяся статистика по надежности (да еще в сравнении с контрольной выборкой!) дала бы мне возможность что-то честно и прямо утверждать. Например то что Mobil ATF 3309 обеспечивает ровно такой же срок службы и количество отказов как и жидкость рекомендованная производителем. Но у меня нет ни такой собственной статистики, ни задокументированной чужой.



----------- Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →