ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:

Почему я не люблю "престижные" машины

Хорошо зарабатывающий молодой человек (МЧ) решил что ему негоже ездить на машине как у всех тут и надо купить что-то более точно соответствующее его личности. Вы же сами понимаете, машина это ведь не просто средство передвижения, а еще и способ самовыражения ;-). Выбор пал на Audi Q7. С дизелем. Чтобы, значицца, экономить! Ну и машина нужна большая, семиместная. Детей пока нет, но жена уже есть и дети ведь планируются, а значит надо быть готовым!
 
 
Отдам ему должное: он таки нашел машину действительно в хорошем состоянии, 2013 года, с умеренным пробегом под 130 тыс. км, недорого ($27К по его словам) и из хороших рук. Осмотр после покупки обнажил лишь короткий список проблем: неравномерный износ шин и вызванный этим шум при движении, треснутый пластик внизу переднего бампера, небольшая течь масла из патрубка на впуске из-за прослабших хомутов (которые я тут же и подтянул), да сорванные резьбы под болтами держащими нижнюю пластиковую защиту. Еще целый список ошибок в разных блоках (это лишь те которые увидел мой сканер), но все стерлись и за несколько дней пока вылезла лишь одна: Rear Lid Closed Sensor 1 signal not plausible. Ну, с нечетким сигналом одного датчика закрытия крышки багажника можно пока и не заморачиваться наверное? Хотя, с другой стороны, раз уж покупаешь хорошую машину, то в ней все должно быть прекрасно, не так ли? Соответственно неплохо бы тут провести диагностику и отремонтировать что нужно.
 
 
Но, тут нарисовалась уже и более серьезная проблемка: сбросить индикатор сервиса назойливо твердящий "service due!" Убрать его так и не удалось после всех манипуляций ни с дисплеем согласно юзер мануалу, ни со сканером в режиме сброса сервисного индикатора, ни после воскурения интернетов и плясок с бубнами expert mode диагностики с вводом всяких адресов и изменением параметров. Неа, ехайте к дилеру и он вам все сделает в лучшем виде. Ну или ищите Специалиста с большой буквы "Сэ". Или покупайте и пробуйте другой сканер, который может поможет, а может и нет. Или проводите дальше время в изысканиях на тему по интернетам. Ага, это чтобы просто сбросить сервисный индикатор.
 
 
Ладно, решили что пока будем игнорировать индикатор. Озаботимся-ка лучше необходимым ТО, чтоб эта машина была здорова (и дожила до появления детей у МЧ, гы-гы). Сверились с историей ТО (МЧ и ее умудрился найти для этой машины) и пришли к выводу что требуется только замена жидкости в трансмиссии, масла в раздатке и мостах, топливный фильтр и наверное салонный фильтр. Решили начать с замены трансмиссионной жидкости. Давать эстимейт на это дело я категорически отказался сразу - стоить будет как пойдет, ну, хрен его знает сколько. На что МЧ сообщил мне что нашел другого специалиста в городе, который эти замены "все время делает" и все совершит за $600. Ну ладно, мне меньше забот, посоветовал только удостовериться что залита будет правильная жидкость и спросить сколько же ее будет использовано для полной замены. В принципе, один из инвойсов за прошлые ТО сообщал что где-то на 60 ткм была "заменена жидкость CVT (вариатора)". Что меня несколько озадачило и насторожило - на ходу было непохоже чтоб там вариатор стоял, вполне себе ступенчатое переключение передач. С другой стороны я вроде помню что на Audi вариаторы применялись уже давно, так что кто его знает... Но тут уж тем более важно чтобы не залили обычный ATF!
 
 
Перед тем как таки отправиться к тому другому специалисту МЧ сообщает мне что для полной замены будет использовано 6 литров жидкости. Я отвечаю что это смешно, ибо полный обьем жидкости в коробке 12 литров с хвостиком, а для промывки аппаратом я использую в полтора, а то и два раза больше чем полный обьем - для максимального замещения старой жидкости новой. Так что за $600 баксов там тебе просто сольют из поддона и зальют новую сколько войдет, не более того. А обещали-то полную замену! И я со своей стороны тоже вел речь о полной замене, а не разбавить старую жидкость наполовину новой. Договорились таки что будем делать у меня, ибо если другой "специалист" навешал лапши на уши один раз, то хрен его знает что и как он там делает и будет ли он ту жидкость даже вообще менять или просто возьмет $600 за то что он признанный спец в центре города, а не просто зачуханный мелко-сервис на деревне.
 
 
Что ж заказываем жидкость. Для начала узнаем сколько будет стоить. Списываюсь с дилером из цивилизации и получаю parts quote... на $1443. Правильная жидкость продается аж по $55/литр. МЧ несколько охладевает к идее полной замены жидкости и начинает себя убеждать что частичная замена это почти то же самое. Ну, по крайней мере это лучше чем вообще не менять... Так что заказываем 6 литров и прокладочку сливной пробки ($10 за резино-алюминиевое колечко). Итого с доставкой на $384. Гм, вообще-то мы уже подбираемся к цене городского специалиста, но я ведь и не обещал что у меня будет дешевле, я лишь обещал что будет правильно и честно :-).
 
 
Теперь мы таки приступаем к процедуре. Жидкость, кстати, на вид и запах просто обычная ATF, но мало ли, может в ней какие секретные ингредиенты содержатся без которых коробке наступят кранты, не сразу так потом. Castrol в своих спецификациях на "универсальную" Transmax ATF упоминает лишь некоторые модели АКПП на Audi, в списке которых ни одна из возможных на этой модели не значится. А собственно какая же тут модель коробки? Мануал перечисляет 09DA, 0ATA и 0C8. Код трансмиссии на сервисной табличке же говорит "NAB". Ладно, быстрым гуглением выясняем что это модель 0C8 сделанная Aisin. И никакой не вариатор - с хуя ли тогда замена жидкости в вариаторе была в том инвойсе???
 
 
Замечу что состояние жидкости в коробке так и остается загадкой - щупа-то нет, и посмотреть состояние можно лишь слив часть жидкости из коробки, для чего нужно было сначала заказать новую хотя бы на долив. Ну и прежде чем сливать надо хотя бы проверить ее уровень там, что тоже показатель состояния в какой-то степени. Проверить уровень не такая уж тривиальная задача (как она нахуй должна быть!). Э нет, машину надо "идеально горизонтально" поднять на подьемнике или загнать на яму и при температуре строго между 35 и 45 градусов открыть пробочку overfill tube. И тогда должна вытекать тонкая струйка или устойчиво капать. Если не вытекает - значит уровень низкий. Если вытекает много - значит ездило с перелитым уровнем - или температура успела вырасти пока ты ее там проверял.
 
 
Так вот машина пришла, а температура жидкости 63 градуса. Значит фиг вам - выгоняте пока на улицу пусть остывает. А пока листал мануал выяснил что даже если выкрутить тот overfill tube сольется всего 3.5 литра, а чтобы слить хотя бы те шесть надо таки снимать поддон. Что на машине шести лет уже подразумевает что надо бы заменить и прокладку, а раз уж мы там все равно, то заодно и фильтр поменять тогда уж? Ну и строго шесть литров может не хватить, надо бы еще литр-другой в запасе. И еще момент - заливать жидкость надо через ту же сливную пробку, накачивая ее насосом туда. Насос-то у меня как раз есть, вопрос лишь в том найдется ли подходящий адаптер. Для чего и надо как минимум остудить жидкость, вывернуть ту пробочку и посмотреть какая на ней резьба. Замечу что пробочку надо выворачивать строго при работающем двигателе но на холодной коробке, иначе неизбежно часть жидкости сольется и если нет нужного адаптера получится Ситуация Жопа, когда надо как-то с матюками и подруичными средствами умудриться закачать дорогую (!) жидкость в коробку снизу стараясь как можно меньше вылить ее на пол.
 
 
Ой бля... И это задача которая на нормальной машине решается за секунды - всего лишь проверить уровень и состояние жидкости! А до замены ее еще требуется снова заказывать деталек, еще жидкости и возможно изготавливать или покупать адаптер для той сраной сливной-заливной пробки.
 
 
Вот нахуя машины конструировать ТАК? Кроме как желанием вытряхнуть как можно больше денег из карманов клиента, заставить платить на каждом шагу, я это обьяснить не могу. Я ничего не имею против когда мне за это платят, конечно. К сожалению, обеспеченный и понимающий клиент вроде этого МЧ это исключение, а не правило. Правило это нищеброд едва наскребший денег на подержанного "престижного" немца и не понимающий что эта машина делалась не для того чтоб ты с ней экономил деньги (это нам нынче обещают производители EV пытаясь продать их за две-три цены обычной машины). Нет, "престижная" машина делается для того что б ты мог показать что деньги у тебя есть и тебе не жалко их потратить. Что, трансмиссионная жидкость для замены стоит $1100 с хвостиком? Не вопрос: вот тебе $1200, сдачу оставь себе! Много я таких клиентов на "престижных" машинах видел? Да НИ ОДНОГО за 25 лет. А вот с обычными машинами подобные клиенты попадаются регулярно.
 
 
Вот поэтому, зная сколько лишней ебли с такими машинами, зная какая клиентура ими пользуется, и зная что их делают именно для выжимания из пользователя денег - у меня совершенно нет охоты ни ими заниматься, ни покупать себе такую. Да, оно обычно чуть приятнее обыкновенной машины в пользовании, не спорю. Но за разницу в цене вопроса я себе могу купить множество других приятных штук - и спокойно ездить на машинке попроще. Собственно и неудивительно что пресловутые Теслы отьедают продажи прежде всего у престижных немцев (и прочих с подобными претензиями). Ибо там уже разницы в цене нет (вернее, Tesla даже дешевле выходит), а "престиж" тот же - если не выше.



----------- Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →