ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

 Посетил Seattle, вот сразу по свежачку мой личный и глубоко субьективный рейтинг местных достопримечательностей (из тех что посетил сам, а не вообще) и краткие впечатления.
 
1. Flying Heritage & Combat Armor Museum. Однозначно лучшее место из посещенных! Все экспонаты в великолепном состоянии, большинство в рабочем, т.е. ездят и летают. В экспозиции есть пара авиадвигателей в разрезе, несколько просто снятых и выставленных на подробное рассмотрение, включая двигатель от первого немецкого ракетного истребителя. Даже целый танк есть в разрезе! К танкам можно подходить и пощупать, самолеты почти все можно рассмотреть со всех сторон. Также там есть целых две немецких ракеты V-1 (одна из них пилотируемая) и V-2 с частично снятой обшивкой - можно рассмотреть что у нее там внутри. Музей небольшой, но очень качественный, билеты немного дешевле чем в другие музеи и народу довольно мало.
 
2. Museum of Flight. Немного похуже чем предыдущий, но все равно очень интересный. И больше. К сожалению, я плохо сориентировался (навигация по музею хреновенькая!) и провел слишком много времени в первом зале, который был наименее интересен, а вот как раз интересные залы уже пришлось смотреть по-быстренькому. Самое интересное это павильон с истребителями первой и второй мировой войны (раздельно по этажам), с хорошо представленной историей их развития. Отдельно впечатлила грандиозная коллекция масштабных моделей по каждому периоду - но вот на подробное разглядывание ее просто не было времени, увы. По большому счету надо пару дней на этот музей чтобы все впитать, так сказать.
 
3. Living Computers Museum. Много работающих старых компьютеров, в том числе древних суперкомпьютеров, на которых можно что-то делать. Если умеете это делать, конечно. Я не умею, поэтому максимум что получилось это запустить какую-то программку рисующую лабиринт на терминале старого суперкомпьютера. Тем не менее, очень интересно было посмотреть на реальные образцы развития компьютерной техники, их там было много и с хорошими описаниями. Плюс образцы внутренностей всяких древних компьютеров, микросхемы всякие... Очень интерактивно, познавательно. Недорого и народу немного.
 
4. Museum of Flight Restoration Center & Reserve Collection. По сути дела реставрационные мастерские Museum of Flight расположенные в другой части города куда можно зайти и посмотреть как это все делается. Плюс несколько самолетов в целом или полуразобранном виде. Стоимость посещения входит в цену билета в основной музей, так что грех было не посетить (ну и изначально планировал ведь тоже). Стоит посетить.
 
5. Boeing Factory Tour. Не думал что получится попасть, т.к. выходило что по времени не успеваем, записываться рекомендовали заранее и мы чего-то решили что это дорого. Поэтому просто под конец дня заехали посмотреть на вестибюль хотя бы. Но оказалось что тур отправляется через пять минут, есть свободные места и оно не так дорого. Тут, правда, довольно короткий, меньше двух часов, и времени на подробное разглядывание всего там просто не давали. Тем не менее, посетить завод где делают самолеты конечно же было интересно. Но, с другой стороны, даже если бы не получилось попасть на этот тур большого расстройства не было бы.
 
6. Columbia Tower. Высокий небоскреб (самый высокий в городе, по крайней мере пока), с которого можно было посмотреть на город. Ну чо, вид на еще один город и окрестности с высоты. 
 
7. Seattle Center Monorail. Монорельс на технологиях аж из 60-х годов. Забавно. Но поездка длится всего пару минут. Впрочем и стоит недорого. В целом, рекомендую.
 
8. Museum of Pop Culture. Overrated. Ну, разве что если у вас безудержное фанатство на некоторые темы (3 - 4 личности/группы из мира музыки, увлечение кинофантастикой или ужасниками) делать там особо нечего. Посмотреть на настоящие макеты Терминатора, Чужого, гремлина Mogwai или костюмы актеров интересно забесплатно, но когда за это отдаешь больше сотни баксов (со всей-то семьей), то уже обидно. Но главное разочарование оттого что все те штуки которые в кино смотрелись как настоящие и живые на деле оказываются довольно грубо сделанными макетами и чучелами (за единичными исключениями). Как-то это разрушает магию кино...
 
9. Chihuly Garden and Glass. Примерно в шесть раз дороже чем надо бы! Конечно образцы творчества красивые, но в принципе все примерно в одном духе. Понравился сад, причем больше понравились сами растения нежели инсталляции из стекла которые вперемешку с ними. Да, красиво, но деньги за посмотреть на это берут совершенно несоразмерные! 
 
10. Pike Place Market. Какой-то вообще дико переоцененный гадюшник с жуликами. В супермаркете тут и то больше всяких вкусностей нашли. Самое дурное что купили там красивые помидоры - мало того что один оказался переспелый до несьедобности, так под видом local farmer's produce продавались помидоры из... Канады. И точно такие же потом покупали в супермаркете в четыре раза (!) дешевле. 
 
Лучше бы вместо последних трех (это все в первый день обошел) сьездил в Tacoma посмотреть автомузей там. Но кто ж знал... Да и семейство ныло и стонало от двух дней хождения по авиамузеям, особенно дети (жена терпит мои увлечения молча). Вообще брать детей в отпуск - это таковой только портить, однозначно. Нафиг, пусть дома сидят, под конвоем из тещи или вообще какой-нибудь наемной фрекен Бок. 
 
Так вообще еще большие планы есть по части технических музеев и на этом континенте и в Европе тоже.
 
Еда в Сиэтле кстати так себе, на тройку-четверку, хотя ходил по самым рекомендуемым в интернетах местам. Ей богу, я вот в Цюрихе в едальне в аэропорту завтракал - и там было намного вкуснее. Аналогично и по выбору продуктов в магазинах - жить можно и даже немного лучше чем у нас в ебенях, но только чуть-чуть. И ни фига не дешевле чем на наших северах, пожалуй даже скорее дороже.
 
В целом, город в принципе хороший: много зелени, мало всяких бомжей, трущоб вообще не заметил, граждане ездят на приличных, хотя и не шикарных, машинах, трафик не зверский, общественный транспорт ходит, велодорожки повсюду (что бесит!), население в основном белые или азиаты приличного вида и поведения. Но слава богу что мне тут жить не надо - утром выезжаю домой и в отличие от прошедшего отпуска в европах это не вызывает огорчения.



----------- Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments