ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:
Это судьба

Клиент один, бодренький дедуля-таксист (за 70 лет, между прочим) несколько лет уже (и больше сотни тысяч км пробега) у меня окучивался со своей Kia Sorento. В последний раз смотрел ее по поводу какого-то бряка в задней подвеске и обнаружил сломанный виток пружины, Ну чо, надо менять пружины, парой конечно же. Что-то там около $800 был эстимейт вроде. Дедуля даже заплатил сотню вперед, но просил пока не заказывать детали.

Через какое-то время приезжает снова. Уже другая машина. Дедуля таксовать бросил и переехал в Цивилизацию - к сыну и на пенсию. Kia продал, причем покупец не заметил сломанную пружину даже после проверки в сервисе (справедливост ради, сломанная пружина отнюдь не всегда так прям заметна). На смену ей был куплен старенький, но еще бодрый и с умеренным пробегм VW Jetta TDi, да еще и с МКПП. Вот ко мне на осмотр он его и пригнал, чо-то он не доверяет сервисам в Цивилизации видать...

И что бы вы думали? Поднимаю на подьемнике - и сразу вижу сломанную пружину подвески, только переднюю уже. И те же $800+ за ремонт :-). От судьбы не уйдешь!

Купила баба порося

Уже несколько недель назад заваливает в гараж тетка, ммм, бальзаковского возраста, скажем так. И первое что говорит "Я купила BMW!". Ну чо, поздравляю, сбыча мечт поди и все такое. "...Только у нее мотор в багажнике". И ей, значит, посоветовали ко мне обратиться.

Короче, подобрала тетка где-то драную трешку 2001-го года у которой как бы пробило прокладку головки. Головку предыдущий владелец снял, но собрать все обратно у него уже задора видать не хватило. Судя по характерному "тюнингу" и состоянию машины, какой-нибудь пацанчик. Хотя и великовозрастные балбесы тоже такие бывают. Он побросал детали в багажник да и забил на это дело. Вот это ведро с болтами тетка у него и купила - я из деликатности не спрашивал уж за сколько. Мне-то очевидно что красная цена такой, гм, "машины" даже не нулевая - она отрицательная. Такую надо не покупать, а принимать в дар за доплату. Но если к 30 годам ума нет - то уже и не будет, а тетке уже хорошо за сорокет, если не за полтинник...

Я настойчиво отговаривал и предупреждал что стоимость подобного проекта непредсказуема, но точно не будет дешево. Я наотрез отказался называть хоть какие-то цифры, но сказал что работа начатая кем-то это не "половина работы уже сделана", а "обьем работы вырос как минимум вдвое".

Бля... По хорошему конечно надо такому клиенту сразу показать где находится выезд с территории. Но раз "посоветовали", то грубить нельзя, а деликатных отговоров и намеков тетка не поняла. Я даже зарядил сразу $1400 предоплаты, всячески уведомив что это будет ни разу не окончательная сумма, надеясь что столько она не потянет и отвалит. Но увы, отбиться не удалось и пришлось браться за работу. Ну, если честно, во мне еще шевельнулся интерес к задаче как к таковой, а тетка еще сказала что у нее есть вторая такая же BMW с которой можно надергать деталей если чего-то будет не хватать, но вообще-то ей сказали что там все на месте и аккуратно сложено (ага, как бы не так!). Подумал что за лето сделаю потихоньку, не для прибыли так для прикола.

Пожалел конечно. Бабища оказалась назойливая до невозможности, каждые несколько дней одолевает меня смсками с вопросами "ну как оно продвигается" и прочими вопросами. И никакой машины-донора у тетки не оказалось, это ей кто-то что-то где-то пообещал и вот теперь она мне предложила "а давай ты сам будешь туда ездить и снимать детали которые тебе понадобятся". Ей даже в голову не приходит что если я так буду делать то любая деталь будет стоить дороже новой от дилера, плюс пересылка (ближайший дилер в 500 км). А машина оказалась с редким 2.2 литра вариантом мотора (Canada only) так что выбор афтермаркетных и б/у деталей сильно ограничен.

Чем это все кончится хз. Пока вон только сегодня прикрутил голову на место и тут же уперся в нехватку двух болтиков и chain guide - проебаны где-то. А до этого две недели ждал пока придет прокладка головки и прочие прокладки, и потом еще неделю пока придут две направляющие втулки - одна была изначально проебана, а вторая вроде бы была, но может с чем-то спутал - как загнал машину в гараж отмывать и отчищать блок цилиндров, ее уже там не было почему-то. Ну не ветром же сдуло? А подняв ее наконец на подьемник понял почему предыдущий владелец не снимал выпускные коллекторы, а выдрал головку так: там оказывается вырезаны катализаторы и ВСЕ трубы сварены вместе - так что от самой головы до кончика выхлопной трубы это одна цельная деталь. Распилил в удобном месте, потом заварим.

Если, конечно, у тетки деньги не кончатся до того.



----------- Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments