ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:
Вот интересно, мотоциклы в нео-классическом виде выпускаются уже долгое время и пользуются спросом. Благодаря чему можно выбрать, купить вот такого уродца

yamaha-fz-09-abs-deep-metallic-red

или вот такой аппарат

2019-XSR900-Blue_4_l


Фактически это один и тот же мотоцикл на современных агрегатах со всякими полезными штуками, но по разному оформленный.

Почему бы тот же принцип не применить к автомобилям, чтобы скажем вместо вот этого ужаса

HondaCivicTypeR


можно было еще и купить что-то оформленное в духе этого, снаружи и внутри - но на современных агрегатах, с заново просчитанным кузовом и т.д..

Honda-Civic-Type-R-MK1-EK9-1


Причем это только один пример, первое что в голову пришло (ну еще и потому что нынешний Civic Type R это одна из наиболее уродливых машин в истории - вот уж не думал что Honda дойдет до такого), но на самом деле потенциал рынка подобных римейков большой. На мой взгляд вообще вся автоиндустрия пошла куда-то не туда. Она забыла что автомобиль всегда был еще и средством самовыражения и своего рода движущейся скульптурой, а не только средством передвижения. Мотоиндустрия еще помнит об этом, хотя потенциал мотоцикла в этом плане ниже - для большинства людей все мотоциклы в принципе выглядят одинаково. Автомобильный дизайн же за свою историю породил огромное количество ярчайших и разнообразных образцов - но мы сейчас все ездим на безликих однотипных коробках.

Вот когда я читаю про якобы "перенасыщенные рынки сбыта" мне становится просто смешно. Да ни фига они не перенасыщенные! Гомосапиенсы всего лишь научились дешево производить одинаковые вещи, но абсолютно не умеют дешево производить РАЗНЫЕ, с заданными характеристиками. И это не только в автоиндустрии так: зайдите в магазин бытовой техники или одежды - и там тоже будет масса однотипных вещей - жри что дают или плати в разы больше (если не на порядок!). Потому и получается что dune buggy Ariel Nomad на простых агрегатах стоит дороже чем Porsche 911. Ни фига не помогло ни повсеместное внедрение автоматизированного проектирования, ни воспеваемые гуманитариями 3D принтеры - ничего!

Фактически, несмотря на 200 или 300 лет индустриальной революции мы совершенно не умеем производить то что нам действительно хочется - мы лишь научились убеждать себя что нам хочется то, что мы можем произвести.






-----------
Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →