ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Category:
По случаю Пасхи выскажусь на тему духовного.

Я уже задавался в этом бложеке вопросом почему в списке смертных грехов христианства не значится ложь. Почему там есть вроде совсем уж безобидное "чревоугодие", есть "прелюбодеяние/блуд/похоть" с "тщеславием/гордыней" (тоже непонятно чего же в них такого чтобы аж в смертные грехи записывать), но нет явно опасного и деструктивного греха лжи.

Вот только на днях до меня дошло. Ложь не попала в список грехов, потому что ложь это лишь производное, следствие совершения других грехов. Это даже если не вдаваться в темы лжи во спасение, для утешения и т.п.. Сама по себе ложь никому не интересна и не нужна, она используется лишь для достижения неких целей. Поэтому и не попадает в список грехов.

Изучая эту тему нарыл еще интересные моменты. И да, мне интересна тема христианства и я не считаю его старыми замшелыми сказками, а наоборот лучшей идеей человечества. Или скорее всего данной человечеству - наблюдая нынешнее человечесво, дополненное и исправленное по сравнению с тем что было я испытываю сильнейший скепсис по поводу талантов древних мудрецов и их способности выдавать идеи способные влиять на жизнь человечества уже две тысячи лет. Кто именно и зачем передал гомосапиенсам такую идею - это интереснейший вопрос...

1. "Чревоугодие" это ни фига не безобидный грешок, а следствие неправильного перевода (а скорее целой серии переводов и пересказов) оригинального сообщения. На самом деле тут имеется в виду "сверхпотребление" - потреблятство! То самое стремление заполучить золотой унитаз и дворец на сто комнат которые человеку нафиг не нужны, но которое согласно популярному нынче мнению дескать и толкает цивилизацию вперед

2. "Прелюбодеяние/блуд/похоть" лучше переведены на английский, где это lust. Этот самый lust это не только стремление удовлетворить половое влечение, это в принципе неуемная жажда получить что либо (т.е. lust for money и т.п.). Кроме того, прелюбодеяние и похоть это часто имитация любви, обман другого человека в его лучших чувствах с целью получить всего лишь половое удовлетворение.

Удивительно что эти две примитивные мотивации многим представляются если не единственной то уж главной и всеподавляющей силой развивающей цивилизацию и разум. Мне искренне жаль людей которые так считают, они многое упускают в этой жизни (особенно учитывая их убежденность в конечности и единственности таковой).

3. Собственно именно стремление к материальному и всяческому насыщению себя любимого без ответной отдачи обществу - об этом на разные лады почти весь список грехов: о том же в сущности и "лень", "алчность" и "зависть". По сути весь список можно сократить до трех: ленивое потреблятство, гнев и гордыня/тщеславие. Тем не менее, смотрите сколько внимания было уделено разбору именно ленивого потреблятства.

4. Меня в кой-то степени удивило что добродетель противоположная гневу это не доброта, а терпение. Но логика в этом есть! Еще интереснее что тщеславие (гордыня) это оказывается самый страшный грех. И тоже под этим скрыта глубокая логика, но это уже тема для отдельного разбора.

5. Оказывается со времени Старого Завета (т.е. Моисея) до Нового Завета (соответственно Христа) прошло уже больше времени чем со времен Христа до наших дней. Примерно полторы тысячи лет против двух тысяч. Т.е. выходит как бы уже задержка с новой версией пользовательского соглашения. Но. Через те же примерно полторы тысячи лет после Христа появляется такая центровая фигура как Мартин Лютер - со всей последующей реформацией церкви, возрождением с просвещением, в общем, мощным пинком под зад засидевшейся было на одном месте цивилизации.

Можно конечно верить что никакого Христа с Моисеем не существовало и это все выдумки. Что ж, ни то ни другое, как говорится, недоказуемо, так что если хотите можете пересчитывать.






-----------
Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →