ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:
 Что ж, заплатил налоги и сплю спокойно. На лавочке, в подьезде, на вокзале, хе-хе. Отдал стране $20 000 почти. Впрочем, отложено было "на налоги" вдвое больше, поэтому не так обидно, думал больше набежит.
 
Если кому интересно (да ладно, считать чужие деньги всем интересно!), то вот во что обходится иметь маленький автосервис в северных канадских ебенях. За год.
 
Реклама - $0.00. На самом деле думаю что рекламу все же подавать надо, хотя бы чтобы не думали что мой бизнес издох. Некоторые клиенты реально теряют мой телефон, а ехать и проверять работаю ли я или нет это все же хлопотно. Но в прошлом году до рекламы просто руки не доходили. Сейчас я поднял расценки и стало появляться время чтобы поработать над имиджем.
 
Страховка - $1845 за бизнес (включая страховку покрывающую вождение и ущерб клиентских машин) и еще $1960 страховка за фургон
 
Всякие лицензии - $3456. В основном тут отжирает Identifix ($2154), но он того стоит. В этом году, правда, еще приключилась плата за веб хостинг на три года для рабочего вебсайта (около $500). Остальное это по мелочи: AMVIC, iATN, NAPA membership. От NAPA буду отказываться, их membership не дает ничего. По идее он оплачивает мне работу по $70/час если некоторые детали ломаются в течении 90 дней после покупки, но за два года у меня был лишь один такой случай (я стараюсь не покупать всякое говно которое может быстро сломаться) и там оплаты было на 0.7 часа - я даже не стал тратить время на оформление.
 
Мелочевка для мастерской вроде всякой химии, изоленты, перчаток и прочего расходного материала за год набежала на $1920. А вот оплата платежей кредитными и дебитными картами обошлась мне в $3690 (месячная плата за терминал и процент с платежей). Вот чтобы скомпенсировать эти два пункта я к каждому счету добавляю 5%. И люблю кэш, не потому что это типа деньги без налогов как многие думают, а потому что особенно с больших сумм оплата счета наличными это неплохие такие чаевые уже, мелочь но приятнее ее оставить себе, а не подарить банку
 
$4600 за год ушло на отопление, электричество и вывоз мусора. Примерно половина из этого это таки из-за бизнеса на дому (из гаража много тепла на улицу вылетает, в гараже куча ламп постоянно горит, мусора тоже набирается изрядно). Это я еще не плачу за утилизацию отработанного масла и антифриза. Отработку пока просто накапливаю в сарае, в канистрах от масла - либо буду использовать для отопления сам когда раскошелюсь на печку на отработке, либо может кто заберет для тех же целей. С антифризом не знал что делать и не мог найти кто его забирает для утилизации - но внезапно один из клиентов забрал его у меня весь. Ему надо для системы отопления на ферме что ли. Я еле удержался чтобы ему не заплатить за это :-).
 
Еще примерно тысячу добавил к налогу на недвижимость факт ведения бизнеса на дому - тоже запишем в стоимость иметь собственный автосервис.
 
$270 я заплатил за аренду баллонов с кислородом и ацетиленом для газовой горелки. Баллон с углекислым газом для сварочного полуавтомата я купил в собственность, но он меньше, а стоил за $400. Зато модный такой, современный.
 
На бензин и солярку для фургона, трактора и прочих агрегатов (но без легковых машин) ушло где-то $1400. Еще $2170 потратил на ремонты и мелкие улучшения в мастерской и во дворе (в основном это гравий подсыпать дорожки да всякие трубы, фиттинги, пиломатериалы и т.п.)
 
Итого считай $19 000 надо потратить чтобы это все просто фунциклировало. 
 
И это мы еще не говорим о вложениях в оборудование, инструмент и недвижимость. Ну, недвижимость у меня условно-бесплатная. Хотя за те $400 000 что я заплатил за домик с гаражиком в деревне можно было взять новенький и довольно шикарный дом в городе, но тот будет окно-в-окно с соседями и если только очень повезет с доступом машиной на задний двор - и тогда туда можно поставить трейлер. А так это пара парковочных мест перед гаражом и два в нем. Да еще и вся улица заглядывает к тебе в гараж когда ты там ворота открываешь и редко в какой гараж войдет подьемник. Нет, нафиг-нафиг такое! И это еще не считая того что какой-нибудь мудак может запарковаться у тебя перед выездом, соседские собаки лают, а то и норовят насрать у тебя  во дворе, летом соседи галдят на улице, в двери вечно стучатся продавцы всякой мути... и др. и пр. итп. 
 
На оборудование и инструмент за четыре года с момента регистрации бизнеса (зарегистрировать бизнес чтобы списывать с налогов неизбежные в моей профессии траты на инструмент было одной из основных мотиваций вообще) я потратил... $133 000. Правда за вычетом трактора с газонокосилкой и фургона останется только около $50 000. Но без них очень тяжело было бы работать, хотя и не совсем невозможно. Также за трактор и навесное я тут посчитал, но выплатил-то только небольшую часть, это куплено в как бы беспроцентный кредит на долгий срок. Фургон же почти выплачен уже, может даже в следующем месяце отдам за него небольшой остаток и закрою кредит на год раньше. 
 
Про доходную часть я говорить не буду, вот еще! Намеком только так скажу что общая сумма купленных на продажу деталей и расходников набежала на $90 000 за год. Поскольку я все детали покупаю на кредитку, то даже 1% кэшбека мне дает неплохой такой подарок на новый год. Еще один повод не любить клиентов со своими деталями, кстати!

В общем-то примерно похожие цифры были и за два предыдущих года, т.е. можно сказать расходы устаканились где-то на таком уровне для сервиса в одно лицо на одном подьемнике.




----------- Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →