ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:

I hate magic!

Раз уж пошел тренд по выносу из комментариев в посты, то и я туда же (дискуссия здесь):

Это такой подход к авторемонту, который сродни древней медицине (впрочем, оно и в современной местами еще сохраняется), когда врач применял методы лечения по тем или иным симптомам не понимая как и почему оно помогает - но оно ведь помогает! Поэтому знание врача определялось именно запоминанием множества связок "симптомы - метод лечения", а не пониманием анатомии, физиологии, биохимии и т.п., которое было или очень поверхностное или вообще ложное.

Но врач работает с системой которую человек сам не конструировал, не создавал, и которая устроена на порядки сложнее любого автомобиля (да и любой технической системы вообще), поэтому тут оно еще обьяснимо и простительно. А механик в массе своей просто тупой (кабы не тупой, в механики не пошел бы, единицы действительно увлеченных не в счет и погоды не делают) и поэтому к постижению работы автомобиля как системы, как единого целого из взаимодействующих деталей и узлов, он не способен. Поэтому он выбирает путь узкой специализации (я видел даже "Chrysler trim technician" - т.е. специалист по снятию и установке деталей интерьера (!) Крайслеров (!!!)) и реально десятилетиями копит в свою копилочку вот эти связки "симптом - метод лечения", а не пытается разобраться в том как оно там работает и почему именно та или иная поломка вызывает вот такие симптомы. Тоже мне встречался один дедуля аж 65 лет, который всю жизнь был Volvo и Subaru механик и вот у него был заветный блокнотик куда он записывал вот эти все связки "симптом - ремонт".

Как ни обидно, но периодически то один, то другой такой "опытный" выставит дураком в глазах клиента того, кто ищет понимания принципов работы системы и механизма возникновения любой неисправности, а не удовлетворяется бездумным запоминанием. Поскольку клиент сам никакие принципы работы системы не знает и знать не хочет, для него такой "опытный механик" это маг и волшебник, который не чесал репу в сомнениях как ты, а просто и уверенно молвил заклинание (непонятное название неведомой хуйни), взмахнул своей палочкой (гаечным ключом) - и все исправилось само, как в сказке!

Никаких сдвигов и прогресса тут не будет. По мере усложнения технических систем узкими специалистами становятся уже и те кто их разрабатывает, чего уж там говорить о механиках в сервисах. Техника превращается в магию, понимание работы которой недоступно практически никому, не говоря уж о том чтобы это понимание еще и кем-то оплачивалось. Насыщение машин глубоко второстепенными функциями да еще и с глубокой интеграцией таковых в общую конструкцию, с одновременным ростом многообразия конструкций и подходов, с одновременным же огораживанием "интеллектуальной собственности" тоже не способствует пониманию того как техника работает.

Вот поэтому когда мне клиент иногда говорит под впечатлением что-то типа "wow, this is magic!" я отвечаю что никакой магии и волшебства тут нет и нахрен духа ее тут быть не должно и не будет никогда. It is a technology and technology is the opposite of magic. I hate magic!






-----------
Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments