ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:

VW Tiguan 2.0 TFSI misfire on warm up

Tiguan 2010 года подкинул мне тут интересную загадку. 162 ткм пробега, последний год и примерно 40 тыс. пробега он регулярно бывает у меня с теми или иными проблемами. Не слуишком надежная машина, н-да. Хотя едет приятно - когда едет.

На этот раз он пришел с жалобой "горит лампочка двигателя и плохо работает двигатель". Добиться детальной конкретики как именно и что плохо работает от этого клиента не выйдет, у него английский не очень, а какой у него родной я даже и не знаю. На тест-драйве, тем не менее, мотор работает без проблем вообще, лампочка двигателя не горит. Но кодов ошибок целая простыня: тут вам и пропуски зажигания (misfire) по всем цилиндрам сразу и по трем из четырех в отдельности, бедная смесь, ошибка по сигналу давления топлива в топливной рампе и по завышенным оборотам холостого хода. С чего начинать? И что вообще чинить, все ж работает нормально. Из ненормально вижу только течь масла из-под соленоида VVT на крышке цепи ГРМ. Интересно что крышка пластмассовая, хоть там и цепь в масле купается, а не ремень стоит. Ну чо, на последнем поколении моторов (после этого) они уже там сделали обратно ремень - но в масле. Читал, сам еще не видел.

Причем масло течет так весьма бодро оттуда, оставляя прямо аж промытый след на крышке. Масло на минимуме и все снизу засрано им же, так чтро запах горелого масла явно ощущается на ходу. Клиент на это не жаловался, но за неимением других проблем предложу ему починить пока эту что ли.
Под соленоидом VVT оказалось задубевшее резиновое колечко. Подходящего в двух наличных наборах этих колечек конечно же не нашлось (по-моему все эти наборы специально составляют из наиболее НЕходовых образцов и размерностей!). Воскурение мануалов и интернетов указало также на то что неисправность клапана давления вентиляции картера может вызывать сразу и течи масла и большую часть ошибок из того списка что был в этой машине. Клапан достаточно легко снимается и это такая немаленькая пластмассовая хреновина с какой-то фигней внутри. Ну, очевидно чтобы продувать картерные газы когда за дросселем разрежение и не давать турбине дуть воздух обратно в картер когда во впуске давление. Снял этот клапан/регулятор, покрутил в руках, подул в него с разных сторон, потыкал пальчиком в клапанок который оказался виден с внутренней стороны. Вот вроде как этот клапанок заедает и перекашивается, может из-за него вся фигня?

Заказываю детали. Несколько дней спустя приходят, машина дожидается своей очереди попасть в гараж, меняю колечко, меняю клапан-регулятор (тот самый клапанок на нем действительно двигается легче и без перекосов), отмываю двигатель от масла снаружи и доливаю до максимума вовнутрь его. Стираю ошибки. Завожу. Работает нормально. Но недолго. Не проходит и минуты как двигатель начинает колбасить, моргает лампочка двигателя и снова ошибки по misfire, второй и четвертый цилиндр. Гм, может что-то залилось водой пока двигатель мыл? Но положив руку на катушку четвертого цилиндра пока мотор колбасится чувствую что в нее кто-то стучится. Выдергиваю катушку - под ней свеча которая не закручена до конца, вот она и долбит в катушку. Выкручиваю свечу, резьба вроде в порядке, почистил, поменял катушку местами с соседним цилиндром и завожу снова. Снова мотор колбасит и трясет, теперь misfire на втором и третьем цилиндре. Выкручиваю все свечи, причем свеча третьего цилиндра тоже оказывается была не затянута! Ставлю предположительно плохую катушку и предположительно плохую свечу (из второго цилиндра) вместе на третий цилиндр, а катушку со второго цилиндра на первый. Ожидаю что теперь будет misfire или только на третьем или на третьем и первом. Завожу, мотор снова недолго работает хорошо, потом колбасится и моргает лампочкой, глушу, считываю ошибки - и фиг вам, снова misfire на втором и четвертом! Но, поработав еще немного мотор вдруг начинает работать ровно как нив чем не бывало. Еду на тест-драйв - все в норме.

Залил таки водой при мойке что ли? И теперь оно высохло и в порядке или затаилось и ждет когда я возьму денег и отдам машину клиенту - чтобы тут же вылезти и я был как обосрамшись, да?

Нет уж, оставляю машину на ночь, завтра поглядим.

Назавтра оно снова заводится, работает немного нормально, потом колбасится и дергается. Еще раз оставляю на потом, ясно уже что надо разбираться дальше.

Тут мне еще притаскивают трупа на эвакуаторе и он мне тоже подкидывает загадку. 2007 Suzuki Vitara XL-7 (который больше Chevrolet чем Suzuki), довольно чистенький. Не заводится, даже не чихнет. Естественно, аккумулятор высажен в ноль, пробовал заводить от прикуривателя. Затаскиваю в гараж. Ошибок нет. Стартер крутит нормально. Питание на инжекторах и катушках есть. Свечи залиты бензином, значит он в цилиндры попадает хоть в каком-то количестве. Искра по крайней мере на одной свече есть (там V6, но худо-бедно доступ к катушкам и свечам есть, одну достал и проверил разрядником). Что дальше? Или подсос воздуха (но тогда хоть чихал бы что ли наверное) или искра не вовремя или не на всех катушках. Т.е. ушли фазы, нет синхронизации CKP/CMP, а может даже сдох блок управления или что-то по части иммобилайзера? Чешу репу, думаю что следующее будет проверить быстрее и проще, т.к. привод ГРМ цепной и проверить по меткам там дико непросто. Решаю что со всей канителью с доступом к разьемам, возни с проводами и др. и пр. все же проще будет осциллографом посмотреть сигналы с датчиков положения коленвала и распредвалов, всего пять. Сначала пробовал посмотреть все пять, у меня есть восьмиканальный дешевый осциллок. Но то ли осциллок дешевый, то ли наводки какие, то ли потому что сел уже и прикуриватель - на экране вместо сигналов была какая-то хрень. Плюнул, отложил на следующий день, зарядил аккумулятор, взял хороший осциллограф и теперь уже 100% убедился что перескочила первичная цепь ГРМ (а всего там три цепи и семь звездочек). Но поскольку владелец машины чорный человек который и весь разговор-то со мной начал с выяснения сколько у меня в час, почему не $50 как ему говорили и почему я не хочу ему дать специальную скидку, а он мне за это приведет еще сто человек (таких же нищебродов поди...) - в общем, на оплату я даже не рассчитывал, просто возился... да хрен его знает зачем я с таким вожусь. Теперь вот он позвонит и спросит: "Нашел что там не так?" - "Нашел, но с тебя сперва $260 за диагностику, тогда скажу" - "Нет, ты мне просто скажи в чем там дело" - "Нет, не скажу потому что это стоит $260" - "Как это так......." Ну, в общем, какабычно.

И вот вы не поверите, но как только я поставил точку в описании этого предположительного разговора (я этот пост еще днем начал строчить), так мне тут же позвонил чорный человек и именно этот разговор, именно так и состоялся! Вот откуда я это все знаю, через 25 лет работы-то, да? :-)

Ладно, то другая история, а мы вернемся к Тигуану, там интереснее. В общем, понятно уже что у него пропуски зажигания в период прогрева. Жертвую воскресеньем под это дело чтобы разобраться. Раз уж осциллограф расчехлен, то посмотрю осциллограмму вторички что ли, может что увижу.


Посмотреть получилось не сразу, никак не удавалось синхронизировать сигнал, пришлось потом снова ждать пока мотор остынет, сигнал записывать и смотреть уже в записи - но ничего подозрительного там не нашлось. Что дальше?

То что у них отложения на впускных клапанах бывают я уже не только в курсе, но уже и удалял эти отложения на этом самом моторе. И то что уплотнения инжекторов после этой работы могут подсасывать и давать коды ошибок по бедной смеси и, возможно, misfire я тоже был в курсе и эти уплотнения менял, на оригинал и с использованием положенных спешл тулзов. Свечи тоже менял, хоть и 40 ткм. назад, но хорошие и правильные. Менять все катушки? Менять все инжекторы сразу и топливный насос впридачу (в интернете есть советы и того и другого)? Потрошить проводку в поисках повреждений и для снятия всяких сигналов в рассчете найти аномалию? Как ни крути выходит дорого, или по деталям, или по времени (которое я и так уже трачу сильно больше оговоренного с клиентом). А может новая деталь дефективная? Поскольку это легко и на виду, снимаю и глушу трубку вентиляции картера. Со снятой трубкой работает ровно, но и мотор уже снова теплый. Оставляю на следующий день.

Следующий день это сегодня. Снова завожу холодную - и все время пока не прогреется она работает ровненько, не колбасит, не пропускает, ровный холостой ход. Таки дефектная новая деталь? Или там что-то еще в этой системе вентиляции картера что может давать такие спецэффекты?
И тут я замечаю что темная лужа под машиной, которую так зимой там видеть привычно это таки не вода и грязь, а МАСЛО. И дофига!

20190128_094657

И все сразу становится понятно! Тот самый момент "АГА!" :-). Глушу двигатель, убеждаюсь что масло вытекло не все, а только упало снова до минимальной отметки на щупе. Засыпаю масло на полу опилками. Поднимаю машину и снимаю пластиковое корыто защиты снизу. Снова завожу и вижу как из дырочки на стыке двигателя и коробки передач масло не просто течет, а буквально ЛЬЕТСЯ тонкой струйкой. Подключаю обратно трубку вентиляции картера. Снова завожу и вижу как течь масла буквально на глазах проходит. Охренеть...

Короче: видимо старый регулятор давления системы вентиляции картера действительно периодически клинил. Соответственно давление воздуха от турбины дуло прямиком в картер и видимо вывернуло задний сальник коленвала наружу (скорее всего он там без пружины). Пока трубка вентиляции картера была подключена, в картере было разрежение и оно не давало маслу вытекать. Но от лишнего воздуха который шел мимо датчика расхода воздуха получалось переобеднение смеси и пропуски зажигания. Система управления с этим как-то пыталась бороться коррекциями (ибо тут она еще может и играть давлением топлива, а не только длительностью импульса впрыска), но в период прогрева ей пределов коррекций не хватало. И когда я отключил и заглушил трубку вентиляции картера разрежения удерживающего масло в двигателе не стало и оно за полчаса или около того работы напустило мне целую лужу масла на пол.

В общем, лишних деталей я таки туда не понаставил, а ремонт будет большой и дорогой. Сальник коленвала менять надо по любому, а вот починит ли он проблему с пропусками зажигания или мои теоретические построения неверны - это мы еще посмотрим.

P.S. А чорный человек после долгих дебатов, прений и дальнейших попыток торговаться расплатился со мной натурой - переписал на меня эту машину как оплату за диагностику. Он ее только что купил за $3000 и уже при покупке она плохо заводилась и сдохла окончательно по приезду домой. Я прям даже ему сочувствую.

Я уже и не скажу даже сколько у меня машин: надо выходить на улицу, пересчитывать и вспоминать какие из них официально уже мои, а какие просто брошенные сироты. Если кто хочет купить у меня Suzuki Vitara XL-7 2007 года, чуть больше 200 ткм. пробега, пара пятнышек ржавчины на задних арках, чистый салон, чистая-небитая снаружи, требуется замена цепей ГРМ и звездочек, нужен аккумулятор - за $500 она ваша, as is, where is.







-----------
Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →