ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:
 Наберем в гугле "что такое труд" и получим определение: "Целесообразная и общественно полезная деятельность человека, требующая умственного и физического напряжения". Заметьте, тут сразу и целесообразность, и польза, и общественное, и умственное с физическим - ух какое замечательное определение труда у того же народа, который сочинил сказку про Емелю и его золотую рыбку (знаю-знаю, щуку) и вообще не слывет трудолюбивым, а скорее наоборот. Т.е. все упреки комментаторов что я, дескать, лихо подменил понятия труда и его пользы, результатов, эффективности, или все замечания про "копание-лунок-тоже-труд" и "махать-лопатой-можно-сколько-угодно-а-экскаватор-лучше" отпадают просто по определению. Само понятие труда в нашем языке уже включает в себя все это. Я так и думал. Мне ж только сегодня и пришло в голову нагуглить определение труда, ведь казалось бы аксиоматичное понятие, ан вон оно как, не для всех оно такое...
 
Забавно что на английский язык наш "труд" толком не переводится! Ближе всего "labor", но есть и "work" и "trouble" и даже "pains". Под "labor" же в основном подразумевается физическая и даже унылая работа (гуглим "define labor" и получаем "work, especially hard physical work. synonyms: work, hard work, toil, exertion, industry, drudgery, effort, menial work").
 
Можно, конечно, полистать философские словари в поисках более благородных определений и переводов, но вот гугл выдает такие результаты мне. Видать в гугле тоже к труду отношение, гм, невосторженное.
 
Из все того же определения труда следует что роботы труд делать не будут. Роботы могут выполнять какую-то РАБОТу, это да, но вот никак бездушная машина не поймет про общественную полезность. Со всей роботизацией и автоматизацией трудом таки будет заниматься человек - и труда этого с роботами он будет производить намного, на порядки больше. Отчего и будет случаться рост общественной полезности и всеобщего благосостояния.



----------- Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments