Придумайте как убедить людей трудиться без денег - и у вас случится рост экономики вообще без капитала, на пустом месте. Поэтому и получалось что пока при СССР шла идеологическая накачка на труд, когда народ реально впахивал за еду, трудодни и почетные грамоты, когда из каждой радиоточки трубили что труд почетен, труд престижен, труд уважаем - был рост экономики в двухзначных цифрах, такой что нынешний Китай нервно курит в сторонке. И это без каких-то массовых вливаний чьих-то капиталов в экономику. Когда накачка ослабла-приелась-примелькалась и идеологией масс стало убеждение "хочешь сей, а хочешь куй - все равно получишь..." все сдохло быстро и неожиданно.
Но, само собой, "труд" это страшное слово для гуманитария-экономиста. Ведь от труда случаются мозоли на руках, боли в спине, или головная боль если трудиться мозгом - а то и все это сразу. Поэтому экономист нам говорит что основой экономики являются деньги, а не какой-то там "труд". Мол надо влить в экономику точно отмеренное количество денег и все заработает как надо, а если не заработало, значит денег недовлили или перелили. Подобные попытки напоминают потуги починки лампового телевизора постукиванием по корпусу в разных местах вместо того чтобы вынуть радиолампу и зачистить контакты на плате. Иногда этот телевизор действительно так "чинится" - лампа от встряски сдвинулась и восстановила контакт. И в итоге строятся теории куда и как надо по телевизору стучать чтобы он работал. Вот вам и ваше "кейнсианство и монетаризм".
Когда вы ставите на первое место деньги у вас лишь случайно иногда получается увеличить количество труда в экономике и тогда она растет. Поставьте на первое место труд, стимулируйте этот труд пропорциональным вознаграждением, целенаправленно увеличивайте количество труда - и ваша экономика будет работать стабильно и уверенно как хорошо смазанный и отрегулированный механизм, всегда. Потому что труд это и есть единственная основа и причина экономики, а деньги и капитал это лишь единицы измерения труда. Точнее, они должны выполнять функцию единиц труда, и если они ее не выполняют экономику лихорадит и она разваливается.
Еще один пример, еще более очевидный. Если вас (одного или миллион человек, неважно) посадить на девственно дикий остров (или континент) и дать вам сто тыщ миллиардов денег - у вас не случится никакой экономики пока вы там не начнете делать ТРУД. Ну хоть банан с пальмы сбить. Более того, тот кто приложил труд и сбил с пальмы банан не продаст его за все эти сто тыщ миллиардов если не хочет снова трудиться и сбивать еще один (или если не хочет трудиться кто-то другой) - просто потому что тогда с голоду подохнет, даром что сидит на куче капитала.
-----------
Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →