?

Log in

No account? Create an account

ploughlike_elk


Greasy Monkey stories

Great minds discuss ideas; average minds discuss events; small minds discuss people


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ploughlike_elk
Судя по дружному хору комментариев к прошлому посту время водителей прошло. Теперь практически все хотят быть пассажирами. И это, замечу, аудитория бложика с уклоном в автомобилизм, т.е. в той или иной степени энтузиасты. Но накал буквально ненависти к самой идее водить машину впечатляет. 
 
Вынесу еще свое из комментов: "...хомячки живут буквально друг у друга на головах, в тесноте, толкотне, шуме, в бетонных мешках и без свежего воздуха, но искренне считают что резервации это там, снаружи."

В принципе это связанные вещи. 



----------- Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...

  • 1
Вы видимо далеки от последних новостей по этой теме. Сейчас идет серьезное изучение и развитие, так как аппартные возможности стали позволять. И прогресс впечатляет.

я вижу только хайп и ноль прогресса. деньги будут освоены, а тема предана забвению.

а тема предана забвению


кстати, про колайдер уже давно ничего не слышно

нашли бозон и все, что там еще делать-то. До следующей интересной зоны по энергии два порядка вверх. Сугубо одноразовая установка. Так же как его предшественник (электрон-позитронный коллайдер) в том же тоннеле - поработал, выдал результат в соответствии с предсказанной теорией, можно разбирать.


> я вижу только хайп и ноль прогресса

Т.е. все новости о массовом развитии систем распознавания лиц, например -- прошли мимо? Ничего, что десятый айфон для распознавания владельца использует именно нейросеть?

И что же в этом передового и нового?
3D-инфракрасная камера это да, круто, а вот нейронные сети и 40 лет назад использовали.

Edited at 2018-06-09 07:11 pm (UTC)

Нейронные сети 40 лет, т.е. в 1978 году никакого практического использования не имели, и существовали только в академических кругах, как любопытный курьёз. Выполнять они могли только простейшие задачи, например, логические операции И/ИЛИ и т.д. Потому что нормальные алгоритмы обучения для них придумали только в середине 80х. Ни о каком распознавании изображений ну хотя бы размера 32x32 (задача, на практике впервые выполненная только с появлением практичных свёрточных нейронных сетей в 1998 году) речь не шла. Потому что для хотя бы двухслойной полностью связанной сети (а других тогда не знали), способной на обработку 1024 чёрно-белых (даже не цветных) пикселей нужно минимум 10242 * 32 бита. Такой объём памяти в 1978 году был только у суперкомпьютеров типа Крей-1 (почти 9 миллионов долларов в долларах 1977 года, вес под 6 тонн).

Я уж не говорю, что быстродействие тогдашних компьютеров тупо не позволяло делать чего-то сложнее простых логических операций.

Различия тут не только количественные, но и качественные (см. алгоритмы обучения, многослойность, свёрточные сети).

Поэтому говорить о том, что тут "ничего передового и нового" -- это как минимум грешить против истины. Передовое и новое тут в том, что какая-то вещь, которая раньше была невозможной, наконец-то стала возможной и по-настоящему популярной.

Вы гуманитарий ?

  • 1