ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Category:
Засмотрел "Дюнкерк". Буквально на одном дыхании и сидя на краешке стула. Через день засмотрел еще раз. Кристофер Нолан снимает так что со второго раза заходит даже еще лучше, хоть уже и знаешь весь сюжет. И Циммер не подкачал с музыкальным сопровождением (хотя отдельно от фильма эта музыка не пойдет пожалуй).

Не скажу чтобы ждал этого фильма с нетерпением. Думал, ну что интересного можно снять на таком сюжете - какая-то там эвакуация побежденной британской армии из Франции. Кино, тем не менее, не просто превзошло все ожидания, но даже и затрудняюсь сказать какие еще фильмы на тему ВМВ были бы лучше. Вот "Fury" еще был хорош. Из наших вспоминается сразу "Кукушка", но там как раз военных действий только чуть-чуть показано. Был еще в позднесоветское время такой сериал "Война", вот от него запомнилось что война была показана более реалистично уже, без этого совкового картонно-плакатного героизма. Безусловно, еще "Иди и смотри", еще более ранний и совсем жесткий, в то время он воспринимался вообще как ужасник, тогда еще не верилось что война такая и есть на самом деле.

А из новых ничего такого уровня не знаю. Засмотрел по рекомендациям "Брестская крепость". Неплохо, но все же намного ближе ко все тому же картонно-плакатному стилю мейнстрима советских фильмов про войну. Которые вызывают желание поиграть в войнушку у детишек и "можем повторить" - у взрослых. А надо снимать так чтобы желания повторять такие мероприятия не возникало - но при этом чтобы было уважение к тем людям которые не просто прошли через это, а победили. Чего-чего, а сюжетов (не придуманных как про панфиловцев, а настоящих) у нас можно набрать столько что Голливуд обзавидуется глубине драматизма и трагедий и силе подвига. Жаль что своих талантов нет это все на экран перенести.

Да вот просто из головы: снять про какого-нибудь городского паренька, комсомольца-отличника, который с началом войны добровольно идет на фронт, все это воодушевление и так далее, попадает в жесткую мясорубку, со всеми подробностями, война как она есть на самом деле - и погибает в первом же бою. Без хэппи энда, мы же не Голливуд сопливый... Все, снято, в показ, оскары и призы фестивалей, "Список Шиндлера" отдыхает. А, фиг там... Досадно!

Может и хорошо что американцы не снимают (в смысле, всерьез) про то как советские воевали, а то вдруг снимут так что все наши фильмы сразу за пояс заткнут, вот тогда будет совсем обидно...






-----------
Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →