ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:
Еще раз про "социализм". (Я уже слышу "у-у-у, что, опять?!". Ну а шо делать, не пишет собака-автор по заявкам.)

Да, я прекрасно понимаю что нельзя всем сделать абсолютно равные стартовые условия. Один родится просто одаренным от природы, второй дураком, а у третьего инвалидность, родился без руки. Ну, не отрезать же теперь всем руки чтобы ему обидно не было! У одного папа академик и мама доктор, а у другого мама прачка, а папа профессиональный алконавт. И чо, давайте всех детей отнимем у пап-мам и воспитаем в отдельном загончике?

Но у общества есть возможности дать всем и каждому доступ к лучшему имеющемуся образованию (ей богу, лекцию профессора из любого университета с уже доступными нам технологиями могут слушать хоть все 7 миллиардов вместе), дать всем доступ к здравоохранению (и научить следить за своим здоровьем, кстати), дать каждому гарантированную возможность быть накормленным и крышу над головой. Ну никак не труднее это чем терраформинг Марса ей-богу. Да, необходимость выживать, выгрызать себе право просто на жизнь, даже не на место под солнцем, развивает ум, воспитывает трудолюбие и упорство, это так. Но она же и разрушает мораль, учит врать, красть и запросто мотивирует улучшать свою жизнь не отдавая что-то взамен обществу, а наоборот, обкрадывая его. Да, благодаря необходимости выживать человечество получило несколько и еще длинный список выдающихся личностей толкнувших цивилизацию вперед. Но кто посчитает сколько их оно потеряло, потому что они не пробились выше первой-второй ступени пирамиды тов. Маслова, так и застряли в ежедневной рутине, нелюбимом деле, на которое приходится тратить свою жизнь просто потому что иначе сдохнешь. Так и не смогли реализовать себя, не сделали открытий и изобретений, не достигли вершин которых могли бы достичь, если бы стартовали не со дна, а со второй ступеньки. Где бы мы ВСЕ уже были сейчас, если бы 200, 100 или даже 50 лет назад мы бы каждого человека ставили сразу на вторую ступеньку этой пирамиды, просто за то что он homo sapiens, один из нас?



Посмотрите какой сияющий приз на вершине этой пирамиды: полное раскрытие творческого потенциала человека. Преставьте насколько обогатится и станет лучше жизнь всех и каждого из нас, если до вершины доберется не каждый сотый или тысячный, а каждый десятый. Или даже пятый, чем черт не шутит!

Исаак Ньютон до сих пор является одним из величайших ученых за всю историю человечества. А вы знаете что он ВСЮ свою жизнь просто бездельничал. Потому что был аристократ по праву рождения. Он стартовал со второй ступеньки. Он не работал ни дня в своей жизни, мог спать и есть сколько хотел. И он бездельничал - и думал, если угодно, от безделья думал. И все равно оказался тем самым Ньютоном. И если вы поинтересуетесь историей науки, то убедитесь что практически все великие открытия периода до последних 200 лет сделаны именно вот такими аристократами бездельниками. А из низов вышел лишь один Ломоносов - ну-ка скажите какое великое открытие сделал Ломносов? Правильный ответ - никаких! То есть если бы у человечества не было тех самых ленивых бездельников которых с такой яростью хотят извести под корень любители капитализма не было бы совершено НИ ОДНОГО великого открытия вплоть до последних 200 лет. Или вы и правда считаете что у аристократов была голубая кровь и к совершению открытий только они были предрасположены чисто генетически?

А вас не наводит на подозрения что открытия, изобретения и культурные достижения начали сыпаться как из ведра все быстрее и быстрее примерно тогда когда пейзане перестали пахать от темна и до темна просто чтобы не сдохнуть (и все равно дохли как мухи от голода и болезней). Когда у множества людей появилось свободное время и хотя бы намек на уверенность что завтра они не сдохнут с голоду даже если сейчас немного побездельничают. Или немного позанимаются не добычей хлеба насущного, а чем-то еще чем хотелось позаниматься. Странно, откуда все взялось когда совершенно логично предполагать что разленившиеся пейзане непременно завалятся на диван перед теликом с пивасиком, а не начнут учиться, и что-то там творить и открывать даже не потому что им вот прям точно всем и каждому пообещали что денег дадут много. Сколько пообещали Эйнштейну за открытие теорий относительности, не напомните? А то ж он и пальцем о палец не ударил бы если бы не пообещали, любители капитализма в этом точно уверены.

Нет, никак вы меня не убедите что гарантированная пища в желудке, свое личное жилое пространство, доступ к образованию и всей сокровищнице знаний и культуры человечества, доступ к здравоохранению - и все это БЕЗ необходимости непрерывно бежать, пахать, копать и бежать дальше - приведут к угасанию Разума, а не к его расцвету. Весь ход истории этого вида показывает прямо обратное. Золотой Век человечества начнется не тогда когда вы всех, кроме очень некоторых избранных и сверх-одаренных сбросите на самое дно- этот этап человечество уже проходило и результаты на выходе оказались более чем скромны - а тогда когда любой и каждый будет стартовать со второй ступеньки. Поэтому я и считаю что гарантированное обеспечение базовых потребностей каждого человека плюс свободный доступ ко ВСЕМ накопленным знаниям и культуре, плюс здравоохранение (тем более что до сорока оно и мало кому нужно даже при нынешней, отнюдь не самой простой жизни) - это достойная цель для цивилизации.

Ну а по следующим ступенькам уже скачите сами! Отсюда уже вам никто ничего не гарантирует, дерзайте как умеете!


----------- Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments