ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:

Enjoying Ireland

Вы можете мне не поверить, но мне понадобилось всего 59 часов с момента моего прибытия в незнакомую страну, чтобы снять дом, не имея места работы, рекомендаций, больших денег и каких-либо связей или знакомых!
Но обо всем по порядку. За завтраком (который входит в стоимость проживания) Падди (хозяин B&B) подсказал мне, где можно купить карты местности. Книжный магазин в центре. Хотя магазин большой и стоит на виду, нашел я его не сразу из-за внезапно наступившего топографического кретинизма. Магазин впечатляющий. И выбор карт действительно неплохой. Набрал на 50 евро с хвостиком карт города и прилегающих сельских районов. Ну вот, теперь я готов к поискам. Зашел заодно в продуктовый супермаркет, купить чего попить-поесть. Там увидел доску с обьявлениями. Треть обявлений по-польски! О, а вот и наши люди: "Latvian woman looking for job...". И квартиру вот сдают - обявление на польском языке, 400 евро в месяц, в центре города, почти там где я сейчас остановился. Но центр города мне тут совсем не нравится...
Решил сперва поехать посмотреть те районы города, в которых, по совету хозяев B&B, хорошо снимать жилье. Надо же знать, что они подразумевают под хорошими районами. Заодно зайду и там в супермаркет, тоже обявления почитаю.
Вернулся к guesthouse, сел в машину. Погода сегодня - как в Латвии летом в холодный день! Так что открываю окно, буду дышать свежим воздухом. Поехали. А что это так скрежещет на ходу?! Елы-палы, похоже кончились передние колодки! Совсем некстати! Ладно, диски все равно менять, так что потерпит. Ехать тут в сервис меня не прикалывает. Сниму вот квартиру, разгружу машину и поменяю сам колодки и диски. Пока буду ездить помедленнее. Да уж не поехать в ирландский автосервис было здравым решением!
Итак я поехал смотреть приличные районы. Понравилось! Очень симпатичные домики, полно зелени. Разительный контраст по сравнению с центром города. Тут я жить хочу. Все, пошел искать что тут сдают. Однако сперва еще надо было вернуться обратно к B&B. Снова поплутал по городу и с горем пополам доехал. Поначалу Корк казался большим городом, а потом он стал уменьшаться, уменьшаться... И теперь это для нас симпатичный небольшой городок. Оставил машину и пошел в интернет-кафе пешком. По дороге стал обзванивать телефоны агентств по недвижимости, которые нашел еще в Риге через интернет. В Риге, глядя на интернетсайты по местной недвижимости, казалось, что со сьемом жилья проблем не будет – до 1000 евро в месяц предложений хватало. На месте же меня ожидало жестокое разочарование. Конторы по недвижимости (через которые, по большей части, только и можно снять жилье) не захотели иметь со мной дело. Практически все сразу спрашивают, где я работаю, и, поскольку я еще не работаю, мне вежливо отказывают. Складывалась тупиковая ситуация: без постоянного адреса мне не дадут PPS номер, без номера я не получу работу, которую надо иметь, чтобы, хм, получить постоянный адрес – жилье. Попытка вызвать сочувствие у сотрудника конторы по найму, которому я указал на абсурдность такого порядка, привела к частичному успеху – он мне посочувствовал. Но ничем не смог помочь. Я предлагал заплатить вперед за 3 – 4 месяца. Безрезультатно. Они говорят: “Мы не хозяева домов, а лишь посредники, и наши клиенты (хозяева домов) этого не одобрят”. Лишь в одном мелком агентстве мне все же предложили прийти, поговорить. Это все я выяснил по телефону, пока дошел до интернет-кафе, где я собирался посмотреть новые варианты. Большая часть последних предложений по сьему домов и квартир исходила от тех же агентств, которые мне только что отказали. И лишь два домика, вроде как от частных лиц. Записал телефоны, расплатился за интернет (здесь это стоит 2 -3 евро в час), снова звоню. Один номер не отвечает, по второму мне ответили, что дом уже показывают потенциальному сьемщику. Не то чтобы я отчаялся, но настроение упало. Стал прикидывать насчет допустимости для себя снять жилье в шаринг (коммуналка, если называть вещи своими именами). Не хотелось бы конечно – все таки у нас маленький ребенок...
Пока я так бродил и думал, у меня зазвонил телефон. Позвонил мужик, который недавно показывал дом потенциальному сьемщику. Они там не договорились , и он мне предложил подьехать оценить домик в течение часа. Я уже и забыл, где это было, так что говорю, скиньте мне адрес СМСкой, а то я могу и не понять на слух. Мужик спрашивает: “А вы откуда?” – “Из Латвии” – “А-а... Ну это ничего, это ОК”. Это он сказал, как будто извиняясь за неприличный вопрос. В общем побежал бегом к машине, боясь, что не сориентируюсь в городе и опоздаю.
Успел, и даже приехал на 20 минут раньше. Отзвонил, говорю, мол, я уже здесь. А пока решил присмотреться к домику и, главное, к соседям. На двери соседнего дома висит табличка “Fatima”… Гм. На двери соседнего дома с другой стороны табличка “Inshalla”. Арабский квартал значит. В свете мусульманской террористической угрозы, жить в арабском квартале не улыбалось. Кстати здесь за три месяца НИ РАЗУ ничего не услышал про мусульманских террористов. Как будто их и не существует в природе. А ведь и газеты читаю иногда... Никаких соседей мусульман тут так и не оказалось, хотя в Корке их, в принципе, полно. Все же собрал весь свой дух и словарный запас, подошел к какой-то тетке, что была во дворе через три дома от моего, спрашиваю: “Я вот тут жить собираюсь, нет ли у вас жалоб на соседей, угрозы терроризма?” “Нет, - отвечает, - у нас все прекрасно, все тихо, и дети вот бегают...” Уже лучше. Повторил тот же вопрос другой тетке – получил такой же ответ. Ну ладно. Рискнем. А вот и хозяин дома подьехал. Позже выяснилось, что он не хозяин а агент из очередного агентства по недвижимости.
После осмотра домика, который внутри оказался не так уж хорош, но жить можно, уточнил насчет цены и расходов на коммунальные услуги и отопление. Вроде как укладывалось в 1000 евро в месяц. Заплатил за месяц вперед, плюс еще столько же как депозит (залог на случай порчи имущества или неуплаты) и получил ключи от дверей! И даже не подписывал никакого контракта. Следовательно без каких-либо обязательств на будущее! О таком я даже не мечтал. Ибо теперь я смогу найти работу и тогда снять домик получше, подешевле и поближе к работе! Впоследствии все оказалось не так просто, и я еще пожалел о том что не подписал контракт на дом сразу. Тем более, что подписание договора вовсе не обязывает жить в доме до конца срока.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment