ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:
Полдня проебался с диагностикой старого пикапа Шевроле, который со слов хозяина всегда заводился если прикурить от другого аккумулятора, но вот от своего 9 из 10 раз не заводится. Правда когда я уже пробовал, то закономерности такой не заметил. То заводится нормально раз за разом от своего аккумулятора, то вообще не заводится ни в каком варианте. Стартер крутит бодро в любом раскладе да и напряжение не проседает особо.

Искра есть всегда, на сканере показывает обороты в дате, давление топлива есть, сигнал на инжектор идет всегда - а оно то заводится, то нет. Что за хрень... Да еще и с придурью, как только подумаешь "а давай-ка вот это проверим..." - и оно начинает заводится как часы. Квантовая механика, блин, эффект наблюдателя.... Ну вроде отловил когда упорно не заводилась что свеча сухая. Дальше оказалось что заводится всегда если брызгануть бензину в коллектор. Значит инжекторы не открываются что ли когда стартером крутишь? Вот на нормальной машине их бы быстренько скинул в сборе с рампой да посмотрел бы, а тут какая-то ебанутая система с восемью центральными (!) инжекторами от которых внутри впускного коллектора расходятся трубочки к каждому цилиндру. На картинке, где много розовых проводов, это оно там.


20170419_190301



Это вид на впускной коллектор в развале блока, если непонятно. Вот так, если общим планом то же место (слегка подразобрано)


20170419_195023



Причем эти провода в оригинале еще и крышкой наглухо закрыты, тоже не подберешься так просто. Вот это что, бля, чтобы Бошу за лицензию не платить решили вот так выебнуться, да? Если тут нежные барышни или юноши бледные читают, то sorry for my French, ибо пишу по горячим следам, н-да. Вот буду писать книгу на старости лет, буду это все редактировать и облекать в литературную форму, а пока терпите. Зато аутентично передает рабочую атмосферу автосервиса, там еще и не такое услышите...

Снимать весь коллектор во-первых неохота, а во-вторых все равно пришлось бы городить всякие шланги-переходники ибо тут оно все собрано на стальных негибких трубках скрученных гайками... ояебу, 96-й год, а они уже тогда знали как сделать твою жизнь нескучной, диагност. "Хорошая, честная машина" и вот это все, ага. Не то что сейчас, сплошные пластмассовые трубки, да - но те-то хоть гнутся! Ладно, попробуем по-другому. Снимаю реле топливного насоса, замыкаю контакты проводочком, накачиваю давление и выключаю. Думаю буду открывать каждый инжектор на секунду подавая массу на них и посмотрю как будет давление падать. Если они засрались, то должна хотя бы быть разница между ними что ли.

Вот тут я замечаю что при открывании инжектора (любого из них) давление сразу падает с почти 400 кПа до 300 - и дальше не падает вообще, хоть как ты их не открывай. Блин, вот что они там наворотили с ними что они так странно работают? Какой-то там гидравлический подпор на них что ли должен быть для открывания? Какое вообще там по спекам давление должно быть?

Ага! Сразу надо было мануал курить! Правда в мануале спеки (спецификации) на давление еще не так-то просто было найти. Эти пендосы поганые в OEM мануале все диагностические спеки засовывают в пошаговую диагностику (повбивав бы за такое, а-а-а!!!), на Форде то же самое было, вместо того чтобы как люди вынести в отдельную табличку. Ну да есть альтернативные данные, надо было только их сверить между собой. Короче, оказалось что давление было немного ниже допустимого минимума. Снова опыт помешал, ага. Как-то привык что в MFI системах давление порядка 350 кПа обычно, а с центральным инжектором еще и ниже. С пережатой обраткой (благо секция с гибким шлангом на этих трубках таки была, но уже снизу, под машиной) худо-бедно насос давление стал накачивать и она стала заводиться. Еще осталось подозрение что регулятор давления тоже может барахлить, но раз насос с пережатой обраткой давление на максимум не выводит, то его точно под замену. Ну они же и накрываются в основном везде.

Вот ведь... А я уже и осциллограф расчехлил, думал сейчас буду охотиться за сигналами и напряжениями, думал там стартерный ток на что-то влияет или масса плохая или датчик какой отрубается при просадке напряжения. Схему распечатал и склеил из нескольких страниц в одну большую карту, провода и разьемы на блоке распотрошил... А какой-нибудь Вася просто сказал бы ничего нафиг не измеряя "а, это насос, надо менять" - и был бы прав. На этот раз, да. Но клиент бы к нему проникся уважением, а я бы был как дурак со своими манометрами и осциллографами. Потому что хороший механик - он сразу знает что надо менять! А диагносты всякие только разводят лохов на бабки...






-----------
Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments