ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:
Читатель прислал ссылку:

https://geektimes.ru/post/278012/

В общем уже понятно почему из попытки Apple создать собственный автомобиль ничего хорошего не выйдет. Будет вот это все: замена лампочки в фаре только в сборе с бампером и радиатором, трещина в лобовом стекле чинится только заменой кузова, а весь моторный отсек залит компаундом и сверху приклеен капот. Но зато самые приятные на ощупь педали и полное отсутствие кнопок. Поворотники, свет и климат в салоне будут сами включаться самым оптимальным образом, не говоря уж про такую ерунду как выбор передач или скорости движения. Рулем тоже будет лишь обозначаться желание водителя, а уж когда и как (и куда) повернуть колеса машина будет решать сама. Ездить она будет не везде, но потребности 90% пользователей будут полностью покрыты. Предпочтения пользователей по выбору мест назначения будут выясняться из профиля на Фейсбуке, а внешний вид машины можно будет легко изменять элегантными чехлами и сменными панелями на все вкусы. Отдельные маргиналы будут бурчать и упрямо покупать машины у дышащей на ладан Тойоты и кое-как влачащих существование корейцев (все прочие к этому времени уже будут куплены Apple), но их будут считать нищебродами или чудаками.

Шутка, конечно. В принципе в некоторых светлых головах [я не о себе :-) ] уже просвечивает понимание того что экономика направленная на производство финансовой прибыли (из чего и вытекает вот это все желание запретить ремонт, обьявить мануалы со схемами собственностью корпорации, засекретить характеристики деталей и эксплуатационных материалов и т.д. и т.п.) на всех парах летит в тупик. Единицы преуспевших в гонке остаются сидеть на горах денег, остальные получают гору мусора из произведенного одноразового говна и кредиты, которые выплатить невозможно в принципе, ибо денег ни у кого нет - все скопились как раз у тех самых единиц преуспевших.

Другими словами, ввиду насыщения рынка потребляемыми товарами для дальнейшего производства прибыли надо сокращать оплату труда и заодно уничтожать те самые уже произведенные товары. Логично делать товары самоуничтожающимися, а еще лучше брать деньги за впечатление получения товара, но не отдавая сам товар. Мы же платим уже деньги за "покупку" фильма на Айтюнсе, хотя никакого фильма мы не получаем, мы лишь получаем право его смотреть при соблюдении некоторых условий. Вот так и с прочими товарами будет: вы будете будете покупать не машину или, скажем, пылесос, а функцию машины или пылесоса при соблюдении некоторых условий. Скажем, пылесосить можно будет ковры и полы в доме, но собрать стружку с верстака в гараже - не-не, это уже оплатите отдельно! Ведь пылесоса-то у вас нет, будет лишь некий дрон который в ваше отсутствие будет сам пылесосить ковры и полы, а потом улетать обратно. Но заплатите вы за него как за настоящий пылесос, а чо, ведь удобно же, пылесосит сам, места в кладовке не занимает и мусор из него вытряхивать не нужно!

Если вот это осознание неправильности цели произойдет раньше и финансовые потоки перенаправятся обратно к потребителям, будь то через повышение зарплат или через безусловный доход за счет налогообложения корпораций (ибо больше облагать налогом некого, денег и так нет ни у кого!), все заработает снова. Если нет - возникнет параллельная экономика, сначала на бартерной основе за счет развитой коммуникации, а потом появятся альтернативные единицы взаимозачета и нынешние деньги потеряют ценность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments