
Можно лопать просто так, ложкой. Можно с чаем вприкуску или намазать на хлеб. Я сейчас ем с чаем и соленым жареным арахисом вприкуску (звучит дико, да). Можно размешать в чае или просто в воде. Можно использовать как ингредиент для выпечки или положить на выпечку сверху и запечь (получится что-то вроде хрустящей сладкой карамельки). Можно с блинами (пожалуй лучшее варенье на блины).
Я такое ем уже лет эдак 35 и таки да, это бабушкин рецепт. Тогда еще бабушка жила в Дзержинске Горьковской обл. где снабжение было получше и лимоны иногда были в продаже. У нас в Киевской области в райцентре их не бывало никогда и все запасы лимонного варенья привозились от бабушки (кто еще хочет в СССР?). Теперь это уже продукт который в доме есть всегда и заготавливаю сразу по 6 кило раз в несколько недель.
Но сделать его из двух лимонов занимает минут 15. Почти гарантирую что вы даже кастрюлю выскребете ложкой ;-)
P.S. Если под рукой есть свежие апельсиновые корки, особенно от таких сладких апельсинов с толстой коркой, их можно перемолоть и добавить тоже. Если лимоны попались несочные, можно добавить немного апельсинового сока в состав. Если семечки не удалить - будет горчить.