ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:
Вот и первый клиент пришел :-). Соотечественник, естественно. Именно из Латвии. Я пока специально так клиентов не ищу, ибо до фига работы по дому, которую надо за лето сделать, но человек попросил помочь, глупо же отказываться. Поменять масло, стойку стабилизатора - ну это фигня. Колеса переобуть на летнюю резину - это несколько неудобно, но ладно, поддомкратил, закинул оба комплекта в фургон, отвез на работу и там в обеденный перерыв поменял. Никто не спросил "че это за колеса тут?" и ладно. А вот просьба сделать развал-схождение (ибо резину сожрало немилосердно) сперва озадачила. На работе-то стенд есть, но даже после работы вечером загонять на него постороннюю машину мимо кассы не комильфо (свои-то можно, это не запрещают, лишь бы не занимал подьемник когда он нужен). Сперва хотел было отказаться. Но, в конце концов, нешто я не с Жигулей начинал! Хотя тогда-то, как раз, визит на развал-схождение был одним из моих двух визитов в сервис с той машиной. Причем тогда я ее еще и свалил с подьемника когда заезжал - ну, молодой был, зеленый еще :-). Да собственно сам я начал делать развал-схождение уже только в Ирландии где было какое-никакое оборудование, а тут уже совсем избалован компьютерными стендами, которые разве только сами за тебя гайки не крутят, а так все показывают, да еще и в 3D.

Но что есть стенд как не продвинутая линейка и уровень с базой данных? Так что посмотрел на Identifix данные по машине, перевел из десятичных угловых единиц в миллиметры на колесе, там же данные по колее и колесной базе. Определил где в гараже более-менее горизонтальное место на полу (думаете по центру? ага, щас...) и перекатил туда машинку. А дальше уровень, угольник, линеечка, веревочка и извлеченный из пыльного угла памяти "Совет Бывалых" из старинного "За Рулем" с рассчетами в SketchUp (а то бы еще и тригонометрию пришлось вспоминать). Благо хозяин машины просил чтобы лишь хоть более-менее поближе к норме привести. Вот и сделал, а че нам, кабанам, мы и не такие задачи решали! Причем даже не пришлось подправлять потом руль чтобы по центру стоял, значит и задние углы более-менее в норме. А то даже на продвинутом стенде и то потом иногда приходится подпиливать положение руля вручную если trust angle отличен от нуля. То ли я еще не знаю всех возможностей стенда, то ли он и не умеет этот момент учитывать. Хотя, иногда это и не из-за углов установки колес происходит...

Кстати, сделать чтобы лишь бы руль ровно стоял это вообще ерундовая фигня, делается без какого либо оборудования в два счета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments