ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:
Для оформления вида на жительство нам надо было снова перейти канадскую границу. Да, вот такое вот дурацкое правило, никакой заботы о понаехах, понимаешь! Нет чтобы просто прислать бумажки с подтверждением статуса так нет же, надо еще интервью с иммиграционным офицером пройти. Справедливости ради, была возможность это сделать и без перехода границы если записаться на прием в иммиграционную службу, но там надо было ждать не менее двух месяцев. Ладно, почитали информацию в интернете, позвонили в иммиграцию и получили ответ что границу можно перейти в аэропорту в Эдмонтоне, никуда лететь при этом не надо, билеты покупать не надо.

Что ж, давай сьездим в Эдмонтон, заодно в ИКЕЮ зайдем, посмотрим что там для дома прикупить можно. Уже как бы и привыкли и 500 км в один конец даже и не кажется так уж далеко и долго как поначалу. Встали пораньше, загрузились в Уазик и к полудню были в аэропорту. Подошли на таможню, сказали "нам бы тут границу перейти, куда идти надо-то?". Тетка в окошке удивилась, забрала наши бумажки (что вызвало довольно нервические настроения на несколько следующих минут) и удалилась. Фуф, наконец вернулась и отдала наши ценные бумажки! Однако не порадовала, заявила что перейти границу в аэропорту нам нельзя. Блин!

Ладно, повторим попытку. Поднялись в зал отлета, подошли к пропускному пункту на американские рейсы. Спросили у охранницы "а нельзя ли нам тут перейти границу, а потом быстренько обратно, нам бы только документы заверить?". Снова были отправлены в другое окошко, на этот раз со служивым в американской форме. Еще раз обьяснили ситуацию, служивый снова удалился посоветоваться с начальством и снова облом - нет, если мы хотим перейти границу то надо именно куда-то слетать в Америку и потом вернуться обратно. Так что или так, или езжайте в Монтану, там ближайший пункт перехода границы.

Черт, до границы еще 6 часов хода, а потом обратно же еще пилить надо... Но не возвращаться же домой не солоно хлебавши! Ладно, велели детям терпеть, снова в машину и вперед!

К шести вечера приехали на границу. На удивление оба чада перенесли это все не так и плохо, ну это потому что айпад и нинтендо еще не высадили батарейки ;-). Думали что будет хуже.

Американский пограничник в будке сурово и мрачно спросил куда едете. Да мы, говорим, собственно никуда не едем, нам бы только одной ногой в Америку и сразу обратно. Паспорта отобрал и велел припарковать машину у входа в офис и потом идти внутрь. Припарковали, зашли, ждем. Первый раз в США, однако. Погранцы в офисе все делают прям таки подчеркнуто неторопливо и со страшно усталым видом и каменными лицами. Ну да, если работать быстро, то окажется что вместо десятка человек там вполне справятся трое, сократят финансирование и рабочие места - кому от этого хорошо будет, а? Наконец один из них, с самым усталым лицом, сгорбленный и шаркая ногами вышел к нам, отдал паспорта и еще несколько бумажек и велел сесть в машину и следовать за его джипом. Провел нас на двадцать метров до промежутка в барьере между полосами движения и вяло махнул рукой в сторону знака "разворот запрещен". Развернулись и подьехали к будке уже с канадским пограничником.

В одном кино тут недавно проскочила фраза: "Canadians are not like normal people. They are nicer." Контраст и правда был разительный! Канадские пограничники улыбались и шутили, умилялись проделкам Андрей Андреича и наконец позвали на интервью. Собственно, несколько вопросов на тему не везете ли вы оружие, чемоданы с наличностью и лишних иммигрантов в багаже. Ну раз не везете, то поздравляем, вы теперь официально не гастарбайтеры, а понаехи! Как сказал веселый пограничник, "now if you don't like your job - get another one, if you don't like where you live - move!". Ура, свобода! Сфоткались на память (нет фотки не выложу, после 12 часов за рулем у меня вид только для личных фотоархивов, да и вообще, здесь ЖЖ а не Фейсбук). Все тот же веселый пограничник сказал что фоткаться можно где хотите, вот так-то.

Снова в машину и покатили обратно. Еще три часа до Калгари, последний час еще и как назло пошел снег да так что местами вообще дороги не видно в двадцати метрах! Наконец добрались до того отеля где останавливались когда только прилетели в Канаду, там удобно, кухня, две комнаты, кроватей на всех хватает. Ура, есть свободный номер! Фуф, все, отдыхать. Где-то под 1400 км за один день, 15 часов за рулем да еще с двумя детями - это таки нешуточный рывок. Главное же, даже зубной щетки с собой не взяли, не рассчитывали же на такое неожиданное путешествие.

На следующий день уже ерунда: заскочили в магазин с мотоциклами в Калгари, хотел посмотреть живьем на некоторые модели, заехали в ИКЕЮ в Эдмонтоне и к вечеру были дома. С рабством и гастарбайтерством покончено, слава богу.

P.S. Собственно это две недели назад уже как, просто дохренища работы было, сил не было писать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments