ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Category:
Вот еще вариант как платить за диагностику в условиях все возрастающей сложности и разнообразия моделей. В сущности, вариация на ту же тему что и продажа неисправной машины в обмен на исправную.

Аукцион на ремонт. Клиент имеет машину с неисправностью: не заводится, не проходит техосмотр по выхлопу, горит лампочка двигателя и код P0448, не работает стеклоподьемник или вообще, просто прикуриватель не прикуривает. Клиент обзванивает или обьезжает специалистов и специалисты дают ему один ответ: "Я не знаю что с вашей машиной и вам не скажу, но за ХХХ долларов я ее починю и дам год гарантии что такие же симптомы больше не повторятся". Далее клиент подписывает договор с подробным описанием симптомов неисправности, согласием оплатить названную сумму в случае их устранения и предельными сроками ремонта. С кем именно подпишет договор клиент, это уж на его усмотрение. Может с тем у кого цена ниже всех, может с тем, кто ближе всех находится, а может с тем, кто ему предложит бесплатный кофе (а лучше - подменную машину) и лучезарные улыбки.

Как бы то ни было, в конце означенного срока или раньше клиент забирает машину и выплачивает сумму. А если симптомы не изменились, то не платит ничего, забирает машину (возвращает подменную) и уходит на второй круг. Может даже тот же спец предложит ему уже другую сумму за ремонт (если он промахнулся с предварительной оценкой), но уже более привлекательные сроки исполнения (ведь он-то уже знает в чем дело).

Станет ли спец в конце говорить клиенту в чем было дело или нет, это уж на его усмотрение (или согласно договору). Если неисправность повторяется с ровно теми же симптомами (сверяясь по договору), спец или переделывает в установленный срок или возвращает деньги.

Клиенту такая схема дает предопределенность и гарантии. Клиент сам может решать вкладывать эти деньги в ремонт или избавиться от машины. Специалисту дает возможность спокойно работать и стимулирует не валять дурака. Кроме того у него появляется шанс заработать быстро и много при определенном везении или при определенных способностях. Малоспособные будут отсеиваться и уходить из бизнеса автоматически ибо даже если они будут называть низкие цены, то все равно будут работать забесплатно по большей части. Так же и репутация будет сохранять свое значение ибо неспособный мастер для клиента обернется лишь потерей времени (но не денег!).
Вот как такая схема именно с точки зрения клиента? Мне-то со своей колокольни сложно представить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →