ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:
Забавно иногда читать как принципиальные домоседы и уезжанты-теоретики пытаются вычислять и спорить насколько хорошо или плохо жить в местах отдаленных. Одни говорят "вот там, у них, зарплаты высокие", а другие им отвечают "зато там налоги дикие и жилье дорогое". В итоге никто так и не понимает лучше или нет жить "там" по сравнению со "здесь". На самом деле рентабельность перемещения в другое место или другую страну вычисляется довольно просто.

Самое сложная часть это вычислить сколько с вашей зарплаты вы будете платить налогов. Редко где налоговая система проста и прямолинейна, как правило это удел относительно неразвитых или молодых государств. С годами развития систем правления и налогообложения простые системы типа "десятину церкви и пять золотых в год королю" развиваются в сложные и запутанные системы с прогрессивным налогообложением, целевыми отчилениями, налогами на имущество и скидками на те или иные обстоятельства налогооблагаемого индивидуума. Даже если ваш работодатель платит за вас все ваши налоги и вы знаете четко сколько вы принесете домой, вполне есть смысл повникать в налоговую систему облюбованного государства - в ней могут оказаться некоторые ништяки, которые вам принесут еще некую ощутимую сумму дополнительно (или отнимут, но это реже).

Дальше надо узнать, сколько будет стоить ваше базовое проживание в той стране или том месте куда вы собрались и сравнить это стоимостью такового в том месте где вы живете сейчас. А именно - сколько уйдет на те расходы, без которых вам никак не обойтись. 

Во-первых, жилье. Это в СССР жилье не стоило почти ничего, а в капитализме жилье - это самая крупная статья ежемесячных расходов. Так что отнимайте от своей зарплаты стоимость аренды квартиры или домика. Имейте в виду, что привычных человеку советского происхождения многоквартирных корпусов-муравейников или пятиэтажек во многих странах просто-напросто нет или они могут быть только в крупных городах. Скажем в Ирландии многоквартирных домов было очень мало, здесь, на канадском БАМе они есть, но тоже не так много. Так что может получиться что волей-неволей вам придется улучшать привычные жилищные условия из двухкомнатной ячейки в многоэтажке в отдельный коттеджик или квартирку на паре этажей с отдельным входом и маленьким двориком сзади. И тогда уже имеет смысл сравнить, а во что обошлось бы вам подобное жилье в исходной стране? В той же Ирландии после Риги (где я снимал достаточно необычно большую квартиру с высокими потолками в старом доме) я сразу стал жить в местах, которые в Латвии на тот момент считались бы "элитным поселком". То есть уровень жизни уже сразу однозначно вырос хотя бы за счет этого - в Риге бы я такое жилье не потянул. С другой стороны у себя на родине вы можете и не платить за жилье ничего по причине того, что оно вам досталось в наследство от бабушки. Заграничной бабушки у вас, допустим, нет и там платить за жилье придется всегда - если не аренду так ипотеку (а она почти на всю жизнь).


UPD: Еще один момент, дешевое жилье естественным образом привлекает к себе не самых приятных представителей общества - безработных, алкоголиков, наркоманов, мелкий криминал, матерей-одиночек на пособии с беспризорными детьми и т.п., так что при рассчетах лучше опираться на некую среднюю величину стоимости жилья, а не на дешевый сектор рынка.

Добавьте к стоимости жилья электричество, газ, отопление, вывоз мусора, интернет и ТВ. Без последних двух вы может и обойдетесь, впрочем.

Также от зарплаты придется сразу отнять стоимость транспорта до работы и обратно. Особенно актуально для тех, кто мечтает о домике за городом вместо тесной квартиры в центре. Домик-то может и будет дешевле и больше, но в его цену войдет и цена транспорта будь то электричка с автобусом или выплаты за машину, бензин, ТО, страховку и ремонт. Тут, кстати, и может обнаружиться такое неочевидное преимущество новой машины по сравнению с подержанной как предсказуемость расходов и ежедневного попадания на работу и обратно. Как правило выплаты по кредиту за скромный новенький автомобильчик класса "полчаса позора и ты на работе" для работающего человека ненапряжны. Но для свежего понаеха проблемой может обернуться то, что кредит-то ему просто-напросто не дадут.

Наконец от зарплаты может быть придется отнимать такие вещи как обязательная медицинская страховка, плата за школу для детей и т.п. Часто про такие вещи забывают, но от них, увы, порой никак не избавиться.

Итак мы с зарплаты заплатили СЧЕТА и теперь у нас остается сумма НА РАСХОДЫ.

Сперва - покушать. Цены в крупных супермаркетах можно как правило посмотреть в интернете и составить определенное впечатление. Можно и сьездить на разведку и увидеть своими глазами заодно и оценив выбор в магазинах. Ах да, забыл сказать что не надо все цены бросаться сразу же переводить в привычную вам валюту и сравнивать так. Только запутаетесь. Лучше соотносите это с суммой НА РАСХОДЫ типа сколько булок хлеба или брючных костюмов я тут куплю на эту сумму и сколько их будет там. Сравнивайте привычные и повседневные продукты, а не радуйтесь "вай, какое там дешевое пиво и крабы!". Может быть что крабы дешевые, а картошка, мука и молоко весьма дороги - кушать-то каждый день вы будете именно их, а не экзотические деликатесы.

Одеться-обуться вы может и не покупаете каждый день, но все же и носить то, что у вас есть сейчас вы не сможете вечно, а уж про детей и говорить нечего. Мало того что они одежду рвут и пачкают, так они ж еще и растут! Так что это тоже относится к статье обязательных расходов.

Так же вам может понадобиться мебель. При переезде на канадский БАМ это меня застало несколько врасплох ибо мебель тут как-то дофига дорогая, а в Ирландии я уже привык что жилье сдается с основной мебелью (как правило) и даже не интересовался сколько она стоит. Оказалось что даже в Икее дешево стоит только всякая неосновная мебель, а вот кухонный стол со стульями, две кровати и диван в гостинную в сумме стоят как подержанная машина. Это уж не говоря о том, что сгонять в Икею и обратно отсюда это ровно 1000 км. М-да... Впрочем мебель, она хоть и обязательная, но все же разовая трата денег, так что ее покупку скорее стоит отнести к стоимости переезда нежели к стоимости жизни.

И вот теперь только мы получаем тот остаток, который и определяет финансовый смысл смены места жительства. Это те деньги, которые вам останутся на жизненные радости типа сходить в ресторан, купить игрушки-побрякушки, сьездить в отпуск, купить машину покруче или отложить денежек в кубышку - ну кого что радует больше. Теперь уже смотрите сколько эти радости стоят там и сколько вы их себе можете позволить на остающиеся средства.

Смысл переезда, правда, не определяется лишь деньгами на радости. Может вы себе можете позволить покупку крутого телефона каждую неделю в одном месте, да только там же вам могут и дать по башке в темном подьезде и лишить не только телефона, но и здоровья и жизни. Даже если без такого экстрима, то спокойная но скромная жизнь в провинции может принести больше удовольствия чем роскошная но нервная жизнь в мегаполисе. Или возможность добраться до работы за 15 минут перевесят все прочие доводы лишь бы не торчать в пробках или в транспорте по 2 - 3 часа в день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →