ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:
 Смотрел я вот тут и тут чисто случайно один за другим два выступления. Одно на тему развития компьютерных игр, какими колоссальными шагами идет прогресс в этой области и какие доходы получает цветущая игровая индустрия. И другое, на тему отсутствия прогресса и даже наличия регресса в авиации и космонавтике. Впечатлили две цифры. 80 млн. долларов в месяц собираются только за подписку на "World Of Warcraft". А за 100 млн. долларов можно купить путевку на облет вокруг Луны. Только никто не покупает...
Какой-то нехороший перекос получается. Матрица наступает. Выдуманная виртуальная реальность интереснее реальной жизни. Причем я бы еще хоть как-то понял бы если бы так же играли во что-то наподобие Elite, то есть пусть фантастика, но хоть научная, а не сказки с эльфами (или кто там в WOW фигурирует, а то я не играл...). Примерно в эту же канву ложится массовое увлечение айфончиками и прочими гаджетами с фейсбуками и твиттерами - тут тоже грандиозные успехи и прогресс индустрии, миллиарды пользователей и все такое.
А как насчет каких-то реальных свершений? Ну там, еще один днепрогэс построить, целину освоить и все такое? Колонии на Марсе и Луне, города в океане? Никому не интересно и не нужно?

Все плохо?

Может быть. Но можно взглянуть на это и по-другому. Человечество, как совокупность индивидуумов сначала научилось не только выживать без зубов, когтей и шерсти, но и стало доминирующим биологическим видом на планете. Да, насекомых больше, но насекомые не способны составить угрозу человечеству, а вот наоборот - вполне. Равно как и никакой другой биологический вид, включая вирусы смертельных болезней угрозы существованию человечества так и не смогли составить, даже в древности. Человечество обрело мощный скелет для выживания. Последние пару сотен лет человечество накачивало мускулатуру в виде индустрии, плоды которой способны изрядно изменить облик всей планеты, и даже, может быть, уничтожить саму жизнь на ней (не наверняка, ибо даже по сравнению с хорошим извержением вулкана все усилия человечества лишь жалкий пук). А вот теперь, когда мы получаем средства коммуникации и информации, которых никогда ранее не было ни у одной цивилизации на Земле, человечество получает нервную систему, а затем и мозг. Один нейрон не обладает ни сознанием, ни мышлением. Но сто миллиардов нейронов, обменивающиеся простыми сигналами, создают человеческое сознание и мышление, механизм которых наукой до сих пор не познан даже близко. На Земле живет шесть миллиардов человек и пусть даже большинство из них не радуют высоким интеллектом, но шесть миллиардов соединенных вместе, пусть даже через World Of Warcraft и обменивающиеся хотя бы простыми идеями, еще неизвестно на что окажутся способны.

Поживем - увидим, конечно, но в целом вектор развития мне представляется скорее позитивным. Возможностей для обучения и саморазвития сейчас есть как никогда раньше. Средства общения позволяют свободно переписываться, разговаривать и даже видеть друг друга вне зависимости от местонахождения индивидуумов. Даже языковые барьеры постепенно начинают разрушаться с развитием средств машинного перевода. Конечно пока еще и каждый десятый даже еще не имеет доступа ко всем этим возможностям, но что ни говори, прогресс именно в этой сфере идет весьма стремительно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments