ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:
 Вот раньше ведь как было: человек мог иметь простую профессию, которой и учиться-то не надо было, например, сторож. Ну что там уметь, сторожем-то? Нет, ну есть, наверное, какие-то свои особенности и трюки, но, прямо скажем, все их преподать можно за месяц уж точно. Или, скажем, истопник. Пришел на работу, дровишек наколол, в печки закидал, растопил, прогорело, потом надо заслонку закрыть, чтоб не выветривалось тепло в трубу. Да, я пожил в доме с печным отоплением, так что науку помню еще, а то ведь не все уже в курсе. Меня бы в истопники взяли, не то что некоторых :-). Или скажем, такая профессия как шофер. Раньше ведь как было, шофер ведет машину, а с ним еще экспедитор - сопровождает груз. Каждый свое дело делает, не то что сейчас, все на одного взвалили да еще и копейки платят. А раньше что один, что другой, вполне себе квалифицированные профессионалы, всяко круче истопника или сторожа и получали побольше. А токарям сколько на заводе платили! И то ведь был отдельно токарь, отдельно фрезеровщик, отдельно клепальщик, отдельно сварщик... А сейчас извольте быть универсальным рабочим! Да о то, кому сейчас токаря нужны, сейчас подавай техника-наладчика по термопласт-автомату. Раньше чтоб такую штуковину содержать инженера нанимали, с университетским образованием, и платили ему ого-го! Инженер уже был практически буржуй, не рабочий класс ни разу, да.
Ну и автосервис, конечно. Раньше был слесарь по ходовой отдельно, по моторам отдельно, карбюраторщик отдельно, спец по развал-схождению отдельно, электрик отдельно (господи, сколько там той электрики-то было, смех один!). А сейчас изволь все делать сразу и платить тебе дядя-буржуй будет ну примерно как тому истопнику.
Да чего там, программист вон три-пять лет высшее образование получает, а зарплата потом не так и сильно выше, чем у механика в сервисе. Так механик еще и подшабашить может в частном порядке или и вовсе свой сервис открыть, а кому программист программу напишет после работы и продаст за полсотни-сотню? И свой Майкрософт или Гугл вон единицы открывают, а автосервисы частные на каждом углу. Ну разве что руки чистые и грязь на башку не сыплется. Зато механик зрение монитором не портит и не в офисном загончике целый день сидит, а на разных машинах ездит да еще и на чужом бензине :-)
С одной стороны несправедливо вроде выходит: мы все (ладно, многие из нас) учимся дольше, умеем и знаем больше, чем наши предки, а получаем за те же знания, что у гениев прошлого весьма средние зарплаты. Как же так?! Эксплуатируют, выходит!
Да нет, не эксплуатируют. Ведь живем-то мы на порядки круче и роскошнее. Двадцать лет назад мобильники, а тридцать лет назад компьютеры были только у миллионеров. А сейчас у нас у каждого в кармане аппарат с вычислительной мошностью и возможностями связи, которые тогда и миллиардерам не были доступны.
Да и печки нам топить дровами уже не приходится.
Больше знаем, больше умеем - оттого и лучше живем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments