ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:


 

А почему при словах "социализм" и "плановая экономика" обязательно сразу представлять ужасы совка? Что, другие варианты невозможны? Если уж планировать, то все до последнего шнурка и только так? Плановая экономика прекрасно может сосуществовать с частной инициативой, а оттого, что за 70 из 7000 лет истории цивилизации удачного сочетания пока не получилось, еще не следует что это в принципе невозможно. Давайте тогда уж согласимся, что без войн тоже никак - ведь до сих пор без них не обходились. И будем и дальше самозабвенно проламывать друг другу черепа - зато естественно, без принуждений.
Сторонникам "естественного" течения процессов в экономике неплохо бы не забывать, что естественные экономические кризисы не менее естественно решались и решаются кровопусканиями различного масштаба. И так было и задолго до большевиков с их протосоциалистическими идеями (которые они тоже не смогли реализовать иначе чем через кровопускания).
В моем понимании социализм это такое регулирование экономики (налогами, законами, национализацией собственности и т.п.), когда конечной целью ставится повышение благосостояния населения через ощутимые и измеримые параметры. Например, количество кв.м. жилья на единицу населения, снижение разницы в уровне доходов, количество и качество тех же машин, сокращение рабочей недели... да хоть наличие свежих и вкусных помидоров в магазинах в любое время года и по доступной цене. Исходя из поставленной цели и принимаются решения типа "а что ты сделал для наличия свежих помидор?". Если деятельность субьекта способствует решению поставленной задачи он получает скидки по налогам, льготные кредиты и т.п.. Если, наоборот, мешает - наказывается теми же методами. Другими словами государство должно делать так, чтобы делать нужное дело было выгодно, а вредное - накладно и невыгодно. А уж конкретные решения и количества получатся сами.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments