ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:

Социализм вс. Капитализм с технической точки зрения.

Продолжаю рассуждения кустаря с мотором, слесаря-одиночки на темы общественного мироустройства. Кому интересно только про машинки и автосервис, могут под кат не заглядывать и терпеливо ждать следующих постов, их еще будет, не расстраивайтесь.

Я удивляюсь как некоторые оппоненты не понимают преимуществ плановой экономики и социализма для общества и планеты в целом и приводят в пример СССР у которого типа ничего не получилось и все рухнуло. Мол, вот видите, принцип порочен, и у Кубы с Южной Корееей тоже ничего не получается. А вот невидимая рука рынка все наладит и сделает наилучшим образом.
Ведь на самом-то деле принцип регулирования, планирования и справедливого распределения благ совсем не плох, он гораздо лучше той системы которая образовалась в результате сложившегося баланса хаотичных и в основном бездумных движений в экономике и обществе. Плохой была реализация, а именно системы стимулирования и контроля экономических и общественных действой. Причем даже она не была совсем плохой все время, система переусложнилась забуксовала и в итоге развалилась лишь в последние 20 лет своего существования. Ибо сначала у людей был мощный стимул в виде идеи построения более справедливого общества. Тогда "свобода - равенство - братство" для большинства (именно большинства!) были не просто пустыми лозунгами, люди верили в возможность построения такого общества и работали над этим. У них была цель в жизни, стоящая цель. Вы же не думаете, что в гражданскую войну и в первые пятилетки все верили именно в то, что они стремятся построить ГУЛАГ, наделать больше всех танков в мире и встать в очередь на пять лет на покупку холодильника? Вот, то-то же, людям было во что верить, к чему стремиться и... я им даже где-то завидую.
Потом война и там тоже была большая цель и после войны - тоже. Победили в войне, первыми вышли в космос и уже появилось чем гордиться. А потом... потом как-то забыли к чему стремились и забыли что цель-то была жить хорошо, лучше чем другие. Забыли, что выплавка миллионов тонн чугуния и пятилетка в три года это не была цель, а лишь средство ее достижения. Вместо чугуния надо было строить домики и делать машинки и цветные телевизоры и сокращать рабочую неделю. И держать границы закрытыми не чтобы свои не убежали, а чтобы чужие не понаехали.
Упустили, и другие стали жить лучше и богаче нас, а ведь у нас были возможности. Как никак мы были второй экономикой в мире невзирая на войны.
Вот так накрылась система стимулирования замененная уравниловкой и дефицитом приятных цацок и штук.
Ну а система планирования и контроля при тогдашнем уровне компьютерной техники и связи и вовсе была обречена. Да еще и кибернетику обьявили буржуазной наукой вдобавок.
На данный же момент вроде бы умные люди верят в то, что рынок и конкуренция все наладят самым лучшим образом. Знаете на что это похоже? Это как если бы мы обороты и момент ДВС регулировали не дроссельной заслонкой, инжекторами и кучей датчиков, а открывая дыру в бензобаке когда слишком разгоняется, а потом снова вливая туда бочку топлива, когда начинает чихать и глохнуть. Худо-бедно крутиться будет, то взвывая и идя в разнос, то дергаясь и чихая, стреляя облаками дыма в выхлопную трубу и пожирая огромное количество топлива.
С моторами мы обращаться научились неплохо, а вот к экономике относимся как к стихийному явлению, которое дескать велико, неизученно и лучше его не трогать. Ладно еще когда гуманитарии так говорят, но технарям бояться сложных механизмов стыдно. Даже если они экономические. Навешать датчиков, протянуть проводку, написать правильный софт для блока управления, поставить высокоточные форсунки, выставить фазы и все заведется и заработает так, как рыночной экономике и не снилось - быстрее, мощнее, чище и в сто раз экономичнее.<\lj-cut>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments