ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:


Компьютерные игры это такая зараза шо не дай бог!

Долго не играл ни во что, как-то уже было то ли неинтересно, то ли лениво начинать. Мотоцикл, опять же, появился. Но вот зима, в гараже по вечерам работать лень - это летом приятно, свежий воздух, птички поют - да и клиентов негусто все равно, байк на приколе. А дома на полке уже год лежат нераспакованные даже "Half-Life: Episode 1 & 2", "Portal", "Far Cry 2", "Transport Giant", "Fallout 3", "Fallout: New Vegas", "Crysis", "Crysis: Warhead", едва пощупанные "Civilization IV" и "World in Conflict". "GTA IV" до конца не пройден да и "Bioshock" со "Сталкером" (первым еще) неплохо бы еще раз пройти. Вдобавок к этому еще и появился роскошный 27-дюймовый монитор (списанный с налогооблагаемого дохода как инвестиции в бизнес ;-) ). В общем, засосало меня в это болото снова... Кстати, да, я в курсе, что в это все уже давно все отыграли и забыли. Но вот у меня лежало до сих пор нетронутое, терпеливый я такой.

Half-Life эпизоды как-то уже не впечатлили. Старательно прошел до конца, но такого впечатления как Half-Life всегда производил, уже не осталось. Вторично и скучновато. В трудных местах загонял уровень сложности на самый легкий, дабы проскочить побыстрее и посмотреть, что там дальше будет.

"Portal" вставил! Очень необычно, прямо даже несколько сносит крышу, и в то же время атмосферненько, в духе настоящих халф-лайфов.

Для Сталкера скачал и поставил АМК-Мод (наконец-то доступный для английской версии). С ним играть гораздо интереснее (хотя и так Сталкер неплох), но постоянные вылеты и глюки довели меня до белого каления - плюнул и снес на фиг все! К тому же английская версия, скажем так, негармонична - часть озвучки на английском с безошибочно определяемым русским акцентом, а фоновые разговоры на русском. Хоть бы оставили опцию выбора языка озвучки, субтитры пустили бы... Я б лучше на русском поиграл (в отличие от прочих игр).

Far Cry 2 оказался неоднозначным. Сперва показалось занудно, а потом захватило дух, даже несмотря на явно просвечивающую консольность: красиво, атмосферно и весьма зрелищно со всеми взрывами, пожарами и лихим разносом блок постов с позиций на высоте. Атмосферно настолько, что я проникся темой африканских войн, пересмотрел несколько фильмов на тему... Что-то в этом всем есть такое, чего в жизни не хватает, м-да.
Но потом снова стало занудно - однообразно все. Рухнувшая насмерть Виста на компьютере прервала тягостную необходимость пройти игру до конца - ну не проходить же две-трети сначала!
Какой я молодец, кстати, что все важные файлы давно уже держу на отдельном физическом харде :-).

Перешел на Win 7 и стратегии, пока дожидался заказанной игровой мыши и комманд-пада. Все же пальцы под клавиатуру у меня плохо заточены и в шутерах я постоянно промахивался между нужных кнопок в ответственные моменты. Да и лазерная вместо оптической мыша должна быть поудобнее. С девятью кнопками тем более...

World of Conflict опять стало лень осваивать - там клавиатурных комманд на всю клавиатуру! Потом...
Может SimCity? Поставил игру, наставил сверху модов... Под семеркой это все заглючило и начавший было так хорошо строиться город пропал убитый глюком - я забыл что автосохранений там нет. Ладно, тоже потом...

Вот оно, воплощение зла компьютерных игр: "Цивилизация"! Я-то уж думал, что вышел из того возраста, когда игра может продержать меня уткнувшимся в монитор несколько часов кряду, до трех ночи (!), до боли в шее так что потом и не уснуть и падающим от недосыпа на работе днем. Ан нет, эта сволочь, так прекрасно сбалансированная и продуманная, смогла это сделать. Опять.
Играл за немцев. Уровень Noble. Самый большой мир, самый медленный темп, эпично, в общем. Оказался в удачном месте - здоровая такая часть континента, отделенная от ближайшей соседней цивилизации (ацтеки, Мексика, короче) тонким перешейком с пустыней на нем. Я поставил город в своем конце перешейка, закрыл границы и вход на мою часть континента и спокойно, без конкуренции, понаставил там городов. Соседи ко мне не слишком-то и рвались через никому не нужную пустыню. Однако потом я подумал, что ведь в пустыне на перешейке может оказаться нефть. Воевать в четвертой Циве непросто и затратно. Надо было закрывать собой противоположный конец перешейка... Вдобавок я по дурости поставил почти все города без выхода к морю - ни торговых путей, ни флот построить!
Благо игра сама делает автосейвы именно там где нужно, начал сначала на той же территории, но с другой стратегией. Пока мексы построили свой город и начали развиваться и строиться я сделал переход своим сеттлером из другого конца континента, среди волков и медведей, которые замочили моего скаута, в другой конец, через пустыню на перешейке и поставил свою столицу впритык к мексиканской. А дальше давай строить чудеса света, библиотеки и, одновременно, армию. Сначала уровню развития плелся в конце, но моя жутко культурная столица, даром что наполовину в пустыне стала мал-помалу выдавливать культурно клетки с мексиканской стороны. Мексам я границу закрыл наглухо, чтобы их сеттлеры не прошли через мой крошечную тогда еще державу и не построили городов за моей спиной, а мореплаванию еще никто не научился. Но пока я давил мекциканцев культурой, на моей части континента образовалось целое государство варваров - я же их не перебил в самом начале, пока они были еще волками, львами и медведями! И они давай ко мне своих лучников посылать. Фуф, отбился, захватил два варварских города, удачно поставленных как раз там, где я хотел сам поставить свои (сэкономил два сеттлера, тоже хорошо!), понаставил своих городов по берегу и уже совсем в конце, внутри моего куска континента.
Но теперь стали наглеть мексы! Сперва еще откупился от них, воевать дороже, но потом они сами обьявили мне войну. Ну да у меня было железо, а у них только медь, да и отбиваться на узком прешейке было не так уж сложно. В итоге после второй войны я сам у них оттяпал столицу и перенес туда оборонительный рубеж. Благо мое культурное влияние там аж зашкаливало, так, что оккупированное население не бунтовало и не стремилось на родину. В третьей войне мексы попытались отбить столицу обратно, да еще и послали флот с десантом мне в тыл. Отбился, ха-ха! А когда открылась нефть, оказалось, что на мексиканской стороне аж целых два ее месторождения (плюс к моему одному). Но пока они со мной воевали, науку свою они просрали и про нефть были не в курсе и порох не изобрели. Тут-то им и наступили кранты! Блицкриг в лучших традициях немецкого милитаризма оставил от мексиканской цивилизации одни обломки, а меня вывел с пятого места в списке цивилизаций на второе.
Но беда в том, что на первом месте был Египет, а Мексика служила прокладкой между им и мной. Подлый Египет ни с кем не воевал, а толкал науку и культуру. Да еще вдобавок у него был уголь, а у меня нет, ни крошки - ни железной дороги не построить ни канонерской лодки. Я им говорю "давайте меняться - вы мне уголь, а я вам и такие ресурсы и эдакие" (с Египтом я был на дружеской ноге, да и с остальными старался не ссориться, кроме подлых мексов). Нет, не согласны. Я попробовал: "а давайте вы мне уголь в подарок дадите?" И они согласились! Я понастроил канонерок, потопил мексиканские каравеллы (а у меня только галеры на веслах и без пушек были до того) и только я изобрел железную дорогу и собрался ложить рельсы, Египет, собака, прекратил поставки угля в подарок. Но зато теперь согласился за деньги.
Так на египетском угле я понастроил железных дорог и завалил почти всю мексиканскую империю (оставил их два города из гуманитарных соображений, для поддержания культурного разнообразия, так сказать). Однако весь из себя такой культурный Египет норовил переманить к себе свежезахваченные и свежепостроенные на бывшей мексиканской территории мои города. Еще бы, там население было на три-пять процентов немцы, а остальные - египтяне с мексами. Пришлось тратить дофига денег на культуру, покупать им всем библиотеки, университеты, засылать артистов и держать до хренища войск на оккупированной территории... А тут еще инки и римляне мне войну обьявили и давай мне десанты в тыл закидывать. Благо по железке войска пребрасывал быстро, но все равно пару-тройку раз пришлось откатываться на старые сейвы.
Но зато у меня оказалось до хрена урана, а у Египта шиш! Теперь Египет мне шлет поклоны: "Дайте урана, хоть капельку". А фиг! Я пока воевал со всеми, хоть и сохранил второе место в списке, но по науке отстал почти от всех, кроме французов с американцами. А уран - это манхэттенский проект и ядерные бомбы. Это шанс на мировое лидерство. Египет тем временем снова прекратил поставки угля. Оставшиеся два мексиканских города я безжалостно разрушил - на насаждение своей культуры сил уже не было.
Первая хиросима вынудила римлян, которые воевали со мной на тот момент и уничтожили, к миру мгновенно.
Но увы, за двадцать один ход до конца игры Египет сохранял уверенное лидерство и уже строил корпус спейсшипа. В отчаянной попытке сравнять счет я сбросил еще две ядерные бомбы на крупнейшие египетские города. Египтяне начали вторжение и захватили два моих города, я, положив на это танковую армию, один их город. Разрушения, крики, пожары, трупы солдат и радиоактивные осадки...

Эх, надо было больше торговать по ходу и засылать каравеллы на поиск соседей, а не замыкаться на своем куске континента. В общем, как ни крутись, второе место.
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments