ploughlike_elk (ploughlike_elk) wrote,
ploughlike_elk
ploughlike_elk

Categories:


На днях я вдруг задумался о... системе образования. Вообще, не только применительно к нашему делу.
Нередко, даже как правило, есть разделение понятий "как учили" (или "как в книжке") и "как все делают". Относительно меня получается, что на тренинге мне говорят одно, например снимаешь коробку передач на Примастаре - обязательно замени концентрический рабочий цилиндр сцепления. На практике же никто так не делает. И ничего страшного не происходит. Сервисный мануал строго указывает: если вдруг не дай бог ослабил гайку инжектора коммон-рейл дизеля повторная затяжка не допускается и инжектор подлежит замене. И я всегда тщательно следил, чтобы не дай бог... Но один раз все же дал маху - ослабил ту злосчастную гайку. Вот ёпт, подумал я, попал на 500 евро как минимум? Думаете пошел с повинной головой заказывать новый инжектор? Щас! Затянул гайку обратно и все работает как и было, ничего ему не стало.
После такого (а оно сплошь и рядом) встает выбор: или встать на позицию обывателя, который убежден что все эти рекомендации имеют целью лишь развести клиента, или подвергать мануалы и всяческое обучение вообще собственноличному пересмотру, т.е. по сути исследовать все самому и учиться на собственном опыте.
И ведь согласитесь: тех кто действует / работает / поступает как учили, как в книжке, как в мануале общество склонно подвергать осмеянию. Спрашивается, а нафига образование учит тому, что неприменимо к реальной жизни или практической работе? Миллионы людей бессмысленно теряют годы "учась" чему-то, что они не просто не будут применять, но даже применять с точностью до наоборот. Какой смысл в образовании которое противопоставлено так называемой житейской мудрости или практическому опыту? Такое образование не просто бесполезно - оно вредно.
Нельзя на мой взгляд давать людям безаппеляционные указания не обьясняя их необходимость и не давая данных о вероятности неблагоприятного исхода в случае несоблюдения рекоммендаций. Скажем в случае с тем же инжектором надо указать, что вероятна утечка топлива под высоким давлением в 0.5% случаев, что может представлять угрозу здоровью (под таким высоким давлением струя топлива способна просто пробить кожу насквозь!) и вызвать проблемы в работе двигателя с кодами ошибок P XXYY и P YYZZ. Вот тогда это будет дельный мануал. И дельное образование.

О том что современное образование вместо обучения работе занимается натаскиванием на сдачу экзаменов на получение бумажки я уж и вовсе говорить не хочу - это еще более печально.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments