ploughlike_elk


Greasy Monkey stories

Great minds discuss ideas; average minds discuss events; small minds discuss people


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ploughlike_elk
 Во, еще интересный сюжет.
 
Земля получает очень сильный сигнал из космоса, скажем из центра галактики, сложная и длинная но повторяющаяся последовательность уверенно и непрерывно принимаемая на частоте, ну, пусть будет 1900 Мгц - частоте сигнала LTE (наиболее распространенной во всяком случае). Само собой, с мобильным интернетом начинаются сложности и все срочно переходят на другую частоту. Одновременно множество пытливых умов начинают биться над расшифровкой сигнала - ведь очевидно что происхождение такового не природное.
 
Проходит не так много времени и получается так что первым сигнал расшифровывает энтузиаст одиночка, и это оказывается принцип работы, описание конструкции и инструкции по изготовлению одного устройства: универсальный квантовый репликатор с портативным источником энергии для него. Воспроизводит что угодно из чего угодно, лишь бы масса исходного обьекта была несколько больше массы конечного обьекта. Видимо разница масс обращается в энергию, необходимую для работы устройства.
 
И понеслась: энтузиаст сначала, естественно, живописно ох... изумляется, в общем. Потом ставит первые эксперименты. Выясняется что живое существо хоть и воспроизводится в точности, но получается неживое при этом. Зато годится в пищу! Далее чувак ожидаемо начинает заниматься собственным благоустройством. Что несколько не совсем просто ибо репликатор это именно репликатор - копирует обьект с натуры, а не по чертежам. Например скопировать машину можно, но вот ездить на ней... с тем же VINом ее не зарегистрируешь! Тем не менее человек не дурак и постепенно начинает устраивать себе приятную жизнь с помощью смекалки и коммерческой жилки.
 
Дальше начинается еще интереснее: код изготовления репликатора расшифровывает некая корпорация и примерно в то же время государственное агентство из тех которые шибко секретные. Интртига начинает закручиваться, у одних на кону охренительные коммерческие возможности, у других соображения обороны и вообще распада экономики в ее привычном виде (начиная с того что можно воспроизводить наличные деньги). И у обоих общий интерес чтобы сигнал, который по прежнему бесперебойно передается не был разгадан другими...
 
Можно сделать в духе "Осторожно, двери закрываются", с двумя вариантами сюжета, утопическим и катастрофическим. Но мне уже спать пора, так что додумывайте сами.



----------- Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...

  • 1
это более-менее банальненько )

Не ново, но интересен эффект на нынешнее общество зацикленное на деньгах как основной и главной (и ложной!) ценности.

Да, легко!
Спеца берут на работу в госкорпорацию, обеспечивают высокий доход и ему уже нет необходимости заниматься коммерцией, он занимается наукой.
Чертежи прибора выкрадывает другое государство и тоже начинает использовать для укрепления обороны.
Поскольку потреблению и деятельности торговых корпораций грозит коллапс, государство разрабатывает технологию солнечного стикера, что-то вроде штрихкода, на котором однократно "впечатывается" спектр солнечного луча, по которому можно определить дату и место, где был произведен стикер.
Стикер невозможно подделать, т.к. при его производстве в него "впечатывается" заново дата и место производства.
Соответственно, продажа товаров с "левым" стикером является нарушением закона.
Происходят изменения и в сфере потребления: рынок заваливается потребительскими вещами, на первый план выходит идея новых вещей, которые еще не произведены.
Все большую ценность приобретает образование и творчество.
Часть населения, ввиду возможности иметь все и не работать, постепенно начинает деградировать и их определяют в гетто.
Поскольку для репликации нужно помещение больше вещи, то назначаются комиссии, которые сканируют местность на предмет незаконных репликаторов и привлекают владельцев к ответственности.



Я бы немного вам возразил.
Если моя мораль индивидуалистическая, то любые попытки ограничить во имя чужих прибылей вызовут живейший отклик.
А имея хотя бы один АК с рожком, генератор, канистру топлива и ассортимент еды и этот репликатор, я становлюсь автономным, как подводная лодка. То есть связи и продукты иных участников мне становятся не так чтобы нужны. И попытки меня привлечь к ответственности вполне могут быть встречены очередью в упор.
Поэтому такой репликатор, он дезинтегрирует индивидуалистическое общество надёжнее любого оружия. И не только общество в отдельно взятой стране. При резком нежелании крупного капитала делиться всем и поровну, невозможность управлять по старому и полное нежелание низов по старому же жить родит переходные процессы с военными действиями, вплоть до использования спецсредств.

Невозможно жить в обществе и быть свободным от него!
Семья, родственники есть? Всем по калашу раздадите?
А жить где будете? С кем общаться?
Зуб заболит, к кому пойдете?
:)

Тут интересная проблема возникает:
с одной стороны, можно себя обеспечить всем необходимым в материальном плане.
С другой стороны, есть потребность в общении и в поддержании здоровья.
И тут возникает вопрос:
1. Поводы для общения какие?
"Я сделал себе Айфон 1001!"
"О, дай мне, я тоже сделаю!"
2. Чем расплачиваться за услуги специалистов: врачей, учителей и т.д.
Ведь у них тоже может быть репликант и они могут произвести себе все необходимое сами.

Ага, именно такие проблемы и ожидаются. Причем они будут как бы это, с некоторым разбегом по времени проясняться для разных групп населения, что не способствует обоюдному желанию сесть и договориться. Под группами населения следует понимать разные группы вплоть до стран. И тогда будет типа гражданской нон стоп по всей планетке.

Вот я бы (я бы, я всё же не самый тупой и неопытный) как раз и сколачивал бы "свой" экипаж подводной лодки из врачей, техников, сельхозников, охотников. Это гипотетически. Но это элементарно не до всех дойдёт, особо тупые могут начать стрелять раньше.

Вот, вы оба тут правильно зацепили самое интересное в сюжете (в посте я дал только затравку). Именно изменения психологии общества при внезапно свалимшемся материальном изобилии наиболее интересны. Например как квалификация, знания и изобретательство станут цениться выше всего, а вот обладание горой денег станет ничем. Т.е. можно показать это как прививку разума человечеству.

В некотором отдалении да. А вотпрямщас некие игроки внезапно обнаружат, что их сила в виде десятка с кепкой АУГ жить будет до следующей выдачи зарплаты. Это, к несчастью, сильно соблазняет применить её вотпрямщас. Период постпрививочной слабости может иметь весьма тяжело переживаемые проявления.

В том и весь смысл - гомосапиенсам надо хотя бы силами искусства показать что на звание разумных существ они еще не тянут. Если уж даже наступление изобилия ресурсов (!) приводит к массовой резне, то это тупые голые обезьяны, а не разумные существа! И их надо лечить и воспитывать, а не считать "венцом творения".

в газенваген их надо а не лечить.

Магазинчик Бо?

Тоже сразу его вспомнил :) "Дубликатор и фотоген" :)

Рад был бы посмотреть, но почему-то сплошняком выходят лишь дебильные комиксы, да затянутые сериалы

ВУПДН :)
Гарри "Наше все" Гарриссон, "Далет-эффект".

Израило-датчане придумали дешевую антигравитацию и что с ними за это сделали добрые Великие державы.
А пока они друг в друга шпионами пиф-паф - мицубиси выпустила на рынок копеечную коммерческую таратайку на этом принципе.

Не совсем, конечно, ваш вариант, где все всем и даром - но в части глупой охоты за секретами повесть сильная.

Посоветую "Цветок камнеломки" Шуваева. Примерно про это, но сдвинуто в 80е годы прошлого века.

букварь для благородных девиц же. Мир, в котором производство не стоит ничего, так, наносборка, нажми на кнопку получишь копию. И на этом деле расцветшая копирастия, с идеей что ценность представляет Ик Склюзив, только для лорда начальника, персонально нарисованное и выпущенное в одном экземпляре - хотя что в одном что в 100500 разницы уже нет.

А с чего это инородные перцы столь яро стремятся одарить землян разными изобретениями?
В вашем творчестве это основная идея...
))

Ну так типа как у нас, у землян то всемирную революцию, то демократию экспортируют. Вот и они решили облагодетельствовать младших братьев по разуму :-)

Пока что, наиболее вероятно, что если человечество и встретит какую-то жизнь вне Земли, то это будет что-то вроде бактерий. Вот, станет ли человечество пытаться подарить инопланетным бактериям какие-то прокачки - любопытный вопрос с предсказуемым ответом.

Наиболее вероятно как раз что не человечество встретит кого-то, а эти кто-то наткнутся на человечество :-). Где-то в Индийском океане что ли есть уединенный остров, на котором живут шибко агрессивные туземцы, которые пуляют по вертолетам с исследователями из стрелами с каменными наконечниками. Поди она даже не догадываются еще что встретили другую разумную форму жизни в виде этих исследователей, а исследователи не торопятся вносить радикальные изменеия в цивилизацию туземцев донесением сей информации до их сознания. Вот мы - эти агрессивные дикари и есть. Вроде бы и разумный вид, но еще не в том состоянии чтобы с ним вступать в контакт без полного уничтожения культуры и самобытности такового.

Как вариант, прикиньте если бы европейцы не "покоряли" Америку и Африку, а оставили бы их как есть на следующие 10 000 лет. С максимальной вероятностью к тому времени на Земле были бы три (как минимум!) весьма самобытные и интересные цивилизации вместо одной, европейской, которая удушила все прочие. Прикиньте сколько открытий, изобретений и культурных достижений мы потеряли не дав развиться тем цивилизациям. Вот примерно ту же логику другой разумный (более разумный!) вид может применять по отношению к человечеству - нам дают вырастить свою цивилизацию, которая потом сможет дать много интересного и нового тем цивилизациям, которые появились раньше нас.

Самой идее возможности внеземной жизни или цивилизации в массовом сознании человечества еще и двухсот лет не исполнилось, человеческая цивилизация существует менее 10 000 лет, а как биологический вид человек насчитывает 200 000 лет. Т.е. лишь последние 0.1% от времени своего существования человек задается вопросом "одиноки ли мы во вселенной" но уже пришел к выводу вроде вашего ;-). Иначе как поспешным такой вывод не назовешь. Давайте подождем еще 200 000 лет, вот тогда если никого не встретим то и будем огорчаться и удивляться своей уникальности.

Есть еще вот какой момент.
Вся суть возможного контакта проистекает из общей схожести человечества с возможными инопланетянами и т.п. То есть, должно быть общее лекало для конструкции обоих видов жизни.
Тогда напросится вывод о необходимости панспермии жизни.
Если же предполагать независимость возникновения жизни, разума и т.п., то теория вероятности подскажет нам, что вероятность схожести очень мала. То есть, ни о каких контактах тогда и речи быть не может, тем более о различных изобретениях и технологиях. Говоря про всё это, вы неизбежно исходите из опыта и реалий человечества, его понятийного аппарата. А это должно оказаться совершенно бессмысленными вещами относительно неведомых процессов, протекающих совершенно в других реалиях. Всё равно как заставить облако мыслить как лягушка, или предположить производство пространства, и т.п. несуразности.
Я к тому, что вероятность существования этой иноземной развитой цивилизации с продвинутыми технологиями, которая к тому же контактирует или наблюдает за нами - ничтожно мала. Кроме случая, если мы все происходим от какого-то общего источника. Люди вечно представляют себе каких-то гуманоидов (по сути сильно продвинутых людей из далёкого будущего), забывая, что даже на родной Земле очень мало что подходит под этот облик кроме высших приматов. Вероятность что где-то может само развиться что-то схожее ничтожно мала.

Революцию с демократией же экспортируют отнюдь не с филантропическими целями.

То есть, на копии машины ездить нельзя, а копии банкнот с теми же номерами - можно?
Это-то всё, на самом деле, легко обходится: дуплицируешь что-то не особо сертифицируемое, потихоньку продаешь и покупаешь машины и прочее уже за "настоящие" деньги записи в базе данных банка. Ну там, скажем, покупаешь участок земли in the middle of nowhere и внезапно "находишь" там жилу чего-нибудь стоящего - неодима какого-нибудь.

На самом же деле, сильные у простого хомячка эту штуку отберут, причем обязательно и без альтернатив, и будут benefit с нее именно они.
Да таких штук, на самом деле, в истории было полно: хошь телефон, хошь телеграф, а хотя б и линукс.

Созвучно одной книге

(Anonymous)
"Мост Верразано". Была, может и сейчас лежит где-то эта книжка. Там, правда, не репликатор, а другая халява - энергия. Но очень занятно написано, в детстве с удовольствием прочел.

Я читал замечательный "хард сай-фай" ровно про это, ну разве что там все-таки расшифровка проводилась централизованно, по образцу Манхэттенского проекта.

И датасет был побольше. Один из расшифраторов, медик, извлек универсальное-лекарство. Другой, физик как раз, собрал дома из подручных миниатюрного демона Максвелла. (Погиб, угу. Пол-дома в плазму и стекло, пол-дома в хрустящие -200). Ну и т.д.
Там, соответственно, это центральная тема: как все разнообразные участвующие в расшифровке ученые обнаруживают каждый в своей сфере "шо песдетс". В смысле, наука и технология опупенные, но цивилизацию пячат капитально, а военное применение вообще несерьезно получается. (Прекрасная встроенная бугогашечка когда на основании расшифровок правительство одобряет оружейную систему стратегическую, а буквально через пару недель в дальнейшей расшифровке обнаруживается еще порядково круче штука, емнип способность "исчезнуть" любую материю в любом месте вселенной по запрограммированным свойствам, хоть по днк, и кто-то мрачно произносит "гм, десятимиллиардная оружейная программа только что устарела...")

Весьма интересно. Черт возьми, не могу ни вспомнить название, ни нагуглить, звездец.

Эдит: пингвины не сдаются!!!
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Hercules_Text

З.З.Ы. : Кстати, "военный талант" его же - тоже очень интересная книжка и тоже рекомендую. В плане незлобной прикладной мизантропии - даже круче.

Edited at 2017-07-31 08:40 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account