ploughlike_elk


Greasy Monkey stories

Great minds discuss ideas; average minds discuss events; small minds discuss people


Previous Entry Share Next Entry
Каршеринг
ploughlike_elk
Я в упор не понимаю восторгов насчет каршеринга. Блядь, да с хуя ли я должен радоваться что я могу заказать машину через приложение в мобильном телефоне и через минуту / пять / двадцать / три часа / никогда она ко мне подьедет и повезет меня куда надо, когда вон сейчас она у меня вообще под окном стоит, сел и поехал? Епта, вот довез меня автомобиль-робот, я вышел, он моргнул лампочкой, пискнул свистелкой на прощание и уехал. А я себя хлоп по карманам - а телефон-то в машине оставил! Вы никогда не оставляли в машине телефон / кошелек / права / ноутбук / сумку с продуктами / ребенка? Или вы уверены что этот робот мне прям все-все напомнит забрать? Или будет ездить за мной сам как собачка пока не отдаст мне все мои вещи?

Говорите машина простаивает 95% времени? Так и стиралка у вас дома простаивает как минимум столько же, и унитаз в туалете, и зубная щетка, и ботинки в прихожей тоже простаивают. И даже ваш любимый айфончик целую ночь лежит без дела пока вы спите, ибо понятно что остальное время вы от него не отрываетесь, с ним едите и срете. Так давайте и ботинки оставлять за дверью и пусть другой робот их помоет и через приложение в телефоне отнесет их тому кому они нужны прямо сейчас. А телевизор? Вы что, смотрите в него не отрываясь? Нет? Так давайте его заказывать через приложение в телефоне и пусть большой шикарный телевизор прилетит и прислонится к окну - вы же не будете смотреть и в окно и в телевизор одновременно!

Или вот спальня - вы же не спите на кровати целые сутки, а значит глупо платить за целую спальню, котрую вы используете от силы на треть. Надо организовать работу посменно и пусть в спальне спит другой человек пока вы на работе. Заодно и решится проблема с недостатком автомобилей в часы пик. Ах, у вас жена на работу позже встает? Ну так вы что, с нее не слезаете что ли? Тоже ведь нет, от силы полчаса в сутки в среднем, а так без дела лежит... Тем более что все равно институт семьи это уже пережиток прошлого.

Нет уж, спасибо. Я хочу иметь свою машину, свой дом, свой сад, свои ботинки, унитаз и телевизор. В обмен на это я согласен сам стричь траву, чистить говно и даже завязывать шнурки. Ну если уж я совсем безрукий, то буду платить кому-то за это.






-----------
Эй, гражданина! Ты вообще-то сюда не ходи! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь! Ты лучше туда ходи: http://ploughlike-elk.dreamwidth.org Этот бложик теперь живет там, а сюда пока временно только кросспостится. Поначалу неудобно, я понимаю, но ты привыкнешь, куда ты денешься...

Это потому что ты немножечко из другой вселенной, бро.
Поправь если чего напутал: уютная прибалтика, потом какой-то британский закуток (or was it ireland?), теперь вот канадские просторы. Что общего? Countryside, то есть такая вот мелкогородская - сельская жизнь. Места много, времени много. Плотность населения невеликая. Денег в теории мало (на практике не факт конечно).
То есть: автомобиль не роскошь а необходимость, дом большой, что можно - чиним. Шнурки - завязываем.

А эта вся история - скорее про моего типа душу. После Москвы и Лондона даже тель-авив ощущается жуткой провинцией, а за полгода в милейших раанане и кфар-сабе, это такие не совсем "одноэтажные" даже, скорее "четырехэтажные" пригороды, я чуть дуба не дал. В смысле, деурбанизация тоже ломку вызывает ту еще.

Так вот, в этом вот мегаполисно-неоновом мире ситуация обратная: места нет, времени в обрез (а еще смешная штука: поскольку средний уровень стресса намного выше, доля именно свободного времени, которая уходит не на ковыряние хобби в подвале, а на некий откровенно расслабушный вейст оф тайм, намного выше. То есть в итоге времени нет воообще!), плотность населения высокая, ну и экономическая активность тоже. Назовем это "денег больше", хотя понятно, что зарплата в $3k/month в НИ дает поменьше, чем $1.5k/month гденьть в захолустье с арендой за 500 баксов.
Тут и формируются другие потребительские конфигурации. Если я живу в НИ на 3к, у меня не дом, а квартирка. Причем скорее всего - маленькая. Оппа, сразу вопрос, забить половину ее стиралками-сушилками-холодильниками-кухнями и получить совсем конуру, либо по-старинке пользоваться прачечными, жрать в забегаловке (я нигде не говорил ведь что "городская" жизнь здоровее...), но хоть креслице дома иметь, с которого ноги вытягиваются.
Аналогично, с парковками по 10 в час, платами за въезд в центр, да местными автоналогами, да со стоимостью ночной парковки у/в доме или хотя бы "на раене", два раза каждый день ездить на такси на работу и с работы в Лондоне например совершенно точно дешевле своей машины, я считал.
Отсюда и каршеринг. Типа, вариация на тему такси подешевле.
Насчет шеринга жен - ну блин, не ты это придумал!

Бабшеринг бгг

Есть такая штука сервисный дизайн, по нему как раз каршеринг и получается модификация такси только ты работаешь за водителя и тратишь время на поиск/доставку своей жо до такси, удобно на пьянки ездить ну или в городе из точки в точку если на ОТ неудобно/лень а пробки нет

Красиво расписал, я того же мнения. Но. Все это не имеет смысла при проживании в поселении типа "дяревня". А вот если ты живёшь в муравейнике, то уже есть о чем подумать. В той же Мааскве утром парковочное место найти, тот ещё квест.

Но в муравейнике жить, ну его нафиг. Хотя многим нравится...

Я сегодня в центре Мск 2 км намотал пока место нашел - в вск парковка бесплатна но хрен припаркуешься. В итоге встал за пол км до пункта назначения. Но тут и каршеринг не спасет, его тоже где-то кинуть надо - только такси..

(no subject) (Anonymous) Expand
ну так не надо думать, что шареный авто - это твой. самолеты с поездами себе мало кто покупает из боязни забыть в них ребенка, и кровати на курорте шарить привыкли

Так и я на курорте беру машину напрокат. Потому что это все не вместо, а в дополнение. Вот также и с робомобилями, как в дополнение к своему иногда удобно. Ребенок, скажем, опоздал на школьный автобус или теща в аэропорт прилетает - а мне некогда их возить.

Всё правильно сказал. А что, где шум то был?

Даже в самом Grande Prairie и на самой окраине (с видом на коров на поле) и то был шум. И это далеко не мегаполис, меньше 70 тыс. населения. В большом городе фоновый шум постоянно, днем и ночью.

Вот и я согласен, правда пока помоложе был хотелось в гуще событий быть, чтобы кабаки и прочий блэкджек со шлюхами в шаговой доступности были, квартиру в центре города имел, но уже давно живу в пригороде и удивляюсь как я в этом городе жил

кстати стиралок, я слышал, в америках нет
все стирают в общественных прачечных

Глупости. Только очень некоторые так живут, у большинства своя стиралка + сушилка. Даже RV бывают со стиралкой-сушилкой.

Это у вас там в прериях хорошо и просторно. В больших городах и той же Европе вообще места очень мало.
Поэтому свой автомобиль иметь можно будет - но это будет очень дорого стоить. Или вообще невозможно. Налогами задавят.

Это сильно смотря где в Европе. В Польше, например, очень даже дофига места. В Прибалтике тоже просторно. В Ирландии вполне ничего. А уж в Северной Америке места полным-полно! Жмутся в кучи люди от бедности, неслучайно плотнее всего живут именно в беднейших странах.

Просто возраст. В 20+ нужны квартира в центре и суета, в 30+ уже есть семья и хочется места потише, а в 40+ возникает желание своего дома. Я вот стал участки подбирать уже.


ЗЫ, про каршеринг, хочу попробовать как-нть в поездках в Москву, насколько удобно будет.



Edited at 2017-05-15 04:50 am (UTC)

Когда мне было 20 лет я таки жил в частном доме (родительском) с гаражом и огородом - и был весьма доволен. Потом пришлось мыкаться по квартирам и вообще каморкам и я совершенно не наслаждался этим. Когда я первый раз в Ирландии снял домик за городом (с дико красивым видом, кстати) - я сразу как будто домой вернулся.

"Просто возраст. В 20+ нужны квартира в центре и суета, в 30+ уже есть семья и хочется места потише, а в 40+ возникает желание своего дома. Я вот стал участки подбирать уже"...

Добавлю слова собеседника:
"...а в 60+ появляется желание заняться тем, что желал делать всю жизнь -
и делать это в своём доме, на своей земле и в той обстановке, которая
располагает как к работе, так и к мыслям".

Мало кто понимает эту хрень. Может только в мегаполисе если дачи нет.


И я хочу иметь в первую очередь сами вещи и только во вторую - функции, которые они несут.
Освобождение человека от вещей и замена их услугами - это дикое зло.


так и дом простаивает без дела когда ты чем-то другим в другом месте занят.

Сейчас мы докопаемся до фундаментальной теории вещищма-антивещизма, где человек свободный = человек не обременённый никакой материальной собственностью, и соответственно не имеющий никакой географической и прочей привязанности, получающий всё что ему нужно ровно в нужном ему количестве в любой точке мира и вселенной. А не накупающий всякого материального, что простаивает без использования бОльшую часть времени.

Т.е. сам факт того что тебе приходится покупать что-то что не используется скажем 80% твоего времени, показывает насколько неэффективно мы распоряжаемся ресурсами (за счёт чего в числе прочих рулит капитализм а не другие формы государственности).

Частная собственность в таком формате сильно тормозит прогресс. Можем развить эту тему, если интересно :)

Можем. В концепции капитализма обладание вещами даёт определённую свободу. Если мне предоставление услуг (жилья, транспорта) будет гарантировано по умолчанию, а не за те или иные заслуги, то можно обойтись и без собственности. Пока же именно обладание вещами даёт мне гарантию что я ими смогу воспользоваться.

Андрей, а когда из Европы в Канаду летел - покупал себе самолет или воспользовался шэрингом? ;)

вопрос шэринга ресурсов - не черно-белый.

Вы машиной тоже раз в пять лет пользуетесь?

Вот соглашусь. Каммунизм какойта, так и до обобществления жен дойдет. Не, ну а чо, я ж не все время жену то того-с, иногда и простаивает!

Оно конешно. С другой стороны когда вы ведёте своё авто - вы работате водителем за ноль денег, а когда вас везут - либо отдыхаете, либо работаете (удалённо) за зарплату. :)

Если до работы пятнадцать минут по свободной дороге это конечно не имеет смысла, но вот если каждый день час-два по пробкам...

Edited at 2017-05-15 10:37 am (UTC)

А почему автомобиль с автопилотом непременно надо шерить? А-а, я догадываюсь - потому что толковый автопилот будет очень и очень недешев (или очень прибылен). Вот вам уже заранее и внушают что собственная машина это глупая роскошь.

?

Log in

No account? Create an account